Москвичи предложили апарт-отель в 10–13 этажей в районе Закхаймского парка

3 Октября 2019
Москвичи предложили апарт-отель в 10–13 этажей в районе Закхаймского парка

Инвестор реконструкции Дома пожарных на Литовском валу предложил построить в районе Закхаймского парка апарт-отель в 10–13 этажей. В четверг, 3 октября в Закхаймских воротах был презентован проект реконструкции здания, который представил предприниматель Александр Вешаев. Он является единоличным владельцем московской компании «Архпомощь», с которой «Корпорация развития Калининградской области» ранее подписала соглашение о намерениях по реконструкции исторического здания. Вешаев отметил, что представляет интересы не только «Архпомощи», но и группы компаний Segment, которая будет выступать инвестором этого проекта.

Инвесторы собираются вложить в реконструкцию Дома пожарных порядка 217 млн руб. В реконструированном здании планируется устроить 3-звездочный отель на 87 номеров. Ради обустройства придется сносить один из существующих корпусов имущественного комплекса. Отель частично разместится в новых и старых корпусах. Кроме того, затраченные инвестиции планируется окупать с помощью офисных помещений, которые будут сдавать в аренду. Часть помещений планируется отдать под торговлю. Срок окупаемости проекта при развитии по оптимистическому сценарию Вешаев оценил в 7,5 лет. «Если мы говорим о реалистичной дате, то это 10–11 лет», — отметил он. 

В настоящий момент инвесторы заключили договор с «Корпорацией развития Калининградской области» на 6 лет. Но Вешаев надеется, что реконструкцию удастся завершить быстрее. «Наш внутренний срок — 4 года», — отметил он.

Несмотря на то что проект еще далек от завершения, инвесторы Дома пожарных подумывают заняться благоустройством Закхаймского парка — территорией вокруг Закхаймских ворот. «Мы начали осматривать эту территорию комплексно и понимаем, что ее надо соединять с зоной, где находятся Королевские ворота», — рассказал Вешаев. На презентации он сообщил о благоустройстве прогулочной зоны и веломаршрутов. Но, чтобы у инвестора появились финансовые возможности заняться этим проектом, необходимо строительство еще одного коммерческого объекта. Как позже признался Вешаев, речь идет о строительстве в этом районе апарт-отеля. Инвестор сделал акцент, что строительство будет на пустыре и ради него не придется вырубать деревья. «У моих партнеров-инвесторов очень простая математика. Они все за деньги здесь. Вопрос такой: строительство этого здания — залог окупаемости вложений в парк. Мы живем в капиталистическом мире», — сообщил он. На вопрос, будет ли в новом здании около 10–13 этажей, представитель инвестора ответил утвердительно.

Представленный проект многоэтажного здания вызвал у присутствующих негативную реакцию. «10 этажей — нет! Нет, никогда, только через мой труп!» — отреагировала социолог Анна Алимпиева. «Мы не Рокфеллеры, не Трампы...», — пытался возразить ей Александр Вешаев.

Пока у интересантов данного проекта нет никаких документальных договоренностей: ни на благоустройство парка, ни на строительство многоэтажного здания. «Парк — это прожект. Парк — это не проект. Он просто предложил свою инициативу. Это просто идея, которая еще нигде не обсуждалась», — отметил в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU заместитель генерального директора «Корпорации развития Калининградской области» Олег Скворцов.

Во время презентации было отмечено, что проект по реконструкции Дома пожарных не зависит от разрешения или запрета на строительство высотного апарт-отеля.

В апреле 2019 года комплекс зданий по адресу Литовский Вал, 57–59б (Дом пожарных), включающий в себя два нежилых здания 1945 года постройки и земельный участок площадью 2,6 тыс. кв. м, был приватизирован. Государственное имущество перешло в уставный капитал «Корпорации развития Калининградской области» в порядке оплаты дополнительных размещаемых акций. Общая стоимость Дома пожарных была оценена в 18 млн руб.




Комментарии