«Конкуренция на войне»

7 Февраля 2019
«Конкуренция на войне»

Министерство культуры и туризма ведет переговоры о возвращении в регион фестиваля «Гумбинненское сражение». Военно-исторический фестиваль был некоторое время одним из самых массовых событий в области. Но в прошлом году министерство приняло решение отказаться от его проведения. Формальным поводом послужила конкуренция с фестивалем «Защитники Отечества»: один из эпизодов этого фестиваля (здесь он называется «Гумбинненский прорыв») — реконструкция именно этого сражения Первой мировой войны. Тогда ведомство собиралось проанализировать итоги «Гумбинненского прорыва» и решить, что делать с «Гумбинненским сражением» в 2019 году. Организацией «Защитников Отечества» занимался руководитель регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» и директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков. 

7 февраля министр культуры и туризма Андрей Ермак, общаясь с журналистами в рамках круглого стола, посвященного 212-й годовщине битвы при Прейсиш-Эйлау, заявил, что министерство ведет переговоры о возвращении в регион «Гумбинненского сражения», а к фестивалю Михаила Черенкова в его ведомстве относятся «крайне неоднозначно». 

«Там происходит некая подмена понятий с точки зрения реконструкции. То, что происходит на «Гумбинненском прорыве», — это не совсем реконструкция. Это просто какое-то развлекательное мероприятие. В чистом виде оно реконструкцией не является. Это такие декорации, которые не совсем совпадают с периодом того времени, костюмы, которые тоже вызывают большие споры у реконструкторов. Как развлекательное событие оно может быть. Но называть его реконструкцией, конечно, нельзя», — пояснил министр, добавив, что событие имеет статус «фестиваля». 

«Как фестиваль оно может существовать», — отметил чиновник.

Что касается фестиваля «Гумбинненское сражение», то министр подчеркнул, что позиция ведомства окончательно не сформирована, но в данный момент ведутся переговоры с Российским военно-историческим обществом. В министерстве подумывают изменить тематику фестиваля. «Когда в рамках "Гумбинненского сражения" реконструировали не события Первой мировой войны, а события Великой Отечественной войны», — рассказал чиновник. Подобный опыт у организаторов уже был: в 2015 году фестиваль был посвящен наступлению Красной армии.

Отвечая на вопрос, не кажется ли ему странным, что в прошлом году министерство отказалось от «Гумбинненского сражения», чтобы не создавать конкуренцию мероприятию, которое сегодня критикуют, министр ответил: «Наша задача была убедиться. Мы посмотрели, как всё это произошло, и увидели, что да, он реконструкцией не является. Как фестивальное мероприятие он имеет право на существование. Мы желаем удачи организаторам этого фестиваля. Но понятно, что он совершенно не конкурент «Гумбинненскому сражению» в настоящий момент как реконструкция».

Министр еще раз повторил, что министерство ведет переговоры с РВИО, чтобы в этом году «Гумбинненское сражение» состоялось «именно как реконструкция».


В 2018 году Андрей Ермак объяснял отказ от фестиваля, в частности, тем, что Михаил Черенков получил на организацию «Защитников Отечества» президентский грант. «Поскольку деньги грантовые, мы не хотим попадать в ситуацию задвоения финансирования», — объяснял тогда чиновник.

Как прошел фестиваль «Гумбинненский прорыв», можно почитать здесь




Комментарии