«На Depeche Mode, Rolling Stones и U2 нам денег никогда не хватит...» - организаторы «Янтарного пляжа» о программе фестиваля

27 Августа 2013
«На Depeche Mode, Rolling Stones и U2 нам денег никогда не хватит...» - организаторы «Янтарного пляжа» о программе фестиваля
Как это было

Единственный, по сути, полномасштабный калининградский пляжный опен-эйр, выстроенный по европейской модели фестивалей, когда на одной сцене в разные дни выступают как артисты, ориентирующиеся на электронное звучание, так и актуальные гитарные команды. До «Янтарного пляжа» все ивенты, проходящие в регионе в формате beach party, больше напоминали локальные вечеринки с местными ди-джеями. Формат крупного фестиваля, затянутого на несколько дней с серьезным лайн-апом, не смотря на явный потенциал таких событий, освоен так и не был.
История «Янтарного пляжа» начинается в 2010 году. Тогда местом проведения стал пляж под Янтарным в районе ресторана «Галера». Уже с первого фестиваля «Янтарному пляжу» удалось показать достаточно серьезный лайн-ап. На сцене выступали как местные группы и ди-джеи (LondonParis, Bar De Aux) так и артисты европейского уровня — шведские апологеты futurepop, оакенфолд.jpgгруппа Covenant, один из самых востребованных американских драм-энд-бэйс артистов Dieselboy, восходящие на тот момент звезды отечественного инди-рока Everything Made in Chine, украинские «Вопли Видоплясова» и продюсер Тимо Маас. Стоит отметить, что уже после первого фестиваля «Янтарный пляж» попал в шорт-лист самых важных музыкальных отечественных фестивалей по версии журнала Billboard.
 2011 году фестиваль переезжает из Янтарного на пляж в Зеленоградске, что улучшает транспортную доступность мероприятия. Лайн-ап события тем временем продолжает усиливаться. Главным хедлайнером «Янтарного пляжа-2011» становится один из пионеров британской рейв-революции, автор саундтреков к культовым кинокартинам, прошедший нелегкий путь от выступлений в полуподпольных андеграундных клубов в предместьях Лондона до больших стадионных сетов, Paul Oakenfold. Сцену именитый англичанин делил с несколько подзабытыми героями евродэнса из Германии Sash, а так же с электронным дуэтом экс-клавшника The Prodigy Лироя Торнхилла и немецкого ди-джея Мартена Хергера - Smash Hi-Fi.
Хедлайнерами третьего «Янтарного пляжа» стала группа Scooter (полномасштабный лайв апологетов хэппи-хардкора посетителям «Пляжа», впрочем, так и не было скутер.jpgпродемонстрирован, а выступление группы проходило в формате DJ-сэта) и одни из главных героев волны русских гитарных групп, поднявшихся на волне популярности фильма «Брат-2» и козыревского «Нашего радио», «Танцы Минус». На площадке фестиваля в прошлом году выступали так ди-джеи Ronski Speed и Jerome.
Не смотря на набирающий из года в год вес лайн-ап и внимание со стороны медиа, «Янтарному пляжу» за 4 года так и не удалось превратиться в событие федерального масштаба. Организаторы связывают это в первую очередь с тяжелой транспортной логистикой региона. Впрочем, стоит отметить, что фестиваль Kubana, начавший свою историю всего на год раньше «Янтарного пляжа», за эти 5 лет смог превратиться один из самых знаковых и сильных опен эйров на территории России. Первоначально краснодарский аналог «Пляжа» длился всего несколько дней, а в его лайн-апе были сосредоточены в основном отечественные звезды рок-сцены. Однако в последствии ( в том числе и за счет поддержки со стороны региональных властей) фестиваль превратился в недельное событие, а на его сцене выступали звезды мирового масштаба, среди которых System of a Down, The Prodigy, Offspring, Guano Apes, Wu-Tang Clan и Enter Shikari. На фестивале Kubana -2013 состоялась премьера панк-оперы «Время цыган» Эмира Кустурицы. «Янтарный пляж», в отличии от своих краснодарских коллег, таким вниманием со стороны областного правительства похвастаться пока не может, если не считать грантов от местного министерства туризма, которые, учитывая средний размер бюджета фестиваля, носили весьма условный характер. При этом, по словам директора фестиваля Вадима Александрова, даже имея бюджет на уровне «Территории мира», ему удалось бы устроить «отвал башки». А учитывая то, что «Янтарный пляж» действительно все эти годы качественно наращивал свой лайн-ап, заявления Вадима Александрова о том, что на фестивале в первый день должны выступать The Prodigy, а во второй — Rammstein, и тогда он превратится в событие федерального масштаба, отнюдь не выглядят такой уж фантастикой.


Как это будет

Судьба «Янтарного пляжа-2013» практически сразу стала складывать неблагополучно. В силу возникших финансовых трудностей, у организаторов сорвалось майское выступление ди-джея Джеймса Забиелы, которое должно было стать первым программным мероприятием «Янтарного пляжа», а дата фестиваля не озвучивалась практически до самого последнего момента. В результате, если сравнивать лайн-апы, то нынешний «Янтарный пляж» несколько уступает своим предшественникам. Хедлайнерами фестиваля в этом году станут один из пионеров европейской танцевальной музыки и один из основателей немецкого Love Parad'a Westbam, представитель британской trance-progressive сцены Solarstone и представитель драм-энд-бейс формации Grooverider (при том имя артиста появилось в лайн-апе сравнительно недавно, фактически он стал заменой сорвавшемуся по «семейным обстоятельствам» Энди Муру). В качестве некого реверанса и для усиление атмосферы всего мероприятия, компания «DreamLaser» из Нижнего-Новгорода подготовит для «Янтарного пляжа» 3D шоу. Стоит отметить, что в архиве «DreamLaser» есть опыт работы на День города Калининграда и Сочи, так же компания занималась организацией шоу на крупных спортивных мероприятиях.


Вадим Александров, промоутер, директор фестиваля:

P1330359.jpgКогда ты что-то делаешь, ты стараешься делать так, чтобы это была твоя мечта. Не просто на один раз, а навсегда. Самое главное преимущество Калининграда в том, что он около моря находится. Но и Сочи тоже около моря, поэтому просто так к нам никто не приедет. Значит здесь нужна фантастическая пляжная вечеринка. Ни Kazantip, ни Сочи, а просто другое место на фестивальной карте России. Самый большой и шикарный пляж, который можно для этой цели использовать – это пляж города Янтарный. И он никуда не делся. Но в 2010 году мы думали, что туда автобан придет, но этого не случилось. Если бы Приморское кольцо туда зашло, то Янтарный стал бы самым перспективным местом, где такое можно проводить.

Тогда в 2010 году я думал, что мы вырастем в бюджете раза в 3-4 (что абсолютно нормально) и будем делать стандартный фестиваль на уикенд: ночь с пятницу на субботу и в ночь с субботы на воскресенье, а в воскресенье будет лаунж. В первый день будет electronic-dance-music, что мы, собственно, всегда выдерживали, какой-то крутой ди-джей, а во второй день должна быть крутая гитарная группа. Но ни разу за эти три года у нас тупо денег и вариантов не хватало, чтобы это сделать. Мы брали крутого ди-джея, а с группами никогда не получалось. У них фестивальный сезон, какой-нибудь День металлурга и так далее. Но в будущем я думаю, что так оно и будет. Не найдешь более здравого варианта, чем если у тебя в первый день – The Prodigy, Chemical Brothers, Tiesto или Paul Oakenfold, а во второй что-то гитарное. При том исходя из массовости это должна быть либо первая линия рока СНГ: «Мумий Тролль», Земфира, DDT, «Сплин», «Чайф» или Brainstorm, либо какие-то известные европейские группы, но уже не первой линии. На Rolling Stones, U2 или Depeche Mode нам никогда денег не хватит, но это может быть, к примеру, Мортен Харкерт ( экс-вокалист группы A-ha –прим.ред.).

Я в этих предположениях живу и думаю, что может настать момент, когда мои эти «партизанские» усилия могут стать интересными власти. В бюджете любого из местных больших фестивалей, которые здесь происходят, в размерах бюджета Дня города я могу сделать какой-то отвал башки. В бюджете Дня города Калининграда или «Территории мира» возможны и Rammstein, и The Prodigy, и van Buuren, и HIM.

Вот «Калининград Сити Джаз» - это уникальная история. Это история о том, как люди, в хорошем смысле этого слова, сделали вовсе не фестиваль джаза. У нас в городе настоящих поклонников джаза – 15 человек. Они сделали светское мероприятие. Это как теннисный турнир в Уимблдоне или турнир по гребле «Оксфорд – Кембридж» или королевские скачки. То есть, это событие, на которое люди приходят красивые и нарядные, чтобы пообщаться и показать себя. Это светское мероприятие - уникальный феномен Калининграда. Гений Левченко смог это создать. Это некая ярмарка тщеславия, демонстрация ВИПов, демонстрация нарядов подруг этих ВИПов. Это очень красивое, гламурное событие для Калининграда. А все остальные мероприятия – это некая дотация малоимущим из серии: раз в году вы можете на халяву посмотреть группу «Чайф» или Олега Газманова. Вот фестиваль «Территория мира» - это просто история, что мы, типа, культура. Культура, которую вы можете купить за 50 рублей и посмотреть на Lord of the Dance или на «Вайнах». Но это дотации, подгон и бонус за то, что мы оторваны от России (или уже не знаю за что).

В моем понимании, любой фестиваль – это такая штука, когда человек себе планирует уикенд отрыва и угара. Он вносит его в планы: готовит палатку, заранее покупает билеты, изучает лайн-ап, собирает компанию. Прикол фестиваля в том, что ты удаляешься из обычного окружения и на 3 дня погружаешься в какую-то музыку. Абсолютно те же эмоции ты получаешь во время выездов на концерты за границу. Люди, которые едут на концерт Depeche Mode в Вильнюс или Варшаву, получают то же самое. Это трип, который не предполагает особого комфорта.

Самым ярким «Янтарным пляжем» я бы назвал тот, когда у нас был Оакенфолд. Было очень круто, когда был Scooter, но это все-таки был DJ-сет, Scooter –light. Готов признать, что Scooter очень крут вживую, но тогда мы его не могли получить. Даже не из-за денег, а просто не было тура. Сейчас я думаю, что Scooter может приехать с лайвом в Калининград и всех порвет. Оакенфолд – это на тот момент была вершина того, что мы могли сделать для региона. Живой, актуальный DJ, который может быть и не входит в пятерку самых главных ди-джеев планеты, но когда-то он был самым крутым и сейчас он так же крут. Для меня Оакенфолд был самым прорывным моментом, хотя его сет меня и не поразил.

Я решил не закрывать «Янтарный пляж», несмотря на финансовые трудности, потому что я считаю, что это перспективный проект в региональном шоу-бизнесе. Он очень тесно завязан на событийный туризм, пусть даже на внутренний. Еще бы я очень хотел внедрить на нашем побережье стандарты «синего флага» (Мировой стандарт качества пляжей – прим.). И это вещи, которые одна за другую цепляются. На фестиваль я уже четыре года потратил, но в этом году у меня не было ни времени, ни сил, чтобы сделать его, как я мечтаю. Очень надеюсь, что в следующем году у меня появится такая возможность.

Если говорить про лайнап «Янтарного пляжа -2013», то Westbam — это классика. Самый современный ди-джей в списке — это скорее Solarstone, который играет мейнстрим сегодняшнего дня. Grooverider — это замена Andy Moor, но так или иначе, это культовая фигура, он играет ломанные ритмы, которые любит наша публика. Могу сказать, что это очень ровный и добротный подбор. Главным событием же я считаю видеомаппинг, эксперимент с видео. Компания «DreamLaser» прилетает из Нижего Новгорода. Это будет объемная конструкция, на которую ведиопроекторами будет проецироваться картинка, сделанная и по силуэту и по глубине. Таким образом изображение становится объемным. Это очень технотронная и новаторская штука. Мировой тренд. Я думаю, что сама картинка приводит к тому, что люди немного по другому начинают воспринимать событие. Раньше ты просто тупо смотрел как DJ крутит пластинки или как вокалист разевает рот, а гитарист бьет по струнам. Сейчас ты просто смотришь на видео-сцену объемную, а ди-джей находится в ее центре. Это самое важное, что будет на этом «Янтарном пляже». До Tiesto с Armin van Buuren мы еще не добрались, но показать, как это будет в дальнейшем, можем. Это же серийная история, весь конструктив остается на будущее. И в этот конструктив на пятый, юбилейный фестиваль мы планируем запихнуть каких-то великих людей.

Фестиваль, конечно, требует первоначальных затрат, но он так же и сам себя финансирует. Люди покупают билеты. В прошлом году мы поставили абсолютный рекорд продаж билетов в один день, на Scooter в один день было продано порядка 600 билетов. Если бы вместо Scooter было написано The Prodigy, то купили бы еще больше. Событийный бизнес передает свою суть уже по самому названию. Ты должен такое событие сделать, про которое твоя аудитория должна сказать: «Всё, это надо увидеть! Нет никаких шансов на это не пойти». Вот, допустим, ты делаешь концерт The Prodigy в Калининграде и любой человек из твоей потенциальной аудитории должен сказать «Я должен там быть!». А если на это завязана вся публика, то значит там и многие спонсоры быть захотят. Значит, там будет сопутствующая торговля, мерчендайз и прочие, и прочие.

Как артист, во всей этой движухе, меня больше всего устроил Oakenfold, а как место – вторая ночь на фестивале в Янтарном. Была шикарная погода, и слушал концерт «Вопли Видоплясова», стоя по колено в волне. Это то чувство, которое я хочу вернуть.

«Янтарный пляж», по сути, единственный пляжный опен-эйр, если не говорить про какие-то вечеринки на 100-200 человек. У нас нет других пляжных фестивалей. Это дорогое и громоздкое мероприятие, Боливар двоих не вынесет. Многомиллионные бюджеты — это же опасная штука. А это все завязано на непогоду, на сильный ветер. По бюджету и количеству людей я не вспомню такое событие, сравнимое с выступлением Paul Oakenfold или Timo Maas или Scooter.

В этом году — это light версия «Янтарного пляжа». В идеале должно было быть так: последний уикенд мая — открытие, в середине лета — двухдневный уикенд, собственно сам фестиваль и в конце пляжного сезона, в последний пляжный уикенд — вечеринка на одну ночь. В следующем году эта тема должна начаться в конце мая и закончиться в конце августа. Понятия не имею, будет ли в этом году зимняя сессия, потому что «Сити Парка» нет. Он закрылся и делать ее негде. Может быть, ее можно будет провести в каком-то небольшом клубе. Но для меня — это не бизнес, это движение, направленное на популяризацию фестиваля. На этот зимний «Пляж», если он все-таки будет, можно будет везти Пола Окенфолда. То есть может быть такая небольшая ретроспектива, afterparty. Не знаю, что будет в этом году с зимней сессией. Даже не думал об этом. Мне главное остаться на ногах, провести фестиваль, показать, что мы живы и развиваемся, а потом спокойно планировать следующий год.


Текст: Алексей Щеголев



Комментарии