RuGrad.eu

29 , 05:10
$75,59
+ 0,00
84,95
+ 0,00
18,10
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Катись колесо за европейским грантом

27 сентября 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

В понедельник, 27 сентября, губернатор Антон Алиханов и посол Евросоюза в России Маркус Эдерер протестировали участок велодорожки от поселка Куликово до Пионерского. Строительные работы начались в ноябре 2019 года. Проект реализуется в рамках программы «CBСycle: Трансграничные веломаршруты для продвижения и устойчивого использования культурного наследия» программы приграничного сотрудничества «Россия – Польша 2014–2020».


Участок велодорожки «От косы до косы» у поселка Куликово фактически начинается с масштабной автомобильной парковки более чем на 12 тыс. кв. м. Проект строительства велодорожки поначалу не предусматривал никакой парковки. «Это позволяет людям приехать, выгрузить велосипеды и начать движение в сторону веломаршрута», — объясняет министр развития инфраструктуры Евгения Кукушкина. Параллельно канаве тянется серая плитка.

Стоимость строительства первой очереди велодорожки оценивается в 4,4 млн евро, протяженность маршрута — порядка 34 км. Как признается Кукушкина, построено порядка 24 км. Новый кусок дорожки обрывается в гравийной пыли и теряется в зарослях.



«Этап, по которому вы сегодня поедете, достаточно живописный. Более 17 километров, из них более 5 километров — по лесному массиву», — рекламирует веломаршрут Кукушкина. Вдоль велодорожки за ветками яблонь и строительными заборами прячутся коробки особняков и вспомогательных строений. В леске — выжженные овалы кострищ и брошенные пивные бутылки. Теоретически участники пробега могут успевать полюбоваться в Куликово силуэтами подъемных кранов, которые ведут работу на другом конце побережья (силуэты строительных машин хорошо различимы с края берега).

У велодорожки «От косы до косы» не закончено даже строительство первой очереди. Но министр культуры и туризма Андрей Ермак уже мечтает о «беспрерывном» веломаршруте от границы с Литвой до Балтийской косы. Реализовать его удастся, если администрация национального парка справится со строительством велотракта по своей территории до 2023 года (а региональные власти не завалят сроки с проектом «От косы до косы»). Директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина жаловался президенту РФ Владимиру Путину, что реализации проекта мешают «чрезмерные требования ГОСТов к инфраструктуре». 

«Большой интересный маршрут, который идет большей частью вдоль моря. Некоторые специалисты называют этот велосипедный маршрут самым красивым в Европе с точки зрения вида», — расхваливает министр еще незавершенный маршрут.


Но Ермак уверяет, что появление велодорожки в рамках проекта «От косы до косы» сильно поменяет региональную туристическую инфраструктуру. «Есть предложения открыть здесь академии велотуризма. Появились предложения построить два веломаршрута, которые не связаны со строительством новых велодорог. Мы этот опыт попробовали в Железнодорожном: кольцевой маршрут на 65 километров», — рассказывает министр. По информации Ермака, нечто подобное пытается сделать администрация Полесска.

«Я должен надеть ее?» — губернатор Антон Алиханов с недоверием смотрит на белую майку с символикой Евросоюза. На главе региона спортивная куртка с надписью «Russia» и двуглавым орлом. И майка с европейской символикой поверх национальных символов вполне могла трактоваться как политический жест. Майка в результате осталась в стороне. Губернатор и посол ЕС в России Маркус Эдерер катятся вдоль яблоневых зарослей на велосипедах по направлению к Пионерскому. 

«[Велодорожка] пока не достроена, есть небольшие технические недочеты», — признает Алиханов после того, как добирается до поселка Заостровье, где заканчивается его маршрут. Впрочем, глава региона уверяет, что уже обсудил этот вопрос с подрядчиком. Подряд на строительство велодорожки получило ЗАО «Дорожно-строительное предприятие», генеральный директор — Сергей Григоренко. На прошедших выборах он благополучно переизбирался в горсовет областного центра.



У подрядчика возникали проблемы со строительством первой очереди проекта «От косы до косы», из-за чего сроки строительства сдвигались. Сложности касались в первую очередь земельных массивов: какие-то не были подготовлены под строительство, а где-то возникали, как рассказывал Григоренко, «имущественные» вопросы. Алиханов уверяет, что проблемы были «не очень большие» и сейчас подрядчик выполняет поставленный график. 

«Мы изменили трассировку, чуть поменяли проект и обошли самые сложные участки. И как раз в районе Куликово смогли обойти их и не вступать в переговоры по выкупу», — говорит Алиханов. Первую очередь проекта «От косы до косы» должны закончить до конца 2021 года.



В настоящий момент власти заняты проектированием второго этапа велодорожки (порядка 68–70 км). Как отмечает Алиханов, вторая очередь не будет держаться так близко к побережью, но всё равно получится «крайне живописной». Стоимость «крайне живописного» маршрута оценивалась в 763 млн руб. Для начала строительства региональным властям не помешал бы источник внешнего финансирования. Самый простой способ его найти — добиться включения проекта в программу приграничного сотрудничества между РФ и ЕС. «У нас есть некоторые будущие идеи...», — подбирает русские слова Маркус Эдерер. 

Еще более осторожен в оценках возможных источников финансирования заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. Он не стал подтверждать, что федеральный центр субсидирует области строительство оставшейся части веломаршрута в том случае, если получить деньги партнерской программы не получится. 

«Калининградская область — один из регионов лидеров по участию в этих проектах (программе приграничного сотрудничества. — Прим. ред.). Надеюсь, что лидерство продолжится. Сейчас формируется формат нового пула проектов… Посмотрим, какая будет судьба финансирования следующей очереди», — говорит чиновник. В конце своего небольшого выступления он добавляет, что строительство было «непростое».


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова