Кант угодил в масонскую ложу

28 августа 2019
Кант угодил в масонскую ложу

Во вторник, 27 августа, на заседании Ученого совета Балтийского федерального университета им. И. Канта уходящий на должность президента вуза Андрей Клемешев представил кандидата на пост ректора. Им стал доктор философских наук Александр Федоров, который более 7 лет возглавляет Нижегородский педагогический университет им. Козьмы Минина. Нового ректора еще должно утвердить Министерство науки и высшего образования РФ, но Федоров — пока единственный кандидат, которого официально представили руководству региона в качестве возможного ректора. RUGRAD.EU рассказывает, как потенциальный новый ректор относится к международному сотрудничеству в сфере науки, что он знает про Канта и откуда у него мог возникнуть интерес к европейской мистической традиции. 


Мистическое подполье

Александр Федоров младше Андрея Клемешева на 13 лет. Карьеру в сфере образования будущему ректору Нижегородского педагогического университета им. Козьмы Минина пришлось прерывать на военную службу. Сам он, впрочем, уверял, что «армейский опыт полезен каждому», а защита Отечества — это одно из тех дел, которому «человек может посвятить всю свою жизнь». «Поэтому, когда ко мне приходят матери студентов и говорят: "Ну как же, он завалит сессию и уйдет в армию", — меня это не трогает, а, наоборот, раздражает», — рассказывал он.

В 1995 году будущий ректор окончил исторический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского по специальности «историк, преподаватель обществознания» и поступил в аспирантуру. В 1998 году, когда Клемешев уже возглавил на тот момент Калининградский государственный университет, Федоров только защитил свою диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. Тема его научной работы звучала экзотично даже для мифических «лихих 90-х» с их культом разброда и вседозволенности — «Концепция философской антропологии в трудах русских масонов последней трети XVIII века («новиковский круг»)». В качестве доказательства актуальности исследования Федоров указывает в автореферате на возрождение в 90-е годы в России и ближнем зарубежье масонских организаций. «Тема изучения “внутренней жизненной среды” дискретных сообществ как организаций деятельной элиты представляет собой безусловный общественный интерес с точки зрения поиска национально-политических и культурных традиций», — отмечает автор. 

Его докторская диссертация фактически является логическим продолжением кандидатской. Он посвящена европейской мистической традиции и ее отражению в русской философской мысли. 



В автореферате к диссертации, помимо русских философов Николая Бердяева, Владимира Соловьева и Льва Карсавина, а также шведского философа-мистика Сведенборга и Карла Юнга, упоминается Джон Ди — английский алхимик, ученый и мистик, работавший в XVI веке при дворе королевы Елизаветы. Федоров использовал его трактат «Иероглифическая монада» «для изучения «бытования» мистической традиции во всем ее многообразии». В российском культурном контексте Ди известен в первую очередь как один из ключевых персонажей романа «Ангел западного окна» писателя-мистика Густава Майринка (книга сильно повлияла на Михаила Булгакова, который использовал некоторые литературные приемы Майринка в «Мастере и Маргарите»). Одним из главных популяризаторов Майринка на отечественном книжном рынке был Евгений Головин — поэт, бард и переводчик. Песни на его стихи исполняли Александр Ф. Скляр, Вячеслав Бутусов и группа «Центр» Василия Шумова. 

Головин входил в «Южинский кружок» (так называемое «московское мистическое подполье») — небольшое диссидентское контркультурное и эзотерическое сообщество, сформировавшееся в 1960-е годы вокруг писателя Юрия Мамлеева. Участники кружка увлекались европейскими философами-традиционалистами (в частности, Рене Геноном и Юлиусом Эволой), различными мистическими и религиозными традициями и алкоголем. Так или иначе, с кружком были связаны такие разные по своему мировоззрению и политическим взглядам люди, как создатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, писатель Венедикт Ерофеев, главный редактор национал-патриотической газеты «Завтра» Александр Проханов и философ, апологет идеологии евразийства Александр Дугин, который в «нулевые» писал рецензии на поп-группу «Карамель» («Ослепительная, почти буддийская пустотность»), а также параллельно поспособствовал появлению в российских околополитических кругах моды на слова «традиция» и «геополитика».

Согласно сайту Мининского университета, Александр Федоров до сих пор увлекается  историей европейской философской мистики и теорией традиции. Некоторым участникам «Южинского кружка» подобные интересы, безусловно, показались бы близкими.


Приравнять педагогов к чиновникам

НГПУ им. К. Минина Федоров возглавил в мае 2012 года. «В 2012 году НГПУ им. Минина был признан неэффективным по всем показателям Министерства образования и науки Российской Федерации. Однако уже в 2016 году мы показали лучшую динамику среди вузов Нижегородской области», — вспоминал в интервью ректор, добавляя, что его вуз вошел в тройку лучших университетов, которые занимаются подготовкой педагогов. При новом руководителе Мининский университет принял новую стратегию развития, которая была направлена на «глубокую модернизацию» образовательной деятельности.

Большинство интервью Александра Федорова посвящены сложностям педагогических профессий в современном мире. На эти вещи он смотрит достаточно прагматично. Главная сложность для молодых учителей, по его мнению, заключается в отсутствии представления о последующих перспективах. «Ко мне пришла бывшая выпускница, отработавшая в школе полтора года, и сказала: "Чувствую, что попала в тюрьму. И через 10, и через 20 лет вижу себя сидящей в той же школе и постепенно начинающей себя ненавидеть"», — рассказывал он. 

федоров.jpg


Финансовая сторона работы преподавателей также беспокоит Федорова. Он отмечал, что выход на пенсию с 10 тыс. руб. — это «гигантская проблема для всех людей, работающих на государство». Сам он придерживается мнения,что преподаватели фактически должны иметь статус госслужащего. «Мы предложили концепцию педагогического капитала, где человек, отработавший два цикла взросления (18 плюс 18 лет) в школе, выходя в отставку, должен получить внятное пособие вне зависимости от его пенсионных накоплений», — рассказывал он. По мнению Федорова, задача педагогических вузов сделать так, чтобы работа преподавателя ценилась наравне с деятельностью государственного чиновника высокого ранга.

Впрочем, порой он ставит преподавателей в иерархии гораздо выше госслужащих и считает, что именно педагоги должны управлять будущим. «Не политики, не военные, а именно педагоги!» — говорил он.

В 2017 году ректор НГПУ прилетал в Калининград, где принимал участие в совещании по вопросам развития педагогического образования в регионе. Тогда Федоров высказал мысль, что федеральному университету нет смысла заводить свой отдельный педагогический институт. «Есть смысл в другом — надо надстраивать модули по педагогическому образованию к классическому образованию. Это, на мой взгляд, целесообразнее. Но у меня нет полноты картины, и, конечно, решение принимать не мне», — заявил он. Через некоторое время после визита он был переизбран на должность ректора НГПУ им. Минина.


Международные связи и Кант

Александр Федоров владеет двумя иностранными языками (немецкий и французский). В 2013 году он хвастался, что начал работать над изучением английского. Федоров участвовал в программе «Новый лидер высшего образования» бизнес-школы «Сколково». Руководитель вуза придерживался мнения, что любому из действующих ректоров пригодилось бы хорошее бизнес-образование.

Федоров явно гордится международными связями, которые удалось наладить Мининскому университету при его руководстве. «Наш вуз является постоянным участником программы Германской академической службы обменов. Третий год у нас действует летняя школа и многоплановый договор с Гёте-институтом — последствия этого развития. Подписание этого договора можно считать серьезным шагом к формированию академических обменов», — рассказывал он. Также НГПУ им. Минина был партнером Аньхойского педагогического университета в Китае. 

fyedorov.jpg


В августе 2019 года в Мининском университете открылась школа по изучению литературы русского зарубежья. При этом в проекте были задействованы как российские ученые, так и польские. 

Свои научные увлечения мистической традицией Федоров в последних интервью практически не раскрывал. Однажды он дал достаточно мрачный прогноз на 2017–2018 годы, пообещав «колоссальные проблемы с экономической динамикой и мировым фондовым рынком». «То, что мы уже видели, — это только цветочки. Мы будем иметь колоссальное падение интереса к продаваемым нами нефти и газу, об этом много говорят, к этому уже готовятся, и я надеюсь, что правительство сможет сбалансировать эту сложность процесса», — обещал он в 2013 году. 

В автореферате к докторской диссертации Федоров упоминает Иммануила Канта. Ученый знает, что важный для калининградского культурного контекста философ страдал гастритом, но при этом любил хорошо поесть. Про ежедневные прогулки Канта по одному и тому же маршруту Федорову также известно. «И в эти моменты, мне кажется, он был по-настоящему счастлив, и эти моменты давали ему возможность творить новую философию», — рассказывал ученый. 

Сейчас мало кто заподозрит Федорова в том, что, даже несмотря на достаточно экзотичный научный бэкграунд, он хоть в чем-то не соответствует существующей в научном мире политической конъюнктуре. Сам он, впрочем, вспоминал, что «имел удовольствие, точнее, имел несчастье дискутировать с министром». Но фигурантом каких-то мощных скандалов ректор НГПУ им. Минина не становился. При Федорове один из корпусов Мининского университета должны были передать РПЦ. Сам ректор говорил, что делается это по решению экс-президента Дмитрия Медведева. А вуз взамен должен получить новый спортивный корпус или деньги на его строительство. 

Федоров со скепсисом относится к студенческому КВН. Раньше он ходил на подобные мероприятия, но потом заметил, что номера стали повторяться, а шутки перестали его веселить. В БФУ сейчас есть несколько команд, но добраться до телетрансляции фестиваля «Голосящий КиВиН» (который можно было бы назвать «домашним») ни одной из них не удалось.



На заседании Ученого совета, где Андрея Клемешева избрали президентом вуза, губернатор Антон Алиханов назвал смену руководства в БФУ им. Канта «новым этапом». На этом заседании Федоров был официально представлен руководству региона. Сам он заявил, что хоть и умеет соблюдать традиции, но его кредо — «восходящее, опережающее развитие».

Несмотря на то что Федоров претендует на пост ректора в федеральном университете, это не гарантирует ему рост личных доходов. Согласно декларации, ректор НГПУ им. Минина заработал в 2018 году 4,3 млн руб., в то время как ректор БФУ им. Канта и депутат Облдумы Андрей Клемешев показал доход в 3,87 млн руб. 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: mininuniver.ru, kantiana.ru, RUGRAD.EU




Комментарии