«Может, «Рыбную деревню» срежем?»

19 Декабря 2017
«Может, «Рыбную деревню» срежем?»

В понедельник, 18 декабря, в Калининградском историко-художественном музее прошел круглый стол по проблемам туризма. Региональный министр культуры и туризма Андрей Ермак презентовал проект нового туристического маршрута, который называется «Музейный квартал». Афиша RUGRAD.EU рассказывает, зачем он нужен туристическому бизнесу и как министр не смог поделить слово «музейный» с директором Музея Мирового океана Светланой Сивковой.


Что такое «Музейный квартал»?



Фактически министерство культуры и туризма презентовало новый туристический маршрут. В ведомстве хотят, чтобы он был рассчитан сразу на всю аудиторию туристов, которые будут пользоваться в регионе туристическими услугами. В качестве образцов были продемонстрированы Музейный остров в Берлине и Музейный квартал в Вене. Общая протяженность нового туристического маршрута — 7,1 км.


Зачем нужен этот маршрут?



Грубо говоря, «Музейный квартал» — это такая «матрёшка» (Ермак внезапно придумал метафору про «несколько жемчужин», которые надо связать в «ожерелье»), внутри которой находятся туристические объекты. На самом деле это должно оказаться удобным для туристических операторов. Внутри большого маршрута (сверху «Музейный квартал» выглядит как неправильный круг) туроператоры смогут «нарезать» собственные небольшие маршруты от одного объекта к другому, включать их в туристическое предложение и продавать конечному потребителю. Если затея выгорит, то министерство фактически создаст туристическое ядро Калининградской области, которое потом сможет использовать для активной рекламы региона. Туристическому бизнесу проект, судя по всему, понравился. Совладелец компании «Балтма турс» Михаил Друтман заявил, что если всё реализуется, то будет «такой wow-эффект». 


Что входит в этот туристический маршрут?



Сосредоточиться решили на острове и его окрестностях. При выборе объектов для «Музейного квартала» учитывалась их пешая доступность: в среднем продолжительность одного мини-маршрута должна быть примерно 40 минут. В маршрут планируется включить Кафедральный собор, синагогу (там планируется организовать музей толерантности), Янтарная мануфактура (Ермак надеется, что к 2019 году здесь появится филиал Музей янтаря), объекты Музея Мирового океана, музей «Блиндаж» и другие объекты. Судьба некоторых из них совершенно непонятна. Андрей Ермак, к примеру, рассказывал о так называемом проекте Waterfront. Министр пояснил, что он находится в частных руках и всё зависит от воли инвесторов.

«Пока мы его рассматриваем как транзитную территорию, по которой можно прогуляться по улице Портовой», — пояснил Ермак. Кроме того, в «Музейный квартал» включили Дом Советов. В министерстве, видимо, рассчитывают, что победит «культурная концепция» развития этого здания. Хотя сделка по покупке Дома Советов у компании «Протострой» неизвестным инвестором, который якобы хочет устроить там что-то вроде центра современного искусства (совершенно не понятно, как он будет отбивать свои вложения на этом объекте), не завершена. Кроме того, якобы были и другие покупатели, которые хотели сделать там офисно-административный центр. «Явных рисков, что этого может не произойти, на сегодняшний день нет», — убеждал всех Андрей Ермак. Стоит отметить, что в маршрут не попали Историко-художественный музей и Музей янтаря. Формальная причина: они якобы слишком удалены от основного маршрута.


Сколько всё это стоит?



Андрей Ермак оценивает стоимость всего проекта в сумму около 5 млрд руб. Но это именно общая стоимость (понятно, что такими средствами региональный бюджет просто не может оперировать). То есть Ермак фактически посчитал здесь и деньги бизнесмена Владимира Кацмана, которые он тратит на строительство синагоги, и средства совместной программы развития трансграничного сотрудничества Россия – Польша, которые планируют потратить на Янтарную мануфактуру (во всяком случае, министр на это очень надеется).


Кому не нравится этот проект?



Точнее, даже не сам проект, а его название. Главным противником и критиком Андрея Ермака на круглом столе стала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Она «заступилась» за коллег-музейщиков: ей не нравится, что для проекта используется слово «музейный», а два таких крупных объекта, как Калининградский историко-художественный музей и Музей янтаря в «Квартал» не попали. «Это не музейный маршрут!» — наседала на чиновника директор Музея Мирового океана. Кроме того, она утверждала, что приведенный Ермаком в качестве примера «Музейный остров» в Берлине — это как раз музейный проект.

«Многие объекты условно можно назвать музеями. Весьма условная синагога, весьма условный Waterfront — такое красивое слово... А в этом месте вообще-то находятся Фридрихсбургские ворота... Многие вещи весьма условные», — разносила она в пух и прах концепцию министра. Хотя и добавила, что идея сама по себе «хорошая». «Очень хочется зайти в "Рыбную деревню"? Но это не музей! Очень хочется зайти в синагогу, в которой якобы будет музей толерантности? Но это не музей! Это просто центр такой толерантности», — продолжала она. Из ее слов следовало, что в регионе можно сделать два маршрута: один — музейный (как его представляет себе руководитель Музея Мирового океана), а другой — уже туристический. «Я буду возражать, если не появятся мои коллеги... Они, понимаешь, по маршруту не попали? Ну, значит, может, тогда "Рыбную деревню" срежем? Без "Рыбной деревни" и синагоги лучше дойдем до историко-художественного и Музея янтаря? Если мы это называем "Музейным кварталом"?» — не хотела сдаваться она.


Не легче ли уступить, чтобы не связываться с Сивковой?



Ермак как менеджер считает, что «Музейный квартал» — это очень удобное название с точки зрения маркетинговой политики, которое позволит сформировать предложение и продавать этот объект. «Я менее консервативен к слову "музейный"... И не пытаюсь его оберегать его, как хрустальную вазу. С позиции маркетинга это название очень удачное», — взорвался в какой-то момент министр. Он напирал на Сивкову, что если уж она так активно запрещает ему использовать слово «музейный», то пусть предложит альтернативу, которую так же удачно можно будет использовать в продажах.


У Светланы Сивковой есть, что предложить правительству взамен «неудачного» названия?



Самое смешное, что да, есть. Но навряд ли министру понравится альтернатива. Директор ММО неожиданно вспомнила об уже закрытом бюро «Сердце города» и предложила «позаимствовать» название у этого не совсем однозначного проекта. «Это и есть "Сердце города"! Не надо стесняться этого маршрута! Он действительно "Сердце города". Назовите его "Сердце города". Да, не нравится... Но это же правда?» — предлагала Светлана Сивкова.


Что теперь будет с проектом?



Общая концепция была одобрена. Даже Светлана Сивкова проголосовала за. Срок реализации — к 2024 году.

Текст: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU



Комментарии