Министерство туризма «ищет» в Кафедральном соборе туристов, которые «больше тратят»

30 сентября 2018
Министерство туризма «ищет» в Кафедральном соборе туристов, которые «больше тратят»

Министерство культуры и туризма Калининградской области считает, что фестиваль «Орган+» в Кафедральном соборе привлекает в Калининград туристов, которые «больше тратят». Об этом заявил 30 сентября министр Андрей Ермак на пресс-конференции, посвященной закрытию фестиваля. Отвечая на вопрос, насколько успешно удается фестивалю привлекать в регион туристов, министр отметил, что «Орган+» — «пока очень нишевый продукт» и рассчитан «на больших фанатов органной музыки». «Целевая аудитория этого фестиваля — это просто любители музыки, просто любители красивого, я бы даже сказал, умного отдыха», — отметил министр, добавив, что от года к году фестиваль «Орган+» становится «всё интересней и популярней». 

По мнению Андрея Ермака, у этого проекта есть интересные возможности развития. В частности, вместе с директором Кафедрального собора Верой Таривердиевой министерство пытается использовать фестиваль для позиционирования Калининградской области как «органной столицы России». Министр считает, что фактически органная музыка — это та сфера, где у Калининграда есть «свои звезды мирового уровня».

«Это является точкой притяжения и привлекательности для иностранных туристов. Если закреплять тезис, что нам не нужно огромное количество туристов, а нам нужны «качественные» туристы, которые приезжают в Калининградскую область... Пусть их будет меньше. Зато они потратят здесь больше. Это как раз таки та самая аудитория, которая является аудиторией в том числе и фестиваля «Орган+». Это люди, которые не для того, чтобы полежать на море (или не только для того). Это люди, которые приезжают за историко-культурным наследием. Люди, которые приезжают за атмосферой нашего уникального города. Естественно, когда они думают, как им организовать досуг, один из приоритетов — Кафедральный собор и концерты Кафедрального собора. Этого они в такой доступной форме не могут найти больше нигде», — заявил Ермак. Он добавил, что это «уникальное предложение», которое создает «серьезные перспективы», чтобы фестиваль стал одним из поводов приехать в Калининград.

При этом в ответ на просьбу назвать количество туристов, которые приехали именно на фестиваль «Орган+», директор Кафедрального собора Вера Таривердиева озвучила фамилии журналистов и музыкальных критиков, которые были аккредитованы на фестиваль (все они приехали в Калининград). «Московских журналистов здесь больше, чем калининградских. Это тоже показатель и статистика, какой интерес вызывает то, что происходит на острове Канта в других местах и в самом Калининграде», — пояснила она.