Места, где любят технократов

17 Августа 2018
Места, где любят технократов

Обычно поездки на восток Калининградской области для губернатора и его свиты ничем хорошим не заканчиваются: именно там находятся самые депрессивные муниципалитеты, откуда жители предпочитают уезжать при первой возможности. Впрочем, во время рабочего выезда Антона Алиханова в Гусев и Черняховск местные власти попытались показать главе региона другой, альтернативный восток, где можно развивать туризм и создавать коллаборации с крупным бизнесом для строительства социальной инфраструктуры. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как муниципальные власти попытались построить для губернатора альтернативную реальность.


Гусев склонил голову

Стены, выкрашенные в мягкие желтые и зеленые цвета с синими и фиолетовыми узорами, — в любой провинции здание детского сада вычисляется легко и со 100%-ной гарантией. Раз и навсегда прописанный какими-то детскими психологами камуфляж для дошкольных учреждений не пересматривался уже очень давно. Название «Светлячок» наверняка входит в какую-нибудь методичку со списком рекомендаций. Во всяком случае, со стороны гусевский детсад выглядит именно таким: образцовым, собранным по рекомендованному сверху шаблону дошкольным учреждением, где по неведомому ГОСТу выверена каждая деталь: от детской площадки снаружи до душных запахов внутри, от игрушек и мебели до ширины улыбок детей, которыми они встречали губернатора и его свиту.




В гусевском «Светлячке» сейчас 255 детей. Как отмечает Антон Алиханов, это почти полная загруженность. Главе региона должно быть комфортно в дошкольном учреждении: дети не жалуются губернатору на жизнь, не просят субсидий из бюджета, а только рассказывают, как строят космический город. «Планету выбрали?» — только и оставалось умиляться главе региона.

В «Светлячке» есть своеобразная «янтарная комната» — уголок, где для детей насыпали мелкую гальку (в разговорах несколько раз всплывает имя Михаила Зацепина — гендиректора Янтарного комбината и депутата Облдумы от "Единой России", — который, видимо, поспособствовал появлению этой гальки в дошкольном учреждении). И нет ничего, что должно было хотя бы теоретически заставить Антона Алиханова нахмурить брови: детсад как детсад, суперкомпьютеров здесь нет, но и тараканы по стенам не ползают.

«Особое отношение» бывшего губернатора Калининградской области Николая Цуканова к своей политической родине давно превратилось в излюбленную тему для шуток в соцсетях. Кажется, если где в муниципалитетах и должны были поднять знамя борьбы против власти «молодых технократов», то это Гусев. Однако в системе, когда все дотации муниципалитетам зависят от областного центра, любое сопротивление в долгосрочной перспективе обречено на провал. Гусевские власти выбрали подчеркнутую лояльность вместо бунта. Что было вполне рационально с их стороны.

Недавно здесь поменяли главу администрации. Вместо доставшегося муниципалитету еще во времена Николая Цуканова Евгения Михайлова администрацию в статусе исполняющего обязанности до сентябрьских выборов в местный совет возглавил его заместитель Александр Китаев. Его в Гусеве называют Сан Санычем: от чиновников до крупного бизнеса. Именно ему Антон Алиханов пообещал, что будет вести переговоры с Министерством обороны за землю для Гусева.

В Гусеве эту любовь к власти технократов старались подчеркивать на каждом шагу. «Хотелось бы выразить благодарность правительству Калининградской области, министерству образования Калининградской области за то, что очень большое внимание уделяется именно образованию в муниципалитете. Хотела сказать, что у нас замечательные современные школы, замечательная материально-техническая база и качество выпускников на высоком уровне. Очень большое количество детей поступили в высшие учебные заведения... У меня сын — выпускник, поступил в наш КГТУ, дочь — выпускник...», — выпаливала комплименты со скоростью скорострельного орудия депутат местного совета Лариса Бесшапочникова

«Угу», — хмыкал в ответ Алиханов, пропуская мимо ушей целые фразы про «прекрасные спортивные площадки» и про то, что «здоровое поколение — это здоровое питание».


Общество спектакля

Власти Гусева готовились к приезду губернатора, пытаясь выстроить для главы региона такое пространство, где ему будет комфортно. Но уже через несколько минут губернатора в буквальном смысле утащили две местные жительницы, чтобы показать, как у них течет крыша. Произошло это совершенно неожиданно: женщины проникли на территорию детсада, когда Алиханов уже шел к машине, и ни у него, ни у кого-либо из его свиты не хватило воли, чтобы им отказать. Александру Китаеву оставалось только ненавидящим взглядом молча испепелять свое окружение, которое прозевало несанкционированный «прорыв». Но в ответ ему лишь молчаливо разводили руками: губернатор уверенно шагал сквозь куцые заросли по протоптанной дорожке смотреть, как протекает кровля жилого дома.

«Маленький ребенок... Жилье временное не предоставили... А нам отписки писали...», — кричала чуть ли не в ухо главе региона одна из женщин.

Сквозь крики можно понять, что в доме, где живут женщины, начался капитальный ремонт. Когда рабочие добрались до кровли, начались дожди. Жилплощадь заливает, и воду они выносят ведрами.

«Надо какое-то время потерпеть», — попытался успокоить их Алиханов. Но снова услышал в ответ крик про ребенка и про квартиру в социальном найме. Переговоры затягивались. Женщины хотели затащить губернатора к себе, а тот лишь разводил руками и не мог им предложить ничего лучше, чем ждать, или съехать в другую квартиру. «Где я деньги возьму переселяться?!» — завопила одна из них от такой наглости.

«Я первый раз слышу об этом вопросе...», — попытался закончить этот спор Александр Китаев. «Да я к вам ходила в администрацию не знаю сколько раз! Я к Михайлову на прием ходила», — не сдавались с другой стороны баррикад. «Михайлов не работает уже...», — начал было Китаев. «Тише-тише, вот глава!» — радостно закричал Алиханов.

На этом разозленных женщин удалось успокоить. Александр Китаев откупился от них номером мобильного и обещанием решить проблемы.

Впрочем, несмотря на этот инцидент, у сити-менеджера по-прежнему были припасены в рукаве для губернатора совершенно другие жители: довольные, улыбающиеся, благодарящие региональные и муниципальные власти за внимание к их проблемам.

«Сан Саныч — трудится, хорошо обращается с людьми!» — декламировала седая старушка, словно из-за трибуны, пока Алиханов и Китаев оценивали, как в Гусеве благоустраивают дворы. «Это не заготовка», — сверкал зубами в ответ исполняющий обязанности главы администрации, кажется, понимая, что ему всё равно никто не поверит. 

«Раньше мы здесь ходили в воде! Как дождик — слякоть, грязь! Невозможно ходить! А сейчас здесь такая красота!» — бубнил сердитый старичок в брюках и сандалях, напяленных на носки. Сверху над ораторами висели старые советские балконы, забитые шифером.



Депутат местного совета Татьяна Александрина аккуратно намекала губернатору на деньги. «Мы очень надеемся, что вы очень оцените наше стремление... Нашу искреннюю заинтересованность... А также нашу абсолютную готовность... И в следующем году мы получим не только скромные региональные деньги. Но и обязательно федеральное финансирование, которое позволит нам действительно сделать жизнь наших граждан очень комфортной», — женщина говорила так, будто ей до этого кто-то написал на листке речь и зставил выучить. Притом писал этот «кто-то» как минимум для комсомольского съезда. Потому речь депутата и звучала несколько вымученно и совершенно неестественно. Когда Алиханов и Китаев повернулись к ней спинами, женина начала громко вспоминать вслух, всё ли она сказала из того, что должна была.


Туристический драйвер неподалеку от кладбища

Судьба так называемого «Домика Канта» в поселке Веселовка под Черняховском никогда не была легкой. По сути, и называть его «Домиком Канта» совсем неправильно. Немецкий философ имеет весьма сложные связи с этими местами — когда-то он работал гувернером у местного пастыря. Открытие объекта несколько раз переносилось.


Сейчас у властей получился кирпичный двухэтажный домик (работы обошлись в более чем 30 млн руб. из резервного фонда Президента РФ), который не отличить от «открыточного» новодела а-ля «Рыбная деревня». В поселке Веселовка это единственная достопримечательность, которая здесь есть: если долго вглядываться в окрестности из окон «домика», то можно увидеть местное кладбище. На открытие объекта, который в перспективе, как считают власти, мог бы стать драйвером развития туризма в Веселовке, приехали заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов и глава администрации Черняховска Сергей Булычев

«Домик Канта» достался Калининградскому историко-художественному музею в качестве одного из филиалов. Сейчас культурное учреждение постепенно пытается наполнять доставшееся ему строение новыми экспозициями. Делается это не слишком изобретательно: у историко-художественного музея и так было несколько филиалов, помимо основного здания. Уже давно выработан шаблон работы с такими зданиями, и от него не собираются отказываться.

Под стеклом лежат экспонаты, которые нашли во время строительных работ (в том числе какие-то вещи солдат времен Первой и Второй мировых войн), на стене картина, изображающая встречу Канта с русским писателем и ученым Николаем Карамзиным (тема русского подданства немецкого философа очень важна сейчас для любого российского музей, который решил заняться Кантом).

Есть еще интерактивная игра по биографии философа (Антон Алиханов и Роман Балашов несколько минут вспоминали, на какой улице в Калининграде ему установлен памятник).



Вице-премьер Гарри Гольдман предложил приспособить пока что пустующий подвал под игровые квесты и даже уточнил, что он вовсе не шутит, хотя предложение звучало странно.

«Мы только недавно его приняли и только начали создавать какую-то временную экспозицию. Главная идея, которую мы хотим здесь реализовать, — «Кант как педагог», — рассказывал журналистам директор историко-художественного музея Сергей Якимов.

Чтобы «Домик Канта» не превратился в одинокое здание на отшибе поселка, вокруг него должен образоваться некий комплекс, который также будет работать на туристический трафик. Сергей Якимов рассказывал о комплексе «Философская деревня» — он предполагает строительство северного флигеля с конференц-залом. «Философская деревня» нужна властям хотя бы к 2024 году. То есть к 300-летнему юбилею Канта.

Антон Алиханов считает, что у «Домика Канта» действительно есть некий шанс стать драйвером развития Веселовки. Как вспоминал глава региона, благодаря филиалу историко-художественного музея, здесь уже открылась точка общепита. «Думать о том, что туристический поток рождают только торговые центры и конференц-залы, наверное, наивно. Музей сам по себе является для людей думающих местом привлечения», — отметил Алиханов. Губернатор подчеркнул, что Веселовке нужно дальнейшее развитие в плане туристической инфраструктуры. И власти намерены этим заниматься и дальше.


Конткурентная жемчужина

Черняховск пока что хуже подходит на роль «парадной витрины», чем Гусев: у города в истории все-таки пока не было главы с возможностями Николая Цуканова. Но при Сергее Булычеве изменения в муниципалитете происходить все-таки стали, а крупный бизнес начал рассматривать один из крупнейших городов области в качестве места для инвестиций в социальную инфраструктуру.


Одна из крупнейших рыбодобывающих компаний в СЗФО — For Group — потратилась на многофункциональную спортивную площадку на ул. Пионерской. Местные власти теперь с гордостью говорят об этом объекте, что он не стоил местному бюджету «ни одного бюджетного рубля».

За средства For Group здесь обустроили футбольное поле с искусственным покрытием, турники, кольца и прочие спортивные снаряды, а близлежащая территория попала под благоустройство: теперь там аккуратные лавочки, а под ногами плитка. «Очень оперативно всё сделали, качественно», — качал головой Антон Алиханов.

Булычеву остается только называть подарок от For Group «жемчужиной». «Я знаю, что у нас были конкуренты, но в этой конкурентной борьбе Черняховск победил», — отметил сити-менеджер города.

В самой группе компаний отмечали, что Черняховск выбрали потому, что он занимает второе место по численности населения в регионе. Генеральный директор компании «ФОР-Фишинг» Олег Бирюков отметил, что в компании понимают, что финансовые средства должны вкладываться не только в областной центр, но и в другие города региона. Решение о том, что выберут именно Черняховск, принималось в совете директоров For Group.

Такие партнерские отношения с крупным бизнесом, как случай For Group, — это скорее исключение, чем правило. Тот человек, который будет давать Черняховску деньги на более регулярной основе, чем частный бизнес , —это, конечно, Антон Алиханов. Относительно недавно областной бюджет помог муниципалитету с капитальным ремонтом домов.



Так что Антон Алиханов, как и в Гусеве, встретит здесь людей, которые готовы его благотворить просто за то, что он к ним приехал. «Я Елена Кесслер, член исполкома и секретарь "первички"», — остановила на улице губернатора женщина с маленькой собачкой подмышкой. Слово «исполком» и «первичка» она попыталась сказать куда-то в сторону и тихо, но всем и так было прекрасно понятно, об исполкоме какой партии идет речь. «Хочу выразить большую благодарность нашему руководству..., — начала она хорошо поставленным голосом. — Мы вносим прям благодарность». «Спасибо», — устало бросил в ответ Алиханов. Кажется, в этот момент Гусев и Черняховск, поющие на разные голоса дифирамбы и признающиеся в любви, должны были окончательно смешаться в его голове.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: gov39.ru




Комментарии