«Люди приходят сюда не для того, чтобы «Рюмку водки на столе» послушать...», - арт-директор ресторана «Логерье» о новом месте

4 декабря 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Весной 2013 года на площадке кафе «Мельпомена» заработал небольшой арт-клуб. Кураторством проекта занялся Андрей Ренсков, который жителям города известен так же по брит-рок-группе «Дирижабль». Литературные вечера, камерные акустические и unplugged-концерты, как нельзя лучше вписывались в аскетичный интерьер небольшого заведения, располагающегося в одном здании с областным Драмтеатром. Однако со временем между Ренсковым и руководством «Мельпомены» возникли разногласия, и под арт-клуб потребовалась новая площадка. Новое место, впрочем, нашлось достаточно быстро. Площадкой для арт-проекта стал новый ресторан «Логерье», открывшейся на улице 9 Апреля вместо мясного ресторана «Золотой теленок».
Если сравнивать по атмосфере относительно небольшую «Мельпомену» и «Логерье», то последний выглядит на порядок пафосней и куда менее демократично. Да и средний чек здесь, судя по всему, несколько выше. Об этом можно судить хотя бы по стенам на входе, расписанным под средиземноморские пейзажи или декоративным колонам в зале. Из колонок в «Логерье» играет что-то напоминающее сильно адаптированное под эстраду фламенко. На некоторых столиках возвышаются внушительного размера канделябры. Рядом со входом в зал ресторана ютится небольшая сцена с синтезатором. На одной из стен висят сразу три экрана, которые синхронно транслируют видеоряд взятый, как будто бы, из какого-то европейского ботанического сада.
Первыми мероприятиями в «Логерье» стали акустические концерты местных групп. 16 ноября в ресторане выступали Tangology Orchestra, а 23 группа «Театр абсурда» с программой французского шансона. Впрочем, «Логерье» не собирается замыкаться исключительно на музыкальном формате. На 12 декабря там запланирован творческий вечер калининградского поэта Сергея Михайлова, а на 19 декабря – чтение произведений Надежды Тэффи. Стоит отметить, что в отличии от той же «Мельпомены», «Логерье» может позволить себе, с финансовой точки зрения, выступления не только местных, но и привозных артистов.


Андрей Ренсков, арт-директор ресторана «Логерье»

IMG_3845_1.jpgИдея арт-клуба родилось не в кафе «Мельпомена». Все произошло гораздо раньше. У нас был такой арт-проект «Кухня», в рамках которого мы устраивали выставки , читали прозу, играли свои песни. Там участвовал Ларион Дьяков, Максим Коробов из «Духова дня», Саша Дубровский и я. И мы этот симбиоз стали транслировать на публику. А со временем это все ко мне энергетически прилипло и потребовалось какое-то место. Самое интересное, что оно нашлось — кафе «Мельпомена».

Мероприятия в «Мельпомене» проходили с начала марта до начала октября. В начале октября там поменялись условия. Они стали просить делать больше событий, а я, на тот момент, понимал, что такого количества интересных людей просто нет в Калининграде. Есть у города потолок. И я понял, что такого количества мероприятий не будет.

Потом мне позвонил человек( я его не знаю, видимо он отслеживал, чем я занимаюсь). Он порекомендовал меня сюда. Здесь я арт-директор, занимаюсь созданием лица заведению Понятно, что здесь немного формат другой, в отличии от «Мельпомены» и люди другие. Но мне это сейчас неважно. Мы же не будем сортировать людей по признаку, что у кого-то меньше денег, а у кого-то больше? Мне важно, чтобы арт-клуб транслировал то, что он должен транслировать. В этом смысле, я знаю точно, что плохого здесь ничего не будет, потому что все проходит через мой вкусовой фильтр. Кавер-версий Лепса и всяких разных товарищей здесь не будет.

Я не могу сказать какие люди сюда приходят, сколько они денег здесь тратят. Я же не заглядываю в их кошельки. А по внешнему виду я уже тоже о людях не сужу. Само место не предполагает здесь такой публики, которая могла бы начать посуду бить. Я слышал, что в «Кури Бамбуке» кого-то побили... Может быть, для таких людей есть такие места?

1.jpgСюда, в принципе, любой человек может зайти. Но его, конечно, может и отпугнуть такая фешенебельная обстановка. Она может отпугнуть, человека, который не готов потратить за вечер больше тысячи рублей. Здесь средний счет 500-1 000 рублей за вечер. Но вход бесплатный. Но в других заведениях плата за вход 500 рублей, на минуточку. То есть люди приходят и обязательно эти деньги должны проесть. Насильственный такой метод. У нас, в этом смысле, все очень хорошо. Человек приходит и не тратит деньги ни на какой депозит. Он приходит и сам решает: есть ему или нет.

Мы даем человеку выбор. У нас есть арт-клуб по заявленным дням. Пока — это раз в неделю. Но в последствии мы планируем побольше событий делать. Потому что сейчас есть отдача. Место новое. Хоть оно и открылось в конце июля, но из-за того, что тут нет событийного ряда, его не особенно знают. Кто-то сюда приходит, есть постоянные клиенты по субботним вечерам. Но здесь нужен еще какой-то событийный ряд вдобавок.

В городе есть антикафе. Но они очень маленькие. Там 20 человек помещается. Чтобы там группе, которая к концерту готовилась хоть чуть-чуть себе заработать... А здесь хоть какие-то гонорары платятся, независимо от того сколько человек приходят. Здесь вход, в отличии от «Мельпомены», свободный. Там люди платили, но, понятно, что туда просто меньше народу помещалось. А здесь — вход свободный. Люди приходят, что-то себе заказывают и все. Для групп у нас есть гонорары и артист точно получит свои деньги. А антикафе и эти маленькие клубики не собирают столько людей, чтобы музыкантам гонорар выплатить. В этом смысле, музыкальная культура там существовать не может. Я по своему опыту скажу: группа «Дирижабль» образовалась в 1994 году. Но до 2000 -2002 года мы играли бесплатные концерты. И из-за того, что мы где-то работали, у нас всегда был тормоз. Для музыканта важно найти какие-то точки, где можно было бы деньги отрабатывать.

Сергей Михайлов будет читать здесь стихи, будет у него творческий вечер. В «Мельпомене» он занимался литературным клубом «Дискомфорт», а здесь, скорее всего, будут творческие вечера, когда люди будут читать стихи под музыку. Он так на день рожденья свою книжку презентовал, Сергей Хлебалин там играл на кларнете — замечательный проект. Очень красиво все было. И здесь это тоже будет отлично смотреться.

2.jpgКакие-то полуакустические, джазовые концерты здесь будут. Если, конечно, здесь барабаны поставить, то будет очень громко. Это не та атмосфера. В «Мельпомене» все было очень маленькое. А здесь, из-за акустики, нельзя зал переполнять звуком. Он тоже такой полуакустический. Может быть у нас получится Бабкина Сергея (экс-участник группы «5'Nizza») пригласить. Андрей Козловский, есть такой полубард. Он сам из Вологды, входит в жюри Грушинского фестиваля. Замечательные песни у него есть: про акулу... Возможно, что он у нас на старый новый год будет играть. Я на него вышел, по гонорару мы уже договорились... Это место дает такие возможности, в «Мельпомене» такого не было. Там можно было только местных звать.

На меня выходили такие ребята рок-н-ролльщики, очень мне понравились, правда, на пятой песне я притомился — однообразно все было. Они мне написали: «Мы у вас сыграем кавер-версии от Rolling Stones и The Beatles до «Рюмки водки на столе». То есть они хотя быть в профессии. Я им написал: «Пришлите лучше что-нибудь свое». Но по формату они сюда, к сожалению, не подходят, а я бы их с удовольствием запустил.

Сейчас я увидел талантливую девушку, она поет. Я спросил есть ли у них состав и, может быть, они сделают свой коллектив и будут у нас выступать. Они кавер-версии будут петь. Хотя я к кавер-версиям так отношусь... Это,видимо, время такое — кавер-версий, странное время. Люди их больше хотят. Музыканты делятся на музыкантов и исполнителей. Музыканты — это те, кто исполняет, но еще и сочиняет. А есть талантливые исполнители, которые чужую музыку исполняют. Но их тоже никто не отменял.

Окупаемость арт-мероприятий зависит от самого репертуара и, конечно, от самого места. Мы сейчас поставили сцену, поменяем свет. Будет более уютное и вечернее освещение. Многие вещи пойдут на пользу, чтобы здесь стало более уютно. Людям нужен именно уют и, чтобы что-то еще параллельно происходило. Мне кажется, что у нас в обществе уже что-то созрело... Люди уже приходят, чтобы не просто для того, чтобы послушать ту же самую «Рюмку водки на столе». Зачем это? Нет, я не могу, конечно, за всех отвечать, потому что чаще всего жизнь мне говорит об обратном. Что у большинства людей, в независимости от толщины кошельков, интересы именно такие. Но мне хотелось бы эту ситуацию изменить, и я делаю это вот так вот. Сверхзадача в любом случае нужна. Зачем еще этим заниматься? Если просто, чтобы деньги зарабатывать, то можно пойти и заниматься в другом месте чем-нибудь.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Елена Тишина




Комментарии