«Летки» не позволили рестораторам выйти в прибыль

14 июля 2020
«Летки» не позволили рестораторам выйти в прибыль

Региональные власти поставили главам муниципалитетов задачу по «максимальному расширению площадей летних кафе». Такие данные содержатся в релизе пресс-службы правительства области. Также существование этого поручения RUGRAD.EU подтвердил глава администрации Светлогорска Владимир Бондаренко. 

«Речь идет о том, чтобы увеличить количество посадочных мест на улице там, где это возможно, по сути, вынося столы из помещений на улицу», — пояснил сити-менеджер. Существование такого поручения Бондаренко объяснил тем, что общепит является одной наиболее пострадавших отраслей.

В предыдущие годы предприниматели должны были согласовывать с муниципальными властями размещение летних веранд. Этот процесс зависел от того, на чьей территории бизнес собирался размещать объект. Как сообщала в прошлом году администрация Калининграда, если бизнес собирался установить несколько посадочных мест на участке, который и так ему принадлежал, то необходимо было согласовывать лишь внешний вид будущей точки общепита. Если объект планировалось разместить на муниципальной земле, то предпринимателям необходимо было подавать соответствующую заявку в городскую администрацию.

По словам Владимира Бондаренко, теперь перед муниципальными властями стоит задача «оперативно согласовывать» увеличение посадочных мест «там, где будет такая возможность и где позволят нюансы земельных отношений».

«О выпадающих доходах говорить не очень корректно (местные власти могли получать доход за счет городских территорий. — Прим. ред.) в ситуации, когда нужно спасать отрасль, пока Роспотребнадзор не разрешит работать как раньше», — пояснил глава администрации.

Ресторатор Игорь Крупицкий (сеть пиццерий «Папаша Беппе», ресторан грузинской кухни «Сачмэли») о соответствующем поручении региональных властей ничего не знал и площадь летних веранд в своих заведениях не расширял. «Они и так имеют максимальную площадь», — пояснил предприниматель, пояснив, что такое расширение в его случаях создаст неудобства для посетителей.

Предприниматель пояснил, что работа исключительно в формате летних веранд не позволила ресторанному бизнесу выйти на самоокупаемость.

«Затраты резко возрастают, и выйти на какую-то более-менее самоокупаемость всё равно не представляется возможным. Это всё полумеры. Нужно выходить полностью на нормальный режим работы, тогда можно о чем-то говорить», — заявил бизнесмен. Он подчеркнул, что работа в таком формате дает рестораторам возможность платить зарплату персоналу.

Затраты бизнеса после открытия «леток» стали расти, а арендодатели стали отказываться от скидок, которые предоставили рестораторам на время простоя.

«О прибыли не может [быть речи]. Затраты у нас стали еще больше, чем раньше», — пояснил он.

В ответ на вопрос, сколько ресторанный бизнес региона сможет продержаться в формате работы исключительно летних веранд, Игорь Крупицкий ответил: «У каждого своя ситуация. Лично мы будем держаться до последнего».

Ранее региональное УМВД сообщало, что с 10 по 12 июля выявило 5 фактов «массового скопления граждан» (нарушались социальная дистанция и масочный режим) в развлекательных заведениях на ул. Яналова и Сержанта Колоскова, проспекте Мира, Советском проспекте и Мамоновском шоссе.

Кроме того, полиция нашла две «стихийные дискотеки»: одно мероприятие правоохранители выявили на ул. Дмитрия Донского (рядом со зданием правительства области), другое — на Гвардейском проспекте. Рядом с этими точками находится бар и развлекательный клуб.


  • Правительство зарезервировало около 100 млн руб. на субсидии для рестораторов и отельеров. Финансовые потери рестораторов за апрель 2020 года оценивались в сумму более 800 млн руб. 

  • Представители отрасли отмечали, что июнь мог стать для рестораторов «точкой невозрата», если ограничения на работу этого бизнеса не будут сняты. В результате общепиту разрешили открыть летние веранды. 



Комментарии