Минкульт РФ требует ускорить строительство «путинского» центра на Октябрьском

9 апреля 2021
Минкульт РФ требует ускорить строительство «путинского» центра на Октябрьском

Заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев потребовал от подрядчика нарастить темпы строительства культурно-образовательного центра в Калининграде. Помимо заместителя министра Ольги Любимовой, стройплощадку на острове Октябрьском посетили вице-премьер правительства Калининградской области Илья Баринов, министр культуры и туризма региона Андрей Ермак, а также представители компании-подрядчика АО «Стройтрансгаз» и фонда «Национальное культурное наследие», руководители учреждений.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, на «восточной» площадке уже построены все учебные корпуса: общеобразовательная школа и здания филиалов Центральной музыкальной школы им. П. И. Чайковского и Московской государственной академии хореографии. Объекты соединены между собой галереями, которые также ведут в интернаты для детей. Сейчас ведется отделка всех помещений, завершаются пусконаладочные работы.

«Подрядчику необходимо нарастить темп работы. Сейчас, когда пошла чистовая отделка, необходимо привлекать дополнительных людей на строительную площадку», — отметил Владимир Осинцев.

Также на «восточной» площадке идёт активное строительство пяти многоквартирных жилых домов для сотрудников культурно-образовательного комплекса. Готовность зданий варьируется от 33 до 75 %.

На «западной» площадке будут размещены театр оперы и балета на 950 мест (филиал Большого театра), Высшая школа музыкального и театрального искусств (филиал РГИСИ), а также музейный комплекс — филиал Государственной Третьяковской галереи. На последнем уже на 65 % готовы железобетонные конструкции.


  • В декабре прошлого года архитектурно-градостроительный совет одобрил концепцию театра оперы и балета. «Эффектное диагональное расположение здания театра оперы и балета обеспечит его неповторимый вид с разных ракурсов. Сооружение расположено на берегу реки, поэтому в благоустройстве территории будут присутствовать водные поверхности, зелёные насаждения и реализованы современные принципы формирования дизайна», — описывали объект в региональном правительстве. 

  • Культурно-образовательный центр в Калининграде возводится по поручению главы государства Владимира Путина. Стоимость его строительства оценивалась в 25 млрд руб. 


Фото: gov39.ru