«Хор вместо Гариповой»: фоторепортаж с закрытия фестиваля «Территория мира»

18 августа 2013
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Последний, пятый день фестиваля «Территория мира» ожидаемо превратился в своеобразное подведение итогов. Сначала на сцене награждали участников конкурса вокалистов «Песня мира». Потом был сводный хор из участников и организаторов, старательно пропевающих гимн «Территории мира» под аккомпанемент духового оркестра Калининградской филармонии и неожиданный перерыв.

«Напоминаю, что в 20:00 на эти места придут люди с билетами! Так что будьте готовы их освободить!», - вещал со сцены, сменивший на роли ведущего Виталия Макарова, генеральный директор телекомпании «АГА» Максим Аксенов. Оркестр филармонии, как ни в чем не бывало, продолжал играть в спину расходящейся из партера публики.

После непродолжительного перерыва, на сцене продолжили чествования участников. За наградами и благодарственными словами выходили повара из разбитых на фестивальной территории ресторанов, участники «Города мастеров», которые робко выражали надежду, что в следующем году стран-участниц станет еще больше и тогда они смогут сплести свой традиционный оберег фестиваля еще длиннее, и даже члены технического персонала.

«Я понял, что фестиваль получился, когда вышли эти китайские глухие ребята, - начал свою речь генеральный продюсер фестиваля Михаил Ашумов - Мы сидели с губернатором… Под дождем, в луже. Задницы все мокрые…».

Потом наступил черед очередного традиционного ритуала фестиваля. На импровизированной карте янтарем закрашиваются новые страны-участницы. В этом году, к уже имеющимся в архиве «Территории мира» 10 государствам, прибавились Китай, Ирландия и Молдова. «Таким незатейливым способом руководство Калининградской области изучает географию. Это же тоже приятно, когда у руля находятся образованные люди», - отметил ведущий.

После того как все торжественные речи были сказаны, на сцене появился Государственный академический воронежский русский народный хор имени Массалитинова. Музыкантам выпала достаточно тяжелая роль. Первоначально планировалось, что закрывать фестиваль будет участница «Евровидения» Дина Гарипова. Но из-за досадного стечения обстоятельств, приезд певицы в Калининград сорвался и право закрывать «Территорию мира» в спешном порядке было передано воронежским гостям. Впрочем, со своей задачей артисты справились как нельзя лучше, отработав на сцене полноценный концертный сет. На деле приглашенный хор напоминал скорее небольшой ансамбль, а на сцене было устроено даже небольшое шоу продолжительностью часа на полтора с танцами русскими народными песнями. О качестве выступления говорит хотя бы тот факт, что большинство из солистов имели звание «Заслуженного артиста России».

Завершался последний день фестиваля фейерверком, который, стоит отметить, по своему качеству и режиссуре, не уступал фейерверку на тот же День города в Калининграде.

«Мы считаем, что наша культура – самая великая в мире, - почти кричит какая-то женщина, проталкиваясь сквозь толпу, чтобы посмотреть на пиротехническое шоу, - Ни одна нация не дала миру столько писателей, музыкантов. В китайской музыке даже акцентов нет». Толпа, впрочем, мало обращает внимание на воинственные лозунги, пытаясь пробиться к местам получше.

Как-то так достаточно спокойно и без особого пафоса (которого с избытком наблюдалось в день открытия) подошел к концу второй международный фестиваль «Территория мира».


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Власова Юлия