«Куда бежать от войны»: обзор мероприятий на выходные

6 Сентября 2019
«Куда бежать от войны»: обзор мероприятий на выходные

Пятница

Именно группа «Кирпичи» начала в России еще в 90-е делать тяжелую альтернативную революцию в музыкальной индустрии. Впрочем, как и многие другие герои-революционеры, команда несколько опередила свое время. Когда тяжелую гитарную музыку начали коммерциализировать, про «Кирпичей» никто и не вспомнил. Теоретически их место в музыкальном пантеоне должно было быть где-то рядом с Noize MC. Но вместо этого — концерты в небольших клубах. В Калининграде такой состоится в Yalta.

Фестиваль постапокалиптики «Ржавый дракон» пережил много трудностей. Сначала это должно было быть большое мероприятие с привозом музыкальных групп со своей, пусть и неоднозначной, эстетикой. Но из-за бюрократических сложностей «Дракон» скукожился, и сейчас это мероприятие, где в программе есть «выступление диджеев» или, скажем, «конкурс костюма». Впрочем, к чести организаторов, им удалось сохранить и часть музыкальной программы, и Балтийскую косу в качестве локации, и даже двухдневную концепцию фестиваля.

Багратионовск приступает к своему главному муниципальному празднику. День города в муниципалитете двухдневный, но именно в пятницу открывается фестиваль средневековой культуры «Ожившая история Пруссии».


Суббота

7 сентября вообще станет этаким сигнальным огнем для муниципальных властей. Празднование дней городов приобретает масштаб массового помешательства. Зеленоградск в честь своего праздника объявляет кубок по пляжному волейболу и очередные фейерверки, у Советска большая программа с апогеем на площади, в Гурьевске — ансамбль «Белые росы».

В «Янтарь-холл» везут моноспектакль Сергея Безрукова (да-да, того самого, который одновременно и Саша Белый в сериале «Бригада», и Сергей Есенин). Заранее можно спрогнозировать театральное заламывание рук, блестящие глаза артиста, будто туда подлили лампадного масла и разговоры о России.

В Кафедральном соборе международный конкурс органистов им. Микаэла Таривердиева.

В Сквере энергетиков — фестиваль с экологическим подтекстом «ВместеЯрче». 


Воскресенье

Непонятно, по чьей воле, но военно-реконструкторский фестиваль «Гумбинненское сражение» все-таки был возрожден в этом году. Вновь поле в поселке Лермонтово под Гусевым, вновь реконструкторы в военной форме начала XX века побегут «убивать» друг друга под бутафорские взрывы и артиллерийские залпы. В свое время это был один из самых массовых фестивалей в области. Посмотрим, вернется ли мода на войну в Калининградскую область на этот уик-энд.

Ровно в этот же день свою реконструкцию  в поселке Междуречье проводит основной конкурент «Гумбинненского сражения» — реконструкторский фестиваль «Защитники Отечества». Вновь реконструкторы побегут «убивать» друг друга под бутафорские взрывы и залпы. Только здесь события переносятся в куда более глубокое прошлое, во времена Семилетней войны. По своему масштабу мероприятия, конечно, не равны. Кому-то помогает бюджет области, кому-то — Фонд президентских грантов. Кто-то может позволить себе масштабную реконструкцию, кто-то обойдется грохотом петард.

Куда сбежать от этой войны? Сесть на велосипед и отправиться на велопробег «Тур-де-Кранц». Вечером в Кафедральном соборе — торжественная церемония закрытия международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева.




Комментарии