Кацман закрыл сеть Pita Bull и продает ресторанный бизнес

23 Февраля 2020
Кацман закрыл сеть Pita Bull и продает ресторанный бизнес

Бизнесмен Владимир Кацман заявил о продаже своего ресторанного бизнеса. Такое заявление предприниматель сделал в субботу, 22 февраля, после окончания презентации нового формата фестиваля «Калининград Сити Джаз». В настоящий момент бизнесмен закрыл принадлежащую ему сеть фаст-фуда Pita Bul, хотя первоначально планировал сделать ее ребрендинг. Новый проект должен был называться Pitman, но с его реализацией у бизнесмена возникли сложности.

«Я попробовал сделать новый проект. Вез своих кулинаров в Израиль. Попробовали, начали отрабатывать, ни хрена не получается. Не смогли мы отработать кухню, не получилось», - признался Кацман.

При этом проект Pita Bull, как заявил бизнесмен успел окупиться. «Его нужно было ребрендировать. Проекты живут от 3 до 7 лет... Этим надо заниматься. Я же не ресторатор», - пояснил он

На уточняющий вопрос, собирается ли он делать новый проект, связанный с фаст-фудом, Кацман заявил, что отказывается от ресторанного бизнеса. «Я все продаю, кроме вот этого комплекса (паб «Лондон» и клубы «Калининград Сити Джаз» и Piano Bar — прим.ред.). На уточняющий вопрос о судьбе сети пиццерий Villa Chento, бизнесмен заявил, что не хочет пока об этом говорить.

Владимир Кацман и раньше рассказывал о намерении продать свой ресторанный бизнес. Но тогда покупателей на группу компаний«Балтийские рестораны» не нашлось. В этот раз предприниматель дал намек, что новая информация о сделке может появиться уже на следующей неделе. «Еще нет залога», - отметил он.

Полученные средства Кацман собирается направить на погашение кредитов и долгов перед поставщиками. «Я стану самым свободным [человеком]. Это не мой пример, но думаете люди не счастливы, когда продают за 1 доллар предприятие с долгами? Зато нет никаких обязательств. Если бы я был какой-то браток или криминальный тип, то я бы уехал в Лондон и за мной бы бегали. А я хочу жить здесь и чтобы в мою пластилиновую фигурку никто иголками не тыкал», - резюмировал он.


В 2017 году Владимир Кацман разошелся с партнером по ресторанному бизнесу Павлом Лейбовичем (сыном бывшего директора ГКУ «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» Геннадия Лейбовича). Лейбович-младший после «развода» получил ресторан «Баклажан», который работал в здании горадминистрации на Площади Победы. Однако эта точка общепита закрылась.

К сети Pita Bull возникали претензии со стороны регионального управления Роспотребнадзора. Руководитель ведомства Елена Бабура заявляла о серьезных нарушениях, которые якобы были найдены в одной из точек общепита. «Вся продукция и сырье подвергались лабораторным исследованиям, и практически во всей продукции мы находили и сальмонеллу, и стафилококк — это патогенные микроорганизмы, — а также бактерии группы кишечных палочек и большое микробное осеменение этой продукции. Что указывает, что эта продукция готовилась не из безопасного сырья и с грубейшими нарушениями технологии приготовления», - рассказывала Бабура. В результате работа нескольких точек сети была приостановлена. Представители «Балтийских ресторанов» информацию о сальмонелле и стафилококке опровергали. «История была такая: где-то в городе, как объяснили, наши доблестные силовики отравились шавермой. В какой-то [точке общепита], не буду называть. И обжегшись на молоке — дуют на воду. И закрыли все. А закрыть нас можно в одну секунду...» , - комментировал эту ситуацию сам Кацман.

Основным собствеником (99,5 %) ООО «Балтийские рестораны» является Владимир Кацман. 0,5 % в уставном капитале принадлежит его брату Марку Кацману. Согласно данным ЕГРЮЛ, выручка компании по итогам 208 года составила 612 тыс. руб. Такая же доля принадлежит Владимиру Кацману в ООО «БР.УК». Генеральным директором компании является Евгений Белянский, который ранее в открытых источниках упоминался как топ-менеджер «Балтийских ресторанов». Выручка компании по итогам года составила 4,5 млн руб. При этом обе этих компании по итогам 2018 года оказались убыточными. Кроме того, Владимир Кацман является учредителем еще ряда юридических лиц, которые занимаются деятельностью ресторанов.




Комментарии