Минкульт не разрешил Сивковой забрать ангары на Балтийской косе

12 октября 2020
 Минкульт не разрешил Сивковой забрать ангары на Балтийской косе

Министерство культуры РФ не разрешило Музею Мирового океана забрать на баланс ангары на Балтийской косе. Об этом рассказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в эфире радиостанции «Комсомольская правда». «Мы хотели это сделать, но не всё разрешает нам делать министерство культуры. Маяк в Заливино министерство дало разрешение взять, а когда мы хотели взять «Пацаев», нам не дали разрешение», — рассказала директор учреждения культуры.

По ее словам, Музей Мирового океана просил разрешение взять на баланс «хотя бы один ангар», чтобы разместить там самолет-амфибию «Бе-12» (музейный объект ММО). Сивкова рассказала, что учреждение культуры даже подготовило проект. «Но не дали, и поэтому самолет стоит возле нас, на набережной», — резюмировала она.

При этом директор Музея Мирового океана позитивно отнеслась к информации о том, что один ангаров вошел в перечень выявленных объектов культурного наследия.

«Это очень хорошо, это удивительные технические сооружения, не дали разрушить — замечательно. Прекрасные сооружения, которые можно многофункционально использовать: от теннисный кортов до музейных экспозиций», — прокомментировала она.


  • О планах по музейно-культурному использованию ангаров Светлана Сивкова рассказывала еще в прошлом году. Сложность заключалась в том, что объекты находятся в частной собственности. «Сегодня музей достаточно хорошо финансируется из Федеральной целевой программы. Но финансируется только на строительство объекта. Сегодня мы не можем распыляться и брать еще целый ряд объектов. Но я думаю, что наступит время, когда музей получит еще новые объекты», — рассказывала Сивкова. 

  • В июле 2020 года прокуратура Балтийска отказалась от иска в отношении сына экс-депутата Госдумы и основателя крупной рыбодобывающей компании «Морская звезда» Асана Нюдюрбегова — Аслана Нюдюрбегова, в собственности которого находятся авиационные ангары на Балтийской косе.



Комментарии