RuGrad.eu

18 , 23:21
$72,56
+ 0,13
85,46
+ 0,10
18,67
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

«Когда мы писали сценарий, то представляли Калининградскую область»

6 сентября 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


Благодаря развитию системы поддержки киноиндустрии в последние пару лет Калининградская область стала местом притяжения кинематографистов. В 2021 году в регионе планируется снять в общей сложности более 20 кинокартин. В сентябре стартовали съемки художественного фильма «Туда и обратно».


Главный герой кинокартины — одиннадцатилетний мальчик Митя, который борется с болезнью. «Оказавшись в больнице, Митя заводит дружбу с Мариной, девочкой-бунтаркой, которая к тому же старше его, курит и сочиняет странные истории, похожие одновременно на враньё и на правду. Дети сбегают и отправляются в путешествие на поиски Кривого Мыса — места, где исполняются желания. Мите предстоит узнать, чего он хочет на самом деле. Марине — найти человека, которому она действительно будет нужна. А отцу — узнать о своих страхах и научиться общаться с сыном», — говорится в анонсе проекта.

Главные роли в фильме сыграют Владимир Вдовиченков, Алексей Серебряков и Юлия Ауг. Съемки пройдут в Полесском, Зеленоградском и Светлогорском районах.



Как отмечает режиссер-постановщик Олег Асадулин, фильм затрагивает тему переживаний, связанных с болезнью близкого человека. Повествование в кинокартине будет двуплановым. Первая сюжетная линия — это история отца, который находится в большом городе, в сжатом пространстве квартиры, запертый в клетку своих страхов. Параллельно идет вторая линия — приключение детей, полное событий, ярких красок и открытий. 

«Разумеется, в Калининграде мы снимаем историю детей, и она на контрасте с историей отца, который остался в городе. Она должна быть максимально открытой, наполненной природой, атмосферой, небом — всё то, чем, собственно, красив и славится этот край — Калининградская область. Конечно же, мы за этим сюда и приехали. То есть нам нужна эта великолепная природа, это огромное небо, те же красивейшие тучи, море. Всё это является полноценным героем вот в этой части нашей истории», — подчеркивает режиссер.

По словам Олега Асадулина, выбор Калининградской области в качестве съемочной площадки сомнений не вызывал: режиссера привлекла местная природа и атмосфера. «Если честно, я здесь был на кинофестивале со своим фильмом “Зелёная карета” когда-то, и мне так понравилось! Я когда сюда приехал, конечно же, был приятно поражен, влюбился в эту природу. Сколько разных пейзажей, ландшафтов сконцентрировано на таком маленьком пятачке земли... Конечно же, когда мы писали сценарий, он писался уже под Калининградскую область. Мы ее представляли в голове», — рассказывает он. 



По мнению режиссера, на территории региона можно снять «практически любую фактуру». При этом поддержка киноиндустрии и развитие кинематографического бизнеса играет «не последнюю роль» в популярности области для киносообщества. «Я считаю, что это тоже привлекло сюда массу групп, массу проектов, массу киношников, потому что их здесь ждут, их здесь поддерживают, им здесь помогают, им здесь, собственно, создали максимально комфортные условия для работы», — поясняет Асадулин, замечая, что система повышенных рибейтов является хорошей рабочей схемой для продвижения региона в туристическом плане. «И дай бог, что все регионы рано или поздно это поймут и займутся кинопроизводством, конечно», — добавляет он.

Продюсер и актриса Марина Петренко считает, что Калининградская область отлично вписалась в концепцию фильма. «Это место, которое идеально подходит под нашу историю по цветам, по фактуре, по атмосфере. И тем более, поработав уже здесь с людьми, зная администрацию, зная, как здесь и что хорошо происходит, конечно же, мы вернулись», — говорит она. По словам Марины Петренко, визуальная составляющая — одна из сильных сторон будущего фильма. «У нас невероятные декорации, отстроенные. Их нужно рассматривать, они сложные, многоуровневые. Я думаю, что зрители-эстеты получат удовольствие», — полагает продюсер кинокартины.



По расчетам кинематографистов, на съемки проекта уйдет примерно два месяца. Затем фильм планируют заявить в программу кинофестиваля. Далее кинокартина выйдет на большой экран, после чего ее смогут посмотреть и зрители стриминговых платформ.

«Со мной поделились этим сценарием и вообще рассказом о проекте в 2019 году, когда я только начала работу в “Фестивальной дирекции”, в кинокомиссии. Создатели картины искали соинвесторов, не могли найти софинансирование. Это правда очень добрый проект: он про надежду, про веру. В качестве актеров в нем задействовано много детей. И я надеюсь, что у картины будет положительная аура, позитивная реализация и немалый успех», — отмечает директор АНО «Фестивальная дирекция» Ольга Каверзина

Глава организации напоминает, что, помимо повышенных рибейтов, кинематографисты могут воспользоваться и помощью кинокомиссии. «Любые компании, которые снимают, либо планируют снимать, либо просто рассматривают Калининград в качестве региона, в который могли бы приехать, могут обратиться в кинокомиссию с просьбой подобрать им референсы или какие-то объекты. Кинокомиссия оказывает абсолютно бесплатно эту поддержку, подбирая точки съемок, согласуя данные объекты, консультируя, выделяя кинорезервистов. У кинокомиссии широкий спектр возможностей. Надо прийти, познакомиться и понять, чем кинокомиссия и кинокомпании могут быть полезны друг другу», — объясняет она.


  • С 2020 года на территории Калининградской области действует постановление о повышенных кинорибейтах, которые положительно влияют на рост узнаваемости региона за его пределами и способствуют в конечном итоге его культурному, инфраструктурному и экономическому развитию. Прием заявок на рибейты в 2021 году стартует 6 сентября и продлится до 20 сентября.



Текст: Марина Кошечкина
Фото: АНО «Фестивальная дирекция»



* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.