«Конец соседству»: как приостановка режима МПП осложняет жизнь региональным культурным проектам

5 Июля 2016
«Конец соседству»:  как приостановка режима МПП осложняет жизнь региональным культурным проектам

Двустороннее приостановление соглашения о МПП между Россией и Польшей несет для Калининградской области помимо очевидных коммерческих и бытовых сложностей, еще и риск отмены проектов по культурному сотрудничеству. Председатель местного отделения Союза российских писателей Борис Бартфельд рассказал, что 23 июля в Гданьск должна была выехать группа местных писателей в рамках Дней русской литературы. Многие из них должны были пересекать границу по карточкам МПП. «Очень жаль, что единственная возможность облегченного пересечения границы закрывается под надуманным предлогом», -цитирует Бориса Бартфельда «Коммерсант».

Впрочем, писатели – не единственные, у кого возникли проблемы из-за приостановки соглашения. Куратор Анна Карпенко уже несколько лет занимается организацией фестиваля «Соседи» в Роминтенской пуще. Его цель – показать местным жителям, что общего между ними и их ближайшими соседями (поляки, литовцы) гораздо больше, чем различий. В этом году на августовское мероприятие ждали 15 человек. «Самую большую делегацию за все годы», - уточняет Анна Карпенко. Почти все гости должны были пересекать границу по карточкам МПП. Более того, представители польской организации специально делали документы именно для того, чтобы попасть на фестиваль. «Делать теперь вместо МПП визы - дело крайне хлопотное, поскольку им ехать тогда в Гданьск, это больше 300 км от Голдапского района, у наших друзей, людей в основном скромного достатка, таких финансовых и временных ресурсов просто нет. Поэтому сейчас под угрозой приезд всей польской делегации - ведь дату окончания [приостановки МПП] мы так и не знаем, сидим на иголках теперь», - рассказала Анна Карпенко.

Фестиваль «Соседи» является одной из составных частей другого большого проекта, которым занимается Карпенко. На проект «Лесная деревня» был даже получен грант от фонда Владимира Потанина. Команда Анны Карпенко получила около миллиона рублей. Примерно 200 тысяч рублей планируется привлечь дополнительно в качестве софинансирования. Анна Карпенко говорит, что прямых рисков для «Лесной деревни» из-за приостановки МПП нет (в нем задействованы в основном местные жители). «Но риск полной отмены МПП, который возник в связи с приостановкой без указания срока ее окончания, влияет на устойчивость развития этого проекта в целом», - добавила она.

Напомним, что 1 июля стало известно, что Польша приостановила действие МПП с Россией и Украиной. Формальной причиной били названы саммит НАТО и визит Папы Римского. Через несколько дней Россия приняла аналогичные меры. 




Комментарии