Казармы «Кронпринц» и бастион «Грольман» предлагают превратить в «калининградский «Винзавод»

19 марта 2014
Казармы «Кронпринц» и бастион «Грольман» предлагают превратить в «калининградский «Винзавод»
«Калининградский «Винзавод» - по примеру московского центра современного искусства — планируют создать в областном центре. С такой инициативой выступил сегодня на совете по культуре при губернаторе руководитель региональной организации фотохудожников Юрий Селиверстов. По мнению инициатора проекта, такой центр должен решить сразу целый ряд проблем, которые есть в регионе.

Селиверстов отметил, что сейчас в городе ощущается недостаток творческих площадок и даже такие крупные проекты как «Музейная ночь» испытывают нехватку идей. Все творческие группы, которые есть в городе, находятся в разрозненном состоянии и не имеют единого центра. «Дальнейшее развитие без центра, который бы объединил все творческие группы, невозможно», - подчеркнул Юрий Селиверстов. Кроме того, проект, по его словам, должен дать туристической индустрии новые инструменты для позиционирования региона, а в местном производстве должна вырасти роль креативных индустрий. При этом 40% потенциальной аудитории центра должны составлять туристы.

Новый центр, по словам фотохудожника, должен включать в себя кинозалы, хостелы, концертные площадки и кафе. «Это большой крупный дом», - отметил Юрий Селиверстов. Наилучшим пространством для такого проекта Селиверстов назвал бастион «Грольман» и казарму «Кронпринц». «Здесь есть большое количество интересантов, в том числе, и в лице города. Потому что будет создаваться парковая зона на месте «черной дыры», которая там существует», - рассказал Селиверстов.
Тем не менее, инициатор отметил, что без помощи государства в таком проекте не обойтись, а первоначальные вложения будут «весьма большими». Притом вложения потребуются из бюджетов всех уровней. На стартовом этапе потребуется порядка 70% всей стоимости проекта. Частные инвестиции составят около 20% , еще 5% должны найти творческие группы, заинтересованных в реализации. «При запуске проекта уже начинается софинансирование, которое происходит за счет арендных платежей, грантовых средств и продажи креативного продукта», - подчеркнул Юрий Селиверстов. По итогам своего выступления инициатор попросил губернатора создать рабочую группу по этому проекту.

«В принципе, идея достаточно интересная. Я бы попросил подключиться всех. Инициативную молодежь, которая будет все это использовать», - отметил Николай Цуканов. Правда, тут же выяснилось, что власти пока не понимают, у какой организации бастион и казармы находятся на балансе.

«Это федеральное имущество. По последним данным, им пользуется западное МВД на транспорте УМВД РФ, что не подтвердилось. И найти собственника сейчас практически не представляется возможным», - отметил Селиверстов.

«Как только мы начнем отбирать, собственник появится. Мы пытались тоже найти применение этим казармам.... Потрясающее место! Но там непонятно: институт частный находится, еще кафе какие-то, парикмахерские. Такой достаточно серьезный ералаш. Можно же еще другие помещения, давайте посмотрим, какие у нас есть. У нас на Ялтинской завод стоит, постройка достаточно симпатичная », - резюмировал губернатор.



Комментарии