«Мы хотели Майкла Джексона позвать, а он умер...» - организаторы фестиваля «Калининград Сити Джаз» о программе на 2013 год

30 Июля 2013
«Мы хотели Майкла Джексона позвать, а он умер...» - организаторы фестиваля «Калининград Сити Джаз» о программе на 2013 год

Как это было:

Музыкальная история фестиваля «Дон Ченто Джаз» началась в 2006 году. За это время фестиваль успел превратиться чуть ли не в самый главный музыкальный областной опен эйр. В 2006 году прогнозы президента фестиваля, бизнесмена Владимира Кацмана о том, что событие станет ежегодным, могли показаться кому-то слишком оптимистичными. Однако фестиваль не 164060ea5b28a2c2f26f2d5f20f32b6c.JPGтолько стал проходить каждый год, но и постепенно наращивал свой лайн-ап, перерастая рамки события регионального масштаба. Уже в 2007 году на сцене в Центральном парке (которая стала постоянной площадкой фестиваля) выступали апологеты эйсид-джаза из Германии De-Phazz (выступление на «Дон Ченто Джаз» стало первым концертом немецких электронщиков в Калининграде, впоследствии они неоднократно выступали в городе с клубными концертами) и британский поп-коллектив Touch and Go, так же миксующий в своем творчестве элементы джаза и современной электроники. Впоследствии на сцене фестиваля появлялись Нино Катамадзе со своей группой Insight, ставшие на тот момент главным символом блюзовой алкогольной тоски в отечественной музыке группа Billy’s Band, звезда знакового для поколения 80-х фестиваля в Сан-Ремо Zucchero, Андрей Макаревич в своей непривычной для широкой публики тихой, блюзовой ипостаси с проектом «Оркестр креольского танго», американский фламенко-гитарист Эл Ди Меола и Горан Брегович со своим Свадебно-похоронным оркестром, успевший посотрудничать и с Эмиром Кустурицей, и с Игги Попом. Такой разноплановый состав участников постоянно вызывал споры, насколько фестивалю удалось остаться джазовым по своей сути. Впрочем, опыт европейских фестивалей показывает, что на джазовую сцену можно вместить даже таких «динозавров» хард-рока как Deep Purple, которые к джазу имеют еще более отдаленное отношение, чем Zucchero с Бреговичем вместе взятые.
В 2012 году фестиваль «Дон Ченто Джаз» меняет название на «Калининград Сити Джаз» и приобретает статус городского. c18a5abf93a0d51bf5f8ebd029ca880e.JPGВ качестве примера приводится соседняя Клайпеда с собственным имиджевым городским фестивалем. За год до этого президент фестиваля Владимир Кацман и пресс-атташе Светлана Колбанева появились на заседании окружного совета, где убедили депутатов одобрить подобную инициативу. Тогда же глава города Александр Ярошук заявляет о возможности прямого финансирования фестиваля.
«Естественно, шесть пиццерий "Дон Ченто" не потянут спонсорство фестиваля. Понятно, что я вкладываю свои средства. А я же бизнесмен, ну сколько можно... Узнаваемость-то есть…Мы не претендуем на какие-то бюджетные средства, но с другой стороны, назовите мероприятие, которое не хотелось бы развивать с помощью бюджетных средств. Если бы «тебе все было, но ничего за это не было», разве кто-то отказался бы?!», - рассказывал в интервью RUGRAD.EU Владимир Кацман.
В результате в 2012 году на организацию фестиваля из городского бюджета выделяется 1 миллион рублей. Областное правительство также не осталось в долгу, правда, выделило на «Калининград Сити Джаз» сумму в два раза меньше.

Как это будет:

Уровень организации фестиваля в прошлые годы сыграл с организаторами своеобразную злую шутку. Если раньше в программе практически всегда присутствовали звезды, которые могли 6bb4a8c8efd88730e2326fa6aff66917.JPGпривлечь на фестиваль даже ту публику, которая совсем была незнакома с джазовой культурой, то нынешний лайн-ап куда более заточен под эстетов и знатоков. Показательной в этом случае стала программа «Калининград Сити Джаза – 2012», когда организаторам удалось растасовать хедлайнеров мероприятия таким способом, чтобы удовлетворить даже самую капризную аудиторию. Закрывающий первый день Андрей Макаревич стал своеобразным маячком для любителей мейнстрима, которые, может быть, даже не подозревали о существовании «Оркестра креольского танго» (тем более что без песен «Машины времени», хоть и в других, совершенно не рок-н-ролльных аранжировках, в этот вечер тоже не обошлось). Ди Меола показал, что организаторы и дальше готовы экспериментировать с программой и приглашать интересных, хоть и не так хорошо знакомых отечественному слушателю музыкантов. А Брегович просто превратил все свое выступление в настоящую непрекращающуюся цыганскую феерию. На тот момент было совершенно неважно, понимает ли публика вообще, кто стоит на сцене, и слышал ли из собравшихся кто-нибудь хоть раз меланхоличный мотив In The Death Car с на удивление мягким вокалом легенды панк-рока Игги Попа. Музыка в тот вечер прошибала буквально всех.
08196640d1c9bbac2ce4f2a5228f3b6f.JPGВ этом году наиболее узнаваемым для публики является, наверно, Алексей Козлов, создатель первого в СССР джаз-рокового ансамбля «Арсенал» и культовая, по сути, для всего отечественного джаз-движения фигура. Творчество Алисы Гелисс знакомо калининградцам, в первую очередь, по клубной сцене города, кроме того, интерес к артистке вспыхнул с дополнительной силой после ее выступлений в телешоу «Голос» на Первом канале. Что касается остальных имен, то они, скорее всего, окажутся знакомыми в первую очередь фанатам джаз, фанк и соул музыки, но вряд ли широкая публика в Калининграде, не избалованная концертами западных исполнителей (а если следить за калининградской концертной афишей, то можно всерьез заподозрить местных слушателей в определенном консерватизме) хорошо знакома с творчеством израильтян Funk'n'Stein или немецкой группы Re: jazz.


На вопросы Афиши RUGRAD.EU отвечают генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко и пресс-атташе Светлана Колбанева


b78c09e21cacf71b200d2022f99e5079.JPG- По вашему мнению, лайн-ап фестиваля «Калининград Сити Джаз» в этом году уступает составу участников прошлых лет?
Андрей Левченко: «У каждого свой вкус», – сказал индус... Каждый из артистов по-своему велик, и непонятно, как их сравнивать. Ну, я скажу, что программе прошлого года нынешняя, наверное, уступает, а программе трёхлетней давности – нет, и что? Потом, есть такое понятие как популярность определённых музыкантов, причём именно в России. Самое главное, что фестивали музыкальные, джазовые, любые – это не поп-концерты, это возможность для зрителя услышать разную музыку. То, чего мы не слышим каждый день. Возможность открыть для себя что-то новое. В конце концов, если жить постоянно в формате дискотеки 80-х, жизнь становится скучной.
Светлана Колбанёва: Любые сравнения в этой теме – джазовые фестивали и их программы – это очень сложная тема. Кто круче: группа Deep Purple на фестивале в Монтрё или контрабасист Авишай Коэн на «Усадьба Джаз», Игорь Бутман на фестивале в Клайпеде или Алексей Козлов на «Калининград Сити Джаз»?! Мы считаем, что программное планирование нашего фестиваля происходит в установленных нами же рамках, которые были заявлены давным-давно.
Во-первых, у нас всегда есть действующие звёзды мировой, европейской и российской джазовой сцены. В этом году такие имена – гитарист Стэнли Джордан, уникальный мастер «тэппинга»; баритон Марио Бионди, выступающий приглашённым вокалистом в «Инкогнито», записавший композиции с Чака Хан и Элом Джерро, он в мае сыграл великолепный концерт в лондонском «Альберт-холле», это очень престижная и требовательная площадка. Особняком стоит группа Inner Circle, играющая ямайское регги – это своего рода наш «реверанс» в сторону калининградских вкусов. Всё-таки, согласитесь, у нас существует особое, очень трепетное отношение к регги, которое во многом сложилось под воздействием культовой группы «Комитет Охраны Тепла». Судя по сетевой реакции, этому нашему участнику очень рады поклонники регги далеко за пределами Калининграда!
Добавим также, что, на наш взгляд, очень большая удача – возвращение «Арсенала»! Эта группа тоже своего рода символ – все, кто говорит о джазовом прошлом Калининграда, обязательно вспоминают Алексея Козлова. Вот, мол, они же были нашими! Мы ещё в прошлом году намеревались его пригласить и наконец реализовали этот план.
Во-вторых, в программе всегда есть какие-то «сюрпризы», восходящие звёзды из-за рубежа. У нас в этом году отличные израильтяне «Фанк’н’Штейн»; очень интересные немцы «Ре: джаз» (по рекомендации лейбла «Бест Воркс», который работает с «Джаззанова» и другими признанными немецкими музыкантами). Впервые на фестивале будет биг-бэнд! Гданьская музыкальная академия – очень солидное учреждение, а дирижёр биг-бэнда Лешек Кулаковски – абсолютный авторитет. Просто проверьте по «Гуглу»!
Из давних «хотелок» - приезд Грубляускаса. Он и мэр Клайпеды, и музыкант, и преподаватель, все его знают как создателя легендарного фестиваля «Пилес Джаз». Раньше наши даты проведения постоянно совпадали с клайпедским Праздником Моря. В этом году всё сложилось, Конгас специально собирает состав из лучших клайпедских и литовских джазменов для приезда к нам!
И наконец, третье условие – присутствие в афише калининградцев. На наш взгляд, певица Алиса Гелисс сейчас стала самым ярким музыкальным явлением. К сожалению, в Калининграде очень редко появляются новые имена, мы это видим по тем сложностям, с которыми составляется программа «Джаз-фонтана», наших традиционных летних концертов. Так что «Алиса Гелисс Бэнд», как нам кажется, это очень достойный выбор.
По качеству у нас в этом году отличный лайн-ап. Зрители останутся довольны!
А.Л.: Каждый из музыкантов по-своему велик. Все они интересны и высокопрофессиональны. Для меня имена Козлова, Джордана, Бионди – громкие имена! Для кого-то – нет. Почитайте Википедию, это будет гораздо проще. Погуглите. В конце концов, если надо объяснять – то не надо объяснять!

- Вам не удалось пригласить в этом году каких-то крупных звезд из-за проблем с финансированием?
А.Л.: Да нет, просто мы хотели Майкла Джексона позвать, а он умер. Да и с Армстронгом давняя проблема. Я не знаю, что вам ещё сказать.

- Вам не кажется, что такой лайн-ап может снизить количество зрителей на фестивале, которые шли за громкими именами европейских и мировых звезд?
А.Л.: Если вы не придете, я не расстроюсь. Если вам не хватает «громких» имён, действительно, не приходите. Думаю, что мы не обеднеем. Те, кто придут, получат удовольствие – и поверьте мне, в этой ситуации деньги не главное. Придут наши зрители – на атмосферу, на хорошее настроение, на возможность пообщаться друг с другом и послушать новую интересную музыку. Вот их мы ждём с удовольствием!
С.К.: Я думаю, что лайн-ап в этом году вполне достойный внимания калининградской публики. Свято место пусто не бывает, и фестиваль наш всё равно найдёт своего зрителя: человека, который ищет что-то новое для себя, который любит саму фестивальную атмосферу.

- Какова степень участия города в организации «Калининград Сити Джаз»: он помогает деньгами или еще какими-то способами?
А.Л.: Степень участия – большая и разная.
С.К.: Город, в принципе, с самого начала фестивалю помогает – с 2006 года, когда была построена сцена Летнего театра. И, например, визовые приглашения для армии наших иностранных участников всегда оформляются при помощи управления культуры города и областного министерства культуры – а это, поверьте, и финансово, и административно очень большое обременение. Я вообще так скажу: хорошо, что вы не видите всей подноготной, повседневной фестивальной работы. Её очень много, и она вовсе не такая гламурная, как видится со стороны. И вот в организационных, технических вопросах мы сотрудничаем со множеством служб и учреждений.

- «Калининград Сити Джаз» известен за пределами региона?
С.К.: Да. Поступают заявки на билеты из городов России и из-за рубежа, например, из Польши, из Великобритании. Кроме того, нас поддержал областной информационно-туристический центр. Фестиваль «Калининград Сити Джаз» включён в официальный календарь мероприятий летнего сезона, в «Атлас культурных событий региона».

- Знают ли о нём в зарубежных и российских джазовых кругах?

С.К.: В этом году мы впервые посетили профессиональную конференцию «Джаззахэд» в Бремене, которая собирает несколько тысяч профессионалов: музыкантов, промоутеров, организаторов фестивалей. Приятно было встретить знакомые лица наших европейских партнёров, концертных агентств, кроме того, мы посещали стенды джаз-ассоциаций, слушали показы молодых групп. Кстати, прямо там подписали две группы на 2014-й год, обе из Скандинавии. Джаз в Норвегии или Дании сейчас очень сильно на подъёме, в Северных странах проводятся крупные общегородские фестивали, очень продолжительные, музыканты там отличные. Плюс – это наши соседи, а миссия «Калининград Сити Джаз» включает такое положение, как знакомство с искусством и музыкой наших соседей!

- Стал ли фестиваль более известным, после того как получил статус городского?
А.Л.: Вас волнует этот вопрос? Меня – нет.
С.К.: Фестиваль фактически и был городским, с самого начала, просто по масштабу. И ещё до его переименования в «Калининград Сити Джаз» наш информационно-туристический центр, центр современного искусства включали нас в свои справочники, в календари музыкальных событий. Скорее, мы сами очень довольны, что популяризируем название родного города за его пределами.

- Возможно ли, что «Калининград Сити Джаз» станет своеобразным музыкальным брендом Калининградской области? Сейчас он таковым брендом еще не является?
А.Л.: Отрицать, что он стал музыкальным событием города, глупо. И главное, что чем больше у нас в городе и регионе всевозможных музыкальных культурных событий, таких, как «Балтийские сезоны», «Янтарный пляж», «Джаз в филармонии», «Дебюты», «Территория мира» и прочее, и прочее, жизнь в нашем городе – хотя бы во время их проведения – становится просто интереснее и добрее.
С.К.: Всё-таки брендостроительство – это очень долгая история. С появлением «Калининград Сити Джаза» в городе стало больше джаза в обычной жизни, наверное, уже никто не станет этого отрицать. Наш ежегодный детский конкурс, ежегодные летние концерты на «Джаз-фонтане» - это уже традиция, часть нашей летней картинки, их уже ждут. Джазовой музыки стало больше, гляньте на афишу. На корпоративных праздниках эта музыка уже вполне привычна. А вообще было бы очень интересно подумать на тему – сможет ли у нашей области появиться иной бренд, нежели янтарь и море? Например, музыкально-джазовый.


Текст: Алексей Щеголев



Комментарии