RuGrad.eu

28 , 23:45
$73,85
-0,25
86,99
-0,33
18,90
-0,12
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Мягкая сила БФУ»

18 февраля 2021
«Мягкая сила БФУ»

В январе 2021 года прошел Гайдаровский форум. В рамках одной из площадок состоялась дискуссия на тему, как вуз может превратиться в точку роста для региональной экономики (Калининградскую область представляли губернатор Антон Алиханов и ректор Балтийского федерального университета им. Канта Александр Федоров). Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как синергия между областным правительством и вузом может изменить жизнь всего региона. 



Почему синергия региональных властей и вуза это важно?



Региональные власти поддержали стратегию развития Балтийского федерального университета им. И.Канта. Председатель наблюдательного совета вуза, губернатор Калининградской области Антон Алиханов подтвердил, что регион готов инвестировать в развитие университета. «Для нас это был важный знак и важная региональная позиция», - заявил на Гайдаровском форуме 2021 ректор БФУ им. Канта Александр Федоров. Ректор в частности отметил концепцию «проектного университета». «Это университет, который ориентирован на работу каждого выпускника со сложностью, на объектно-проектированное мышление, на формирование собственного жизненно-образовательного маршрута», - пояснил он.

Проректор по научной работе БФУ им. Канта Максим Демин также указывает на важность синергии между областными властями и региональными вузами. Если ее не удалось выстроить, то ресурсы, по его мнению, будут тратиться впустую.

«Разлад делает невозможным эффективное использование ресурсов вузов для развития региона и создает «порочный круг» несогласованности: учреждение выпускает ненужных региону специалистов, которые из-за этого не могут реализоваться в профессиональном плане и внести вклад в валовый региональный продукт; в то же время местная администрация не видит причин для укрепления связей с вузом, который не приносит пользы, из-за чего проблема коммуникации лишь усиливается», - пояснил он.

По оценке проректора, ранее подобная ситуация была характерна и для взаимоотношений между БФУ и региональными властями. Но сейчас ситуация начала исправляться. «Последние совместные действия губернатора и ректора постепенно меняют укоренившийся негативный порядок вещей, привнося новый смысл в понятие «опорный вуз»», - подчеркнул Максим Демин.


Что такое университет-терруар и зачем нужна новая парадигма?



Одна из составляющих концепции развития вуза — принцип университета-терруара. «Мы строим университет-терруар — университет, который объемлет своей оболочкой регион», - заявил на форуме ректор БФУ Александр Федоров. «Данный принцип означает такой подход к формированию научно-образовательных программ и деятельности вуза в целом, чтобы он не просто удовлетворял потребности региона в определенных специалистах или наукоемких разработках, но задавал вектор регионального развития», - добавил Максим Демин. Руководство вуза рассчитывает, что таким образом университет превратится в драйвер, который фактически станет катализатором создания в регионе рабочих мест для «специалистов будущего». 

«Возникает новая парадигма: научные исследования БФУ сделали возможным создание принципиально новых перспективных технологий, а учебные программы уже готовят специалистов для рабочих мест на будущих предприятиях, основанных на этих технологиях. Регион, в свою очередь, вкладывает ресурсы в создание подобных предприятий и развивает те научно-технологические направления, которые выделяются экспертами БФУ в качестве наиболее значимых», - объясняет механизмы синергии между университетом и областными властями Максим Демин.


Как БФУ может спровоцировать рост рынка труда в регионе?



Благодаря сотрудничеству с региональными властями, БФУ им. Канта рассчитывает достигнуть следующих целей: инновационное развитие региона, создание новых миграционных потоков, формирование новых рынков сбыта и занятости, а также конвенция поколений.

На достижение первой задачи как раз нацелена концепция университета, как драйвера регионального развития. В частности, вуз рассчитывает, что благодаря его научно-технической деятельности (в том числе и направленной на новые изобретения) в регионе будут возникать новые перспективные предприятия (данные процессы позитивно влияют на инвестиционную привлекательность области). 

«Это приводит к формированию облика передового, активно следующего последним мировым трендам в области инновационных технологий региона, и делает Калининградскую область привлекательной для отечественных и зарубежных инвесторов», - считает Демин.

В университете считают, что появления новых предприятий и производств, которым требуются специалисты, поменяет качество миграции в регион, что должно спровоцировать рост рынка труда.

«Это увеличивает финансовый приток в местный бюджет, что позволяет повысить затраты на социальную сферу — развитие инфраструктуры, открытие социально значимых учреждений (школы, больницы и т.д.), улучшение жилищного фонда. Все эти факторы объединяются в единый позитивный фон, который значительно повышает привлекательность Калининградской области для мигрантов», - отметил проректор БФУ. 


Какая польза от этого для вуза и что такое «конвенция поколений» ?



Для вуза данная ситуация также является благоприятной: за счет увеличения привлекательности региона здесь надеются увеличить количество иностранных абитуриентов. «Основным драйвером миграции становится наличие инновационных рабочих мест, а значит, популяция области будет пополняться квалифицированными специалистами или интеллектуальной молодежью. Все эти мигранты и местные жители будут работать на новых высокотехнологичных предприятиях, выпускающих востребованные инновационные продукты», - подчеркнул Максим Демин. Увеличение количества высокооплачиваемых специалистов в регионе, как прогнозируют в вузе, приведет к увеличению уровня благосостояния населения.

Губернатор Антон Алиханов также считает, что регион должен развиваться за счет интеллектуального и инновационного бизнеса. «В этом смысле без партнерства с наукой и высшим образованием здесь делать нечего», - заявил глава региона на Гайдаровском форуме - 2021.

Термином «конвенция поколений» в планах сотрудничества с областными властями обозначена стратегия интеграции людей старшего поколения в общественные процессы. Под этим подразумевается, в том числе и создание в регионе новых рабочих мест с подходящими условиями труда для пожилых, специальные образовательные курсы по переобучению и повышению квалификации, разработка программ по эффективной передачи знаний и навыков от работников старшего возраста к молодым сотрудникам.


Как БФУ будет участвовать в трансрегиональных процессах?



В рамках сотрудничества с региональными властями БФУ им. Канта не собирается замыкаться в рамках Калининградской области и превращаться в «вещь в себе» (от этого университет предостерегал Антон Алиханов). В соответствии с концепцией «университета-драйвера» вуз участвует в трансрегиональных проектах: создание ИНТЦ, коллаборация с крупнейшими представителями реального сектора экономики, такими, как «Хевел», ГК «Содружество» и другими.

«Это позволяет Калининградской области участвовать в общероссийских глобальных проектах, благодаря ассоциации между БФУ и регионом. Подобная интеграция очень полезна для региона как в прикладном плане — соответствующие предприятия или их филиалы организуются на территории области, обеспечивая регион рабочими местами и налоговыми отчислениями в бюджет, так и в более абстрактном репутационном плане. Участие в глобальных проектах повышает рейтинг региона в глазах федерального правительства, что увеличивает шансы на приглашение в новые проекты и повышает кредит доверия при выделении дотационных средств на развитие области», - пояснил Максим Демин. 

Вузу такая конструкция позволяет использовать территориально-административные ресурсы в качестве дополнительного фактора в борьбе за перспективные национальные проекты и заказы крупных коммерческих компаний. В частности, «Содружество» - одна из крупнейших компаний региона - заинтересована в технологиях, связанных с обогащением пищевых добавок для корма скота. С этими технологиями коммерческой структуре помогает БФУ, который оснащен лабораториями микробиологии и биотехнологий.

«В целом трансрегиональные проекты являются отличной иллюстрацией, насколько полезна коллаборация между регионом и вузом для обеих сторон, а также позволяют получить некоторое представление о том, как работает парадигма университет - драйвер регионального развития»», - отметил Максим Демин.


Зачем университету новый кампус и как он работает на российскую «мягкую силу»?



В рамках формирования нового дизайна образовательной среды Балтийский федеральный университет планирует создание нового системного комплекса многофункциональных образовательных пространств. Фактически речь идет о университетском кампусе нового типа на основе центральной университетской локации.

В планах вуза также масштабное строительство до 2025 года 40 тыс. кв. м жилых площадей для студентов и 36 тыс. кв. м учебно-лабораторных площадей для медицинских, биомедицинских и биоинжиниринговых направлений. Ректор Александр Федоров озвучивал планы по увеличению к 2030 году количества студентов: вуз хочет привлекать до 60 % обучающихся из других регионов России.

Как отмечают в университете, инфраструктурная трансформация предусматривает и цифровизацию всех процессов с применением решений на базе передовых технологий искусственного интеллекта, бизнес-аналитики и технологий BigData.

«Подобный формат, где учебное заведение, общежития для студентов и все необходимые инфраструктурные объекты размещены на единой территории и формируют своеобразный «город в городе», является привычным и привлекательным для иностранных студентов. Он формирует имидж БФУ им. И. Канта как современного, прогрессивного, динамично развивающегося университета. Создание кампуса определяется задачами усиления роли российского университета - БФУ им. И. Канта как образовательного форпоста России на Балтике. Данный аспект будет способствовать наиболее эффективной реализации университетом целей мягкой силы внешней политики России в Балтийском макрорегионе и росту экспорта российского образования», - подчеркнул Максим Демин. 


*Материал опубликован в рамках информационного партнерства

Фото: RUGRAD.EU, kantiana.ru





Поделиться в соцсетях