КВН не для нас

22 Июля 2018
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В субботу, 21 июля, в Светлогорске прошел гала-концерт фестиваля «Голосящий КиВиН». По сути одна и та же программа показывается в театре эстрады «Янтарь-холл» три дня подряд, но день ТВ-съемки самый важный: на него съезжается звездный состав членов жюри, а среди команд определяются призеры и победители.

Фестиваль прошел в Светлогорске в четвертый раз. В 2015 году, когда «Голосящий КиВиН» перебрался из юрмальского «Дзинтари» в свежепостроенный «Янтарь-холл», о нем говорили все. Это было не только своего рода реальное «импортозамещение» на примере площадки для летнего музыкального юмористического фестиваля, но и шанс громко заявить о местных курортах, сделать их популярнее. Когда в регион перетащили из Юрмалы «большой КВН», губернатор Николай Цуканов призывал со сцены всех жителей СНГ посещать российскую Балтику. Но особой синергии между событием и развитием города (да и области в целом), на первый взгляд, так и не появилось. Новый глава региона Антон Алиханов фестиваль игнорирует уже второй год подряд. В этот раз между гарантированным пиаром на Первом канале и тихим, местами тоскливым, празднованием Дня города он почему-то выбрал второе. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, почему новый губернатор был не так уж и не прав.


В этом году проходящий в Светлогорске фестиваль «Голосящий КиВиН» выдают лишь рекламные флаги и баннеры с изображением бессменного ведущего КВН, а также владельца телевизионного творческого объединения «АМиК» Александра Маслякова. На них же логотипы главных партнеров фестиваля: госкорпорации «Ростех» и принадлежащего ей «Калининградского янтарного комбината». За два часа до концерта в городе спокойно, небольшие группы людей неспешно передвигаются к морю. На подъездах к театру эстрады дежурили представители ГИБДД. Один из них не давал припарковаться иномарке на ул. Ленина. Водитель машины попытался было уточнить, почему десяток других авто брошены прямо на проезжей части. «Ну что я поделаю? Парковка «Янтарь-холла» не работает. А это люди такие», — говорит полицейский. «А я какой?» — обиженно спрашивает у него водитель и, не дожидаясь ответа, уезжает.


У Театра эстрады немноголюдно. На площадке со стрит-фудом в основном тусуются «кавээнщики». Один из них рассказывает, что его команда живет в Светлогорске уже неделю. Сначала коллектив рассчитывал на победу в фестивале (получить «Большой КиВиН в золотом»), но «Василич» (Александр Масляков. — Прим. ред.), который лично посетил три редактуры и вообще якобы был не в духе, вырезал им больше половины выступления. Несмотря на то что команде приходилось дни и ночи переписывать материал, посмотреть город «кавээнщики» успели. «Нравится немецкая архитектура, природа… Хотя город маленький, но думаю, что Светлогорск — это хорошее место, чтобы приезжать сюда из России и отрываться от всего ментально», — говорит собеседник.

За час до игры на спонсорских автомобилях к Театру эстрады начинают подъезжать члены жюри. Журналистов заранее предупреждают, чтобы не задерживали звезд своими вопросами. Поэтому интервью они дают только «Дневникам фестиваля» для канала КВН на YouTube. Первым к прессе выходит Валдис Пельш и как лидер среди остальных судей по количеству шуток «кавээнщиков» в свою сторону официально разрешает продолжать им это делать.


Певица Пелагея говорит об отличном настрое на игру, а Семен Слепаков признает, что ожидает услышать месть за свою песню о плохом российском футболе (так на игре и было) и предлагает командам шутить на актуальные темы, включая встречу Владимира Путина и Дональда Трампа (такого на игре не было).

Что-то похожее говорит и Сергей Светлаков: «На фестивале мы увидим большое количество молодых команд. Я думаю, что сегодня будет быстрее, социальнее, веселее» (но тут мимо).

Так как Владислав Третьяк и Юлий Гусман решили вообще не общаться с журналистами, последним на подход к прессе выходит Олег Газманов. Певец говорит, что именно он привез в Светлогорск ясные дни, хвастается купленным янтарным кулоном и рассказывает про неудачный опыт исполнения сокращенной версии песни «Балтийский берег». «33 года я жил в Калининграде и 33 года я живу в Москве. С завтрашнего дня 34 года. И сегодня мне хочется поржать, потому что смех продлевает жизнь», — отмечает певец. Ему предлагают исполнить какой-нибудь акробатический номер при награждении команд, но почетный гражданин Калининграда резок и говорит, что не приемлет «таких дешевых хайпов».



«Голосящий КиВиН» — это универсальная и прекрасно раскрученная пиар-площадка (камеры Первого канала не дают сомневаться в статусе мероприятия). Что не могут не понимать политики и те ВИП-персоны, которым бы очень хотелось ими стать. В зале легко можно найти бывшего мэра Калининграда Александра Ярошука, которому в этом году предстоит пройти через выборы в Госдуму, депутатов горсовета Евгения Верхолаза и Андрея Шумилина. Правительство области вместо Алиханова представляет вице-премьер Гарри Гольдман. К КВН он явно неравнодушен и на играх появляется уже не первый раз. Но, когда стало известно, что местная команда «Сборная Калининградской области» распалась, вице-премьер комментировать эту историю отказался (из пресс-службы правительства RUGRAD.EU передали отказ со ссылкой, что за всё отвечает агентство по делам молодежи).



Оценка качества юмора в современном КВН — предмет долгих дискуссий. Во время концерта попадаются как хорошие, так и откровенно плохие шутки. Встречаются даже и намеки на сатиру с попыткой позаигрывать с острыми темами. Стоит ожидать, что в телевизионной версии игры, скорее всего, вырежут две шутки про Путина и три про пенсионную реформу. Но с чем точно пока не удается справиться КВН, так это с набившими оскомину стереотипами.

Зачастую команды, чтобы больше понравиться местной публике (и иногда, чтобы не «париться» над материалом), используют так называемый «актуал» — набор тем, который понятен местным. Но работает это не всегда. В 2018 году юмористические зарисовки про поляков, покупающих бензин в Калининградской области, немецкий город, который стал нашим, и янтарь — это такое путешествие во времени на три года назад, когда подобное еще хоть как-то выглядело актуальными и свежим. И это далеко не предел. Так, например, на четвертом фестивале в Светлогорске реанимировали репризы про шпроты и бальзам, которые мало того, что с калининградской спецификой связаны весьма условно, так еще и около десятка лет назад успели надоесть зрителям «КиВиНа» в латвийской Юрмале.


Как эта история работает на пиар туристического потенциала региона, до сих пор никто толком не посчитал. «Янтарь я уже купил. А что здесь еще делать?» — это одна из лучших шуток вечера. Холодное море и могила Канта как единственная достопримечательность региона — это та альтернативная реальность, которую создал и культивирует «Голосящий КиВиН». Что местным делать с этим? Видимо, терпеть, скрипя зубами, и смириться с тем, что потенциальная аудитория такого зрелища — это не совсем они. Во всяком случае, если объектив камеры Первого канала не погружает их в гипнотический транс, словно удав кролика.


Текст: Евгений Сергеев
Фото: Елена Тишина





Комментарии