Музейно-культурный центр на Острове помешает выйти «Янтарь-холлу» на самоокупаемость

13 декабря 2019
Музейно-культурный центр на Острове помешает выйти «Янтарь-холлу» на самоокупаемость

Правительству области пока не удалось вывести государственное бюджетное учреждение культуры «Янтарь-холл» на самоокупаемость. «Они каждый год увеличивают свое внебюджетное финансирование и сокращают бюджетное», - заявил на пресс-конференции 13 декабря министр культуры и туризма Андрей Ермак. Впрочем, по словам министра, этот год стал исключением. В 2019 году Театр эстрады в Светлогорске получил из регионального бюджета около 86 млн руб. на «устранение неполадок, оставленных строителями, которые поспешно сдавали этот объект». Средства выделялись на ремонт террасы, которая располагается над помещениями, которые занимает экспозиция Музея Мирового океана. «Потому что там заливает постоянно. И музейные пространства. И помещения «Янтарь-холла»», - отметил Ермак.

«Янтарь-холл» почти с самого своего открытия самостоятельно занимается организацией концертов. «Чтобы про них не говорили, что они якобы сломали рынок… Ничего похожего не произошло. Например, появилась новая площадка в «Резиденции королей», которая перетянула огромное количество концертов, которые раньше могли переходить в «Янтарь-холл»», - заявил Ермак, отметив, что на промоутерском рынке сейчас «жесткая конкуренция». При этом у площадки в Светлогорске все-таки есть определенные преимущества перед частными промоутерами. С этим соглашается даже Андрей Ермак. Коммунальные услуги здесь, к примеру, оплачивались за счет бюджета, а частным площадкам приходится делать это самостоятельно.

Министр подчеркнул, что освободившиеся благодаря помощи областного бюджета средства, руководство тратит не только на организацию концертов, но и на «социальные мероприятия», которые не приносят выгоды.

«Публично наградить кого-нибудь… Перечень мероприятий можно увидеть. Это не только коммерческие вещи. А «Резиденция королей» бесплатно ничего проводить не будет, так же как и любая другая площадка… Сейчас с появлением «Янтарь-холла» мы можем проводить государственный совет при президенте. Это же хорошо. Это повышает привлекательность Калининградской области в части конгресс-туризма», - пояснил Андрей Ермак и пообещал, что на следующий год предусмотрены «очень неплохие мероприятия».

При этом министр считает, что Театр эстрады теоретически может выйти на самоокупаемость. Но произойдет это не раньше, чем через 7 лет. Такой долгий срок Ермак объяснил особенностями развития регионального рынка. «Все понимают перспективу… Где у кого есть средства вкладываются в это. Плюс мы понимаем, что в 2023 году у нас появится еще один культурно-выставочный образовательный центр (имеется в виду культурно-образовательный комплекс на острове Октябрьский - прим. ред.) с огромными возможностями. Который станет отчасти прямым конкурентом «Янтарь-холла». Особенно по части оперных, балетных постановок, музыкальных концертов. «Янтарь-холлу» придется конкурировать в том числе и с этой площадкой. Могу сказать, что тяжеловато будет», - отметил Ермак.

Андрей Ермак подчеркнул, что в Театре эстрады пока не хватает «акцента на бизнес-мероприятиях».


В сентябре 2019 года стало известно, что подряд на строительство культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьском отдали компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. В начале года президент провел в Калининграде совещание, посвященное строительству таких объектов в регионах России. 

Туристический бизнес региона жаловался Андрею Ермаку на отсутствие в регионе большой площадки для проведения конференций. «Янтарь-холл»  оказался для предпринимателей слишком дорогим.

О том, как «Янтарь-холл» зарабатывает на организации концертов можно почитать здесь.




Комментарии