Кинотеатры просят субсидии, как у рестораторов

6 июля 2020
Кинотеатры просят субсидии, как у рестораторов

Представители калининградских кинотеатров направили губернатору Антону Алиханову обращение с просьбой разработать для отрасли механизм субсидий по аналогии с рестораторами и отельерами (власти зарезервировали на так называемые субсидии на рестарт для рестораторов и отельеров 100 млн руб.).

Эту информацию RUGRAD.EU подтвердил один из инициаторов этого обращения, собственник кинотеатра «17 мгновений» в Гвардейске Эдуард Воронецкий. Соответствующее письмо предпринимательское сообщество отправило главе региона 3 июня. «Кинотеатрам сейчас хуже всех, потому что открываться они будут в последнюю очередь», — подчеркнул Воронецкий.

Первоначально Воронецкий вел переговоры с министерством культуры и туризма региона: предприниматель предлагал сразу включить кинотеатры в постановление, которое готовилось для отельеров и рестораторов, но его убедили, что целесообразнее будет подготовить для отрасли отдельное постановление (в том числе, чтобы не задерживать субсидии для гостиниц и общепита).

Помимо субсидий, представители отрасли предложили властям закупать за бюджетный счет билеты в кинотеатры для отдельных слоев населения (школьников, студентов, пенсионеров и так далее). «Даже если кинотеатры откроют, даже при нормальном спросе, который есть летом, это всё равно убытки. Потому что зритель летом в кино ходит очень слабо», — прокомментировал Эдуард Воронецкий.

Предприниматель заявил, что по сравнению с субсидиями, которые были зарезервированы для рестораторов, «это будут крохи». «Субсидия считается по количеству работников, а количество работников в кинотеатре, конечно, значительно меньше, чем у ресторанов», — подчеркнул предприниматель, добавив, что это будет «не накладно», но «справедливо».


  • В качестве предположительной даты открытия кинотеатров в федеральных СМИ фигурировала дата 15 июля. В мае в Калининграде вновь начал работать автомобильный кинотеатр «Ночной дозор»: подобные площадки могут работать в условиях режима повышенной готовности, который установлен на территории Калининградской области. Через какое-то время аналогичная площадка была запущена на территории аэропорта Храброво. 





Комментарии