«Каро» и «Синема Парк» пожаловались в ФАС на дискриминацию со стороны правительства

2 октября 2020
«Каро» и «Синема Парк» пожаловались в ФАС на дискриминацию со стороны правительства

Кинотеатр «Каро» и Объединенная сеть кинотеатров (включает сеть «Синема Парк») обратились в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на действия правительства Калининградской области. Согласно новому постановлению региональных властей, расположенным в торгово-развлекательных центрах кинотеатрам запрещено работать в выходные дни. Представители сетей посчитали, что данные нормы являются «дискриминационными и ставят в преимущественное положение иных участников рынка зрелищных услуг» (работа кинозалов, которые работают в отдельных зданиях, в выходные дни пока не ограничивается). В официальном письме Объединенной сети кинотеатров отмечается, что такие кинотеатры как «Киноленд», «Заря» (не сообщала о возобновлении работы) и ряд залов в муниципалитетах «оказались в более привилегированном экономическом положении», чем «Эпицентр», «Каро», «Синема Парк» и «Киносфера» (все они располагаются в торговых центрах).

«Деятельность кинотеатров была парализована на протяжении 6 месяцев. Для организаций, осуществляющих деятельность по кинопоказу, каждый дополнительный день простоя, а тем более суббота и воскресенье, является критическим, особенно в ситуации, когда нас лишают здоровой конкуренции», - прокомментировала президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зенькова.

Представители бизнеса также ссылаются на рекомендации Роспотребнадзора, которые, по их мнению, не выделяют в отдельную категорию кинотеатры в торговых центрах или в отдельно-стоящих зданиях, и не применяет специальных требований к различным категориям.

Генеральный директор Объединенной сети кинотеатров Алексей Васясин отметил, что решение областных властей «ставит под угрозу дальнейшее существование нашего кинотеатра» (имеется в виду кинотеатр сети «Синема Парк» в ТРЦ «Европа» - прим.ред.). «Фактически это просто «контрольный выстрел» по отрасли после 6-ти месячного вынужденного простоя, переноса релизов и принятых ограничений по 50 % ограничению мест для продажи. Хочется также отметить нецелесообразность ограничения трансляций будними днями. Фактически трафик гостей будет перераспределен с выходных на будни и мы получим увеличение концентрации зрителей в более ограниченный период времени. Еще один риск, который мы видим: в период каникул в будние дни родители не смогут сопровождать детей в кино и могут поручить это более старшему поколению (бабушки/дедушки), что категорически нежелательно в текущей ситуации», - отметил он.

Представители сетей требуют провести проверку постановления правительства на соответствие антимонопольному законодательству и вернуть возможность вести деятельность в выходные дни.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура на брифинге 1 октября заявляла, что ограничения на работу кинотеатров в ТЦ введены с целью «миинимизировать количество людей, которые приходят в воскресные дни целыми семьями на отдых в торговые центры». «Это делается для здрровья населения. Лучше это время вместе с семьей провести на свежем воздухе. Тогда не нужно даже маску одевать», - отмечала она.


Ограничения вступили в силу с 1 октября.