«Калининградский русский мир»: Николай Цуканов нашёл себе замену фестиваля Kubana с артистами из ЛНР и ДНР

24 июня 2015
«Калининградский русский мир»: Николай Цуканов нашёл себе замену фестиваля Kubana с артистами из ЛНР и ДНР
Встреча губернатора Николая Цуканова и оргкомитета фестиваля «Калининград in Rock», который должен пройти в регионе 28 и 29 августа, была назначена на следующий день после сообщения о переезде разрекламированного фестиваля Kubana в Ригу. Это давало поводы для определенных подозрений: казалось, что губернатор просто не хочет идти на выборы, не получив себе в актив «новой игрушки» для молодежного электората – массового рок-фестиваля, где можно было бы выйти на сцену и сказать что-нибудь хорошее про молодежь.

А раз одно крупное мероприятие из региона уехало (да и ещё не без скандала), то надо в экстренном порядке заявить о поддержке другого. Выбор пал на промоутера Андрея Феоктистова и его фестиваль-долгожитель. В конце концов, для Николая Цуканова что Kubana, что «Калининград in Rock» – это, скорее всего, мероприятия одного порядка: и там, и там – какие-то люди с длинными хаерами и гитарами на сценах, и там, и там – беснуется молодежь, что-то гремит, дымит, ревёт, и толком непонятно, что происходит. «Калининград in Rock» – это мероприятие с длинной историей, которое так и не переросло статус локального фестиваля. Андрей Феоктистов, конечно, любит помянуть в разговоре «золотые» годы, когда его детище входило в список самых крупных фестивалей России. Тем не менее у команды калининградского фестиваля есть небольшие, но всё-таки преимущества. Kubana позиционировала себя, как «полуостров свободы», который недоброжелатели легко трансформировали в «очаг разврата». С «Калининград in Rock» в этом плане всё гораздо лучше: в прошлом году он проходил под идеологически своевременным девизом «Рок за мир в Русском мире» да и в этом году пройдет под таким же. Так что атак со стороны РПЦ, видимо, опасаться не стоит.

Встречу Цуканов начинает со стандартного: «На территории региона проводится много фестивалей, и правительство в рамках бюджетных возможностей всех поддерживает», – говорит он. Ему никто не возражает. Губернатор пускается в воспоминания: в прошлом году он сам побывал на фестивале Феоктистова. «Те опасения, которые высказывала общественность, не подтвердились», – говорит Цуканов.

Мяч переходит на сторону министра культуры Светланы Кондратьевой. Чиновница должна сообщить, какой объём финансовой и имущественной помощи получит «Калининград in Rock» в этом году. По линии агентства по делам молодёжи фестивалю возместят расходы на логистику и проживание артистов. По линии Минтуризма фестиваль может поучаствовать в соответствующих тендерах, и, если повезет, ему частично возместят расходы. Министерство культуры поможет со сценой и техническим оборудованием. Тут, конечно, история получается интересная: отношения Феоктистова и Кондратьевой особой теплотой никогда не отличались. Промоутер критиковал Минкульт за то, что бюджетные деньги тратятся на «авторский проект» Кондратьевой «Территорию мира», а остальным фестивалям ничего не остаётся. Но когда внезапно оказываешься в «фаворе» у губернатора, про такие вещи лучше, разумеется, не вспоминать.

Слово дают самому Феоктистову. Он вспоминает про 90-е годы, когда «Калининград in Rock» действительно был главным областным фестивалем (а больше, по сути, ничего в области и не было), говорит, что в прошлом году собрал у себя на площадке участников из 7 зарубежных стран. В этом году к географии фестиваля должны добавиться Эстония, Литва и Польша. На этом, впрочем, Феоктистов не останавливается. «Мы вышли в этом году на программу, которая работает по развитию рока в Луганской и Донецкой республике. Там активно сейчас работает группа ''Агата Кристи'' и ''Чичерина''. Если нам удастся забронировать их вместе с луганскими и донецкими музыкантами на наш фестиваль, то добавятся такие очевидные хедлайнеры, как ''Агата Кристи'' и ''Чичерина'', что, безусловно, усилит программу». Не лишним было бы упомянуть, что группы «Агата Кристи» не существует уже более 5 лет. В Донецк ездил один из основателей группы Вадим Самойлов. Его младший брат Глеб, который, собственно, и является автором подавляющего большинства песен группы, демонстративно держится от этой истории в стороне. Но в такие тонкости на совещании у губернатора внимания не обращают.

Как вспоминает Феоктистов, в прошлом году его фестиваль собрал около 12 тысяч человек. Но были у них мероприятия, когда планка поднималась и до 30 тысяч человек. «В этом году, может быть, к этой планке вернёмся. Если с Самойловым и Чичериной сможем договориться, то точно вернемся», – говорит он.

Дальше подходит черёд «проблемных» вопросов фестиваля-заменителя «очага разврата». Главный из них – пиво на фестивале. С его продажей существуют определенные законодательные сложности. «Для нас это существенная часть бюджета», – жалуется промоутер. Губернатор, впрочем, быстро приходит на выручку. «У нас что, запрещено ресторанам после 10 продавать алкогольные напитки?» – интересуется губернатор. После чего советует Феоктистову заключать соглашения с выездными ресторанами. «Но я не сказал, что я поддерживаю...», – сразу уходит от всяческой ответственности за сказанное Цуканов. Андрей Феоктистов пытается продолжить тему: в области, по его словам, много мини-пивоварен, а пивные ярмарки не проводятся. Подобные предприятия, по мнению промоутера, могли бы поучаствовать в образовании бюджета фестиваля. «Если бы нам помогли их собрать, то, может быть, мы смогли бы их убедить...», – мечтательно замечает он. «Мы не возражаем!» – резко вступает в разговор министр туризма Андрей Ермак. Губернатор тем временем пускается в какие-то пространные рассуждения о влиянии пластиковой посуды на качество фестивалей. «Пластиковый стакан – это одна история...», – говорит он.

Андрей Ермак пытается не отставать в обещаниях фестивалю «Калининград in Rock» и активно интересуется, сотрудничает ли фестиваль с информационно-туристическим центром. Ответить промоутер не успеет. Министр его перебьёт и тут же пустится в атаку. «Вы с ними повзаимодействуйте. Они могут распространить информацию не только в Калининградской области, но и в других регионах. Люди могут прямо туры под этот фестиваль сформировать. Сразу Татарстан, Кабардино-Балкария (с кем у нас уже было налажено взаимодействие) и другие регионы», – обещает Ермак.

Встреча подходит к концу. Феоктистов вспоминает, что у него «на всякий случай» проведены переговоры с группой Deftones и Clawfinger. «Либо контакт с Самойловым, либо договоренность по пивной ярмарке даст нам какую-то надежду, мы можем сделать такой лайн-ап, после которого никто не будет сомневаться, что там Kubana… На очень высоком уровне», – говорит промоутер. Губернатор, в свою очередь, обещает пообщаться ещё с оргкомитетом фестиваля Kubana. Некоторые из заявленных на фестивале артистов, несмотря на форс-мажор с отменой фестиваля в Янтарном, якобы до сих пор готовы ехать в Калининград. Губернатор с барского плеча предлагает артистов Феоктистову. Дальше идёт небольшая заминка: губернатор не может вспомнить, когда же должна была пройти Kubana в регионе. Ему подсказывают, что с 6 по 9 августа. Потом, правда, выясняется, что с этими артистами не так всё просто. Гонорар некоторых групп, заявленных на Kubana, вполне может составлять львиную долю всего бюджета фестиваля «Калининград in Rock». «Если предложение будет приемлемо, то мы его примем. Если не приемлемо – значит, не примем», – вновь уходит от ответственности за «передачу» артистов Kubana руководитель области. На вопрос о площадках губернатор называет «ночные клубы».

Совещание заканчивается. Цуканов ещё успеет предложить Феоктистову перенести (губернатор потом будет настаивать на том, что это просто была дискуссия) его фестиваль на площадку строящегося на острове стадиона, и особо уделять внимание безопасности. «Чтобы потом опять не выяснилось, что они (полиция. – Прим. ред.) умывают руки и не несут ответственности», – возмущенно заканчивает Цуканов.


Текст: Алексей Щёголев




Комментарии