Хомлины выросли на 600 %

24 Июня 2019
 Хомлины выросли на 600 %

Проект «Хомлины» показал в 2018 году рост на 600 %. Об этом сообщил глава ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антон Федосов в ходе заседания Совета по развитию янтарной отрасли при правительстве региона, который прошел в рамках Международного экономического форума янтарной отрасли 21 июня.

«Сейчас в тестовом режиме есть пример, известный на всю страну, — проект «Хомлины»: он и культурный, и туристический, и янтарный одновременно. В том числе есть IT-составляющая — приложение. За 2018 год стартап показал рост 600 % оборота — с 3 млн до 32 млн руб. Это единственный пока успешный вариант появления стартапов на уже существующем поле: когда можно включать новые маленькие компании, не давить их, не уничтожать, а взаимодействовать и развивать совместную деятельность», — отметил Федосов.

Как он пояснил RUGRAD.EU, успех проекта, который реализует мастерская Amber Love, заключается в низкой себестоимости продукции (они работают на остатках сырья), приемлемых ценах и хорошем дизайне изделий.

Помимо изделий из янтаря и дерева, мастерская изготовила фигурки хомлинов. Бронзовые фигурки бабушки и дедушки были установлены в центре Калининграда в прошлом году. Одна — на перилах исторического Медового моста, вторая — в районе Музея янтаря. Широкую известность мастерская получила после того, как Русская православная церковь потребовала убрать хомлинов из центра города. По словам Федосова, скандал стал хорошей рекламой проекта.

Сейчас давление РПЦ на мастерскую остановилось, сообщил министр культуры и туризма региона Андрей Ермак.

«Насколько я знаю, в мастерской сейчас готовят две новые фигурки. Это внуки тех бабушки и дедушки. Пока это всё развивается, как и должно развиваться, — спокойно, уверенно, без лишних эмоций. Когда все фигурки будут стоять, я надеюсь, это станет отличным пешеходным маршрутом для туристов», — заявил министр.

Ранее министр заявлял, что церковь в конфликте с хомлинами «подставили».




Комментарии