«Короче, продолжаем»: что будет происходить с фестивалем «Короче» в 2014 году

7 Августа 2014
«Короче, продолжаем»: что будет происходить с фестивалем «Короче» в 2014 году
Второй фестиваль короткометражного кино «Короче» пройдет в Калининграде с 22 по 24 августа. В прошлом году, фестиваль короткометражек стал одним из самых ожидаемых событий года. Все-таки, местная публика не совсем понимала чего ждать от общероссийского кинофестиваля (пусть и только короткометражного кино), а постоянные сравнения организаторов, то с Каннами, то с «Кинотавром» только подливали масла в огонь. Тем более, что ко всей этой истории приложил руку заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Станислав Воскресенский. Фестиваль, который был организован при прямом содействии чиновника такого высокого ранга, точно выглядел для Калининграда некой экзотикой. Основной идеей «Короче» было создать в Калининграде, что-то вроде площадки для начинающих режиссеров.

Сейчас «Короче» будет проходить уже во второй раз. Судя по количеству поданных заявок, определенную статусность организаторам все-таки за этот год удалось завоевать. Как рассказал на пресс-конференции программный директор фестиваля Артем Рыжков, к первому фестивалю команда организаторов bc389dabf4bb73b11a74a7e3b2133f7d.jpgготовилась всего 2 месяца. Всеми правдами и неправдами им удалось получить на конкурсную программу около 450 заявок из России, а так же, благодаря личным знакомствам, выцепить для конкурсной программы и иностранных режиссеров из 5-6 зарубежных стран. В этот раз, по словам программного директора, таких сложностей уже не было. Фестиваль получил более тысячи заявок из 63 регионов России, а география фестиваля расширилась до 40 стран, что уже, конечно, претендует на полноценную конкурсную международную программу. Как отметил Артем Рыжков, в международном конкурсе в этом году есть и «именитые режиссеры» и «абсолютные шедевры».

«По программе мы выросли в 3 раза», - прокомментировал он.

Задачи перед фестивалем ставятся примерно те же. Артем Рыжков любит вспоминать историю о юношах «с горящими глазами» из российской глубинки, которых родители тащат на юридический или экономический факультет, а им хочется снимать фильмы. «Мы даем шанс сделать то, что ты по-настоящему хочешь. Задача фестиваля — найти новых Звягинцевых и Тарковских. Увидеть талант в самом начале», - отметил Артем Рыжков.

Президент фестиваля Сергей Сельянов и вовсе ставит себе планку еще выше. Он на фестиваль едет искать «нового Алексея Балабанова».

«Сейчас у него есть ощущение некоего вакуума. Он ищет такого человека», - заметил программный директор.

Калининградское режиссерское сообщество пока на «Короче» практически не представлено. По словам Рыжкова на фестиваль от местных режиссеров поступило много заявок, но для конкурсной программы подошла всего одна.

В состав жюри фестиваля входят 10 человек. Это и продюсер Игорь Толстунов, и драматург Евгений Гришковец, и поэт и участник хип-хоп формации «Газгольдер» Олег Груз. Некоторые из членов жюри перешли нынешнему «Короче» по наследству с прошлого года. Как рассказал Рыжков, члены жюри сказали, что им просто хочется в очередной раз собраться на этом фестивале через год. И хотя практика европейский кинофестивалей предполагает, что состав жюри должен варьироваться, организаторы «Короче» решили пойти на уступки. Среди новичков в этом году актриса Даша Барабанова и режиссер Кирилл Михановский, работавший над фильмом «Дубровский».

Фестиваль «Короче», несмотря на весь свой размах, это все-таки история не про звезд. Как рассказал Рыжков, пока состав именитых гостей известен где-то процентов на 50. Впрочем, программный директор список тех знаменитостей, кто свой визит на «Короче» уже подтвердил, все равно озвучивать полностью не стал.

7f42ed131db00d7a02a74616ebc15455.jpg«Это прежде всего молодежь. Это молодежная история. Нам важно взять тех, кто загорелся в этом году. Но у нас будет «красная дорожка» и там будут узнаваемые актеры и режиссеры», - уклончиво ответил он.

Однако уже ясно, что на фестиваль приедет режиссер Жора Крыжовников. Его карьера тоже начиналась с короткого метра, но в 2013 году в отечественный прокат вышла комедия «Горько!» и о режиссере заговорили уже всерьез. На «Короче» в этом году вновь приедет режиссер Михаил Сегал со своей новой кинокартиной «Кино про Алексеева». На фестиваль должен так же приехать Анатолий Сагалевич, руководитель глубоководных аппаратов «Мир». По замыслу организаторов, ученый должен представить на фестивале старенький фильм Кэмерона «Призраки бездны», который снимался при помощи исследовательских аппаратов.

«У нас в городе ее, по сути, на большом экране никто не видел», - отметил Рыжков.

Открытие фестиваля, по словам Рыжкова, должно стать «вдохновенной историей». Начнется фестиваль, как и в прошлом году, с «красной дорожки» рекордной длины — около 60 метров. В этот раз тут решили отказаться от громких историй по типу премьеры «Поддубного» , которую калининградцы, благодаря фестивалю, увидели почти на год раньше всей остальной России. В этот раз тут планируют показать премьеру новой отечественной драмы «Как меня зовут» - слезоточивую историю двух 17-летних москвичек, которые отправляются в Крым, чтобы познакомиться с отцом одной из героинь и короткометражку Ивана Петухова «Подарок» , где главную роль сыграла Ума Турман, а одним из продюсеров фильма выступил Кевин Спейси.

В качестве площадок для фестиваля по-прежнему будет задействован кинотеатр «Заря» и певческое поле Центрального парка, где фильмы будут демонстрироваться зрителям на большом экране. Пока не очень ясно, как для нужд фестиваля в этом году будет задействован кинотеатр «Синема Парк». Как пояснил Артем Рыжков, если организатором удастся все таки найти копию «Призраков бездны» в формате IMAX, то их покажут в этом кинотеатре. Но поскольку фильм был снят в начале «нулевых», когда подобный формат еще не пришел в Россию, сделать это будет не так уж и просто.

Помимо российской и международной конкурсных программы, зрителей в этом году так ждут и специальные программы. «Лето. Любовь. Девушка», подготовленная «Короче» совместно с журналом «Сноб», должна продемонстрировать зрителям женский взгляд на короткометражное кино. Плюс будет еще благотворительная программа, составленная Светланой Бондарчук.

«Для этой программы снимают фильмы самые ключевые режиссеры российского кино», - пояснил программный директор.

9e42b49d86126de0e2d67a05dde12874.jpgВ прошлом году фестиваль «Короче» закрывал концерт Гоши Куценко. В этом году организаторы решили от подобных акций отказаться.

«Мы решили больше сосредоточиться на кино. Нам показалось, что концерт — это, конечно, классно. Но мы увидели, что и кино привлекает публику», - отметил Рыжков.

Главный приз фестиваля — денежный приз в 500 тысяч рублей. Не слишком большая сумма для того, чтобы снять собственный полный метр. Но ситуация у победителя прошлого фестиваля — Романа Артемьева — автора фильма «Спаситель» пока складывается достаточно благосклонно. Он уже выступил соавтором сценария к полнометражному фильму и получил заказ от продюсера, с которым познакомился как раз благодаря «Короче».

«Мы думали о каком-то механизме, как человек будет отчитываться за эти деньги, на что он их потратил... А теперь понимаем, что не надо этого делать. Мы заплатили и это та мотивация, которая дает шанс сразу стать режиссером. На эти деньги уже можно ехать в Москву, снимать себе жилье или куда-то поступать. Это сумма, которая дает тебе шанс. Ты можешь эти деньги, в принципе, пропить, если ты поймешь, что это для тебя важнее, чем стать режиссером», - заявил Рыжков.

«Короче» пока еще не дотягивает до так называемых кинофестивалей класса «А». На фестивале представлены фильмы, которые были сняты в 2013-2014-х годах. Тогда как высший класс предполагает, что на площадке демонстрируются одни премьеры. Артем Рыжков, впрочем, пояснил, что он до сих пор от желания превратить «Короче» в фестиваль класса «А» не отказывается.

«В следующем году, мы планируем вырасти. Мы когда-нибудь дотянемся до того, что скажем: премьеры у нас!», - отметил он.

Стоит добавить, что у «Короче» сейчас есть договоренность с одним из кинодистрибьютеров. Планируется, что компания устроит в 2014-2015 годах небольшой своеобразный The Best фестиваля по всем кинотеатрам страны.

«Мало того, что это промо фестиваля, но это еще и промо всего города», - резюмировал Артем Рыжков.



Комментарии