«Купи еды в последний раз»: обзор мероприятий на «длинные» выходные

3 мая 2021
«Купи еды в последний раз»: обзор мероприятий на «длинные» выходные

Понедельник, 3 мая

Второй кинофестиваль «Край света. Запад» официально открылся 30 апреля. Но это не значит, что фестивальная программа исчерпана. Наоборот, в программной составляющей «Края света» церемония открытия — формальность, без которой нельзя уж совсем обойтись. Главное — это кинопоказы и творческие мастерские. 3 мая в Драмтеатре будут показывать иранскую документалку «Тигрица Майя» (соответственно, про тигрицу, выращенную в тепличных условиях, но которой в рамках фильма дают волю). На презентации программы фестиваля организаторы отдельно выделяли этот фильм. Во вторник, 4 мая в Драмтеатре покажут документальное кино режиссера Валерии Гай Германики «Папа». Германика идеально вписывается в концепцию «Края света – 2021». Про проблемы тинейджеров, про их мир, где хватает и беззащитности, и насилия, она, кажется, начала снимать чуть ли не раньше всех («Все умрут, а я останусь», сериал «Школа»). Но на калининградском фестивале будет представлена документальная картина, посвященная отчиму режиссера. Ему 90 лет, он тяжело переживает потерю жены, да и с дочерью и собственными внуками не всё так просто.

Гастрономический фестиваль «Фиштиваль» в Зеленоградске доживает последний день. Организаторы обещали все разнообразие морепродуктов, которое можно собрать по регионам России. Вплоть до камчатского краба, которого в рамках фестиваля можно будет купить последний раз.

В 2010 году группа «Агата Кристи» приказала долго жить, после чего ее фронтмены Глеб и Вадим Самойловы занялись сольными проектами. 3 мая в «Янтарь-холле» автор большинства хитов «Агаты» даст концерт со своим проектом The Matrixx с симфоническим оркестром (эту функцию возьмут на себя Аркадий Фельдман и его подопечные). Симфонические концерты The Matrixx — особый жанр. Здесь Самойлов-младший гораздо чаще вспоминает про песни «Агаты Кристи», чем в рамках традиционных концертов The Matrixx, а скрипки и другие струнные звучат куда громче гитар.

В филармонии к симфонической музыке отношение более традиционное: в понедельник здесь транслируют концерт под управлением Валерия Гергиева. 


Вторник, 4 мая

Кафедральный собор все-таки вернул на остров Канта «Неделю еды и музыки». Музыки, впрочем, в программе не осталось: пришлось подстраиваться под антиковидные ограничения. Но еда (а это должно быть для публики гораздо важнее) никуда не исчезла. Кроме нее в ассортименте присутствует и «сувенирка». Ярмарка продлится до 10 мая. 

«Янтарь-холл» выманивает к себе на «длинные» выходные спектаклем «Пилот Конкорда»

Театр Николая Захарова перемешал в одном сюжете полицейских и трансвеститов и, видимо, находит это смешным.


Среда, 5 мая

К «Неделе еды» и продолжающемуся «Краю света» добавляется органный концерт в Кафедральном соборе.



Четверг, 6 мая

Калининградская областная филармония им. Светланова — одно из первых учреждений культуры, которое подготовило тематический концерт к 9 мая. Местным солистам доверят петь песни военных лет.

Параллельно в филармонии идет фестиваль «Янтарное ожерелье», в 2021 году он проходит, страшно сказать, в 30-й раз. 

«Тильзит-театр» в Советске успел к нужной дате с новым спектаклем. Спектакль «Я солдат, мама», впрочем, выбивается из ряда других театральных постановок на военную тематику. Зрителям обещают показать «тонкую грань между жизнью и смертью».


Пятница, 7 мая

Последний день фестиваля «Край света. Запад». Помимо церемонии закрытия зрителей ждет показ документального фильма «Последние дни у моря». Нехитрый быт жителей Филиппинских островов тут превращается в метафору прощания с детством.

«Лесоповал» принято называть легендой отечественного шансона: у группы в архивах скопилось 23 альбома. В этом году коллектив отмечает 30-летний юбилей, в рамках которого доберется до калининградского Дома искусств, где исполнит как новый альбом (оказывается, он есть), так и старые вещи (вряд ли у кого-то поднимется рука вычеркнуть нетленку про «белого лебедя и павшую звезду»).

Книжный магазин «Катарсис» дрейфует от концертов к более камерному и подходящему для книжных стеллажей формату — поэтическим вечерам.



Суббота, 8 мая

Ежегодные майские Depeche Mode-party в клубе «Вагонка» — такая же важная часть внутренней калининградской истории, как песня Газманова про «Балтийский берег» или шутки про янтарь. Традиционно за каверы на Personal Jesus и Enjoy the Silence отвечает группа «ЛондонParis» — еще одна важная часть региональной музыкальной легенды. В прошлом году мероприятие перенесли на осень из-за коронавируса. Но в этом году организаторы, видимо, нашли адекватное решение.

Дом искусств включается в марафон памятных программ, посвященных Великой Отечественной войне. Следом за ним идут Кафедральный собор и музыкальный театр. Последний представит спектакль «Мы выживем».

В «Янтарь-холле» тем временем дают «Лебединое озеро». 

Калининградская «Балтика», которой хватило сил расправиться с «Аланией» на домашнем стадионе, принимает ивановский «Текстильщик». Подмосковный клуб занимает 14-ю строчку таблицы и в игре с калининградской командой явно будет считаться за аутсайдера.


Воскресенье, 9 мая

Центральное событие среди памятных мероприятий 9 мая — парад Победы. С прошлого года появилась традиция участия в параде авиационной техники.

В «Янтарь-холле» с «Лебединого озера» переключатся на «Щелкунчика»