«Мы не хотим быть учеными в башне из слоновой кости»

8 Июня 2018
«Мы не хотим быть учеными в башне из слоновой кости»

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта поднялся в национальном рейтинге вузов агентства «Интерфакс» сразу на 37 позиций. Данный рейтинг считается одним из наиболее авторитетных в российском научном сообществе. Он учитывает множество критериев, вплоть до влияния высшего учебного заведения на социальный ландшафт того региона, где он находится.


Сейчас калининградский вуз занимает 30 строчку среди 288 высших учебных заведений. Наибольшее количество очков по итогам прошлого года вузу принесли такие категории, как «Инновации» (БФУ заработал по итогам отчетного периода 483 балла), «Образование» (758 баллов) , «Исследование» (406 баллов) и «Социализация» (690 баллов).

«Сами по себе рейтинги — не самоцель, однако они могут служить инструментом самооценки вуза, отражают динамику, которую демонстрирует университет», — комментирует улучшение позиций вуза ректор Андрей Клемешев





Стоит отметить, что одновременно с Национальным рейтингом университетов вышел рейтинг ТОП-100 российских университетов рейтингового агентства «Эксперт РА». В нем БФУ им. И. Канта улучшил свои позиции по сравнению с 2017 годом на 4 пункта, заняв 90-е место. Агентство измеряет показатели всех ведущих вузов страны, однако в итоговый рейтинг попадает только сотня лучших.

«Конечно, разные агентства применяют разные методологии для составления рейтингов учебных заведений, но в любом случае даже попадание в топ-100 отечественных вузов — это уже положительный результат. Тем более что университету и в этом рейтинге удалось укрепить свои позиции», — комментирует Андрей Клемешев. 

По всем направлениям, которые принесли БФУ большинство баллов в рейтинге «Интерфакса», университет провел большую работу и открывал новые проекты. После того, как в правительстве Калининградской области курировать науку поручили министерству промышленности, калининградский вуз и региональные власти стали сотрудничать еще более тесно. В частности, одним из проектов стал Балтийский инжиниринговый центр машиностроения. На его создание университет выиграл федеральный грант в 80 млн руб. За эти средства конкурировали 65 высших учебных заведений со всей страны, но в число победителей вошло только 11. «Инжиниринговый центр создан для того, чтобы закрыть потребности региона в инновационных решениях для различных сфер отрасли машиностроения, создании инновационных инженерных узлов с учетом потребностей самих промышленных предприятий. Необходимость в этом назрела давно», — комментирует проректор по социальным коммуникациям БФУ Ефим Фидря

В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между правительством Калининградской области и одним из ведущих международных концернов в области электротехники, швейцарской компанией ABB. Иностранный концерн хочет создать в регионе свой инжиниринговый центр. Ожидается, что между БФУ и швейцарцами будет выстроена синергия. В частности, планируется, что калининградский вуз начнет подготовку кадров для проекта концерна. «Потребности в кадрах там очень существенные. Таких специалистов, может быть, пара десятков в стране в целом. Компании же требуется как минимум в 10 раз больше», — комментирует Ефим Фидря.

При поддержке правительства вуз сейчас занят проектом по созданию автоматизированных расчетов для производства труб любой произвольной формы. «Это очень существенно расширяет возможности применения их в промышленности и строительстве», — отмечает проректор.




Кроме того, Андрей Клемешев подписал в этом году с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» меморандум о намерениях. Планируется, что «Курчатовский институт» создаст свой филиал на базе калининградского вуза. «Мы предоставляем площадку, обеспечиваем научное сотрудничество», — говорит проректор БФУ.

Что касается направления «Образования», в БФУ считают, что очки им могли принести программы, реализуемые совместно с работодателями на базе ресурсных центров практической подготовки специалистов (таких центров уже больше 10, большинство созданы как раз в период составления рейтинга); международные образовательные программы (доля иностранных обучающихся выросла в 1,8 раза, появились программы на английском языке); а также новые магистерские программы, которые были открыты в университете. Речь идет в первую очередь о сфере биотехнологий и физико-математических науках. При этом БФУ активно пользуется возможностями федеральной программы «5-100», которая позволяет приглашать для преподавания иностранных специалистов, а значит, иметь преимущество в конкурентной борьбе.




Научная деятельность должна была принести дополнительные очки по направлению «Исследование». «Нам удалось создать несколько очень продуктивных научных групп, некоторые из них сложились в целые лаборатории. Результаты их исследовательской работы публикуются не только в российских, но и в ведущих мировых научных журналах, цитируются на международном уровне», — говорит Ефим Фидря.

Ректор университета Андрей Клемешев считает, что успеха удалось добиться благодаря научным группам, которые занимались исследованиями в сфере магнетизма, когерентной оптики, иммунологии и биотехнологий, философии.

Что касается социального направления, то БФУ является участником приоритетного проекта Министерства образования и науки «Вузы как центры пространства создания инноваций». Предполагается, что вузы в рамках проекта превратятся в своеобразные драйверы развития своих регионов.

«В рамках этого проекта университет укрепляет связи с общественными организациями, бизнес-ассоциациями, развивает волонтерскую деятельность и поддерживает молодежные инновационные проекты для содействия решению социальных проблем региона и развитию его экономического и человеческого потенциала», — говорит Андрей Клемешев.




«Университет не должен быть оторван от региона. Мы не хотим быть учеными в “башне из слоновой кости”, которые ведут какие-то исследования, но при этом оторваны от той среды, в которой они живут. Нам интересно, чтобы те культурные и материальные блага, которые производит университет, распространялись на жителей региона», — добавляет Ефим Фидря.

Как отмечают в руководстве университета, по сравнению с прошлым годом продемонстрирован рост по всем направлениям. «Университет двигается правильно по всем параметрам. Просто с разной скоростью», — отмечает Ефим Фидря.

В следующем году БФУ планирует улучшить результат. В частности, вуз собирается укрепить свои позиции по направлениям «Интернационализация» (300 баллов по итогам прошлого года) и «Бренд» (88 баллов).



Первое направление предполагает еще более активную работу с международными специалистами и привлечение их в калининградский вуз в качестве ученых и преподавателей. «У нас в этом году 6 % студентов — иностранцы. Это студенты со всего мира, причем не только из стран СНГ и Прибалтики, но и из Индии, Латинской Америки, Ближнего Востока. Получается очень широкий спектр. В следующем году мы планируем увеличить долю иностранных студентов до 9,7 %», — говорит Ефим Фидря.

Что касается бренда, то вуз планирует работать над повышением узнаваемости. Кроме того, должна увеличиться цитируемость ученых, которые работают в вузе. В настоящее время заключены договоренности с международными информационными агентствами на цикл публикаций о БФУ и научных открытиях его сотрудников.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.




Комментарии