«Музыка для настоящего калининградца»: обзор мероприятий на выходные

13 Сентября 2018
«Музыка для настоящего калининградца»: обзор мероприятий на выходные

Пятница

В клубе «Калининград Сити Джаз» будет выступать, наверное, одна из самых важных групп для Калининграда за всю историю его рок- и поп-сцены — «ЛондонParis». Коллектив Евгения Лебедева за всё время существования сформулировал основные принципы, на которых формировалась калининградская сцена: мелодизм в лучших традициях new wave с ритуальным расшаркиванием в сторону главных апологетов жанра Depeche Mode и A-Ha, инфантильный романтизм и аполитичность вместо угрюмой социальности кондового русского рока. Калининградская музыка — это такой эскапизм: бегство в мир западных виниловых пластинок и джинсов, не обращая внимание на то, что реальность за окном максимально далека от тех сюжетов, которые на этих пластинках разворачиваются. «ЛондонParis» — это та калининградская команда, которая звучала на волнах федеральных радиостанций и ее легко можно представить на месте каких-нибудь «Смысловых галлюцинаций». Но «ЛондонParis» не стали переезжать в Москву и превратились в легенду местной локальной сцены, которая готова несколько раз в год стряхнуть с гитар и синтезатора пыль и сыграть концерт на какой-нибудь местной площадке.

Фестиваль «Территория кино» уверенно может претендовать на звание одного из главных интеллектуальных фестивалей в регионе. Именно «Территория кино» делает акцент исключительно на фильмах, максимально стараясь дистанцироваться от пафосных историй с красными ковровыми дорожками. На фестивале показывают неигровое, документальное кино. Порой достаточно непростое для понимания. Что, конечно, требует от аудитории определенной выдержки.


Суббота

В светлогорском «Янтарь-холле» большая солянка из разнообразных советских ВИА в рамках ностальгического концерта «Мы из СССР». Для тех, кто может отличить ансамбль «Поющие сердца» от «Голубых гитар», — настоящий праздник.

В клубе PingPonger пятая по счету вечеринка из серии Technoobmen.

Главное событие субботы — это Мировой чемпионат фейерверков. Мероприятие переехало из Зеленоградска на остров Октябрьский и теперь пытается стать полноценным шоу с концертами подзабытых звезд 80–90-х (на этот раз перед зрителями выступит бывшая солистка группы Ace of Base). Фейерверки теперь запускают не с пирса в Зеленоградске, а с моста неподалеку от стадиона. Впрочем, кому-то порой удается не покупать билет, а подсмотреть за зрелищем за пределами площадки.


Воскресенье

В парке культуры «Юность» будут проводить «Психологический пикник». Обещают «психологические игры», но, что это такое, организаторы предпочитают не раскрывать.

На гребной базе «Динамо» тем временем международные соревнования «Прегольская регата».




Комментарии