«Калининградская область недооценивалась в глазах России»

2 июля 2019
«Калининградская область недооценивалась в глазах России»

В Калининградской области продолжаются съемки документального фильма «Русская Пруссия», охватывающего основные военные сражения, в которых принимали участие русская императорская или советская армии и которые происходили на территории региона. Проектом занимается главный редактор канала «История» (входит в холдинг ВГТРК) Алексей Денисов и советник губернатора Калининградской области Антона Алиханова Андрей Горохов. 

Как рассказывает Андрей Горохов, идея подобного проекта появилась у него после того, как он принял участие в восстановлении росписей православного храма в Сербии. «Это привело к мысли: почему мы это делаем в других странах? И я договорился, что в следующий раз мы займемся Калининградской областью», — рассказывает он.

Финансовую нагрузку по съемке Горохов взял на себя. При этом советник губернатора не теряет надежды найти для фильма соинвестора. Но детали достигнутых договоренностей не раскрывает. Стоимость кинокартины он также не называет. «Это не дешево», — отмечает он, добавляя, что речь идет о «десятках миллионов».



В сценарную канву фильма попала битва при Прейсиш-Эйлау, Тильзитский мир, события Первой и Второй мировых войн. «К сожалению, большинство наших телезрителей, в силу определенных исторических и политических причин, очень мало знают об отдельных страницах истории, которые были связаны с Восточной Пруссией», — говорит редактор телеканала «История» Алексей Денисов.

Съемки проходят в муниципалитетах области. Чтобы снять в аутентичных декорациях часть фильма, посвященную событиям битвы при Прейсиш-Эйлау, съемочная группа специально прилетала в Калининградскую область зимой. «Чтобы натура этого места соответствовала гравюрным изображениям, где мы видим, что русские и французы сражаются посреди снегов», — рассказывает главный редактор телеканала. Кроме Багратионовска, съемки проходят также в Черняховске, Советске, Правдинске и других исторических местах региона. Впрочем, география области не ограничивается только территорией области. Фильм также снимали во Франции, Германии и Санкт-Петербурге.

Как считает главный редактор канала «История», несмотря на богатую фактуру этих мест, про Калининград было снято не так уж много документальных фильмов. При этом некоторые кинокартины показывали регион «слишком локально». «Всё, что я видел, меня не удовлетворило. Калининградская область и Калининград недооценивались в глазах остальной России в силу того, что регион показывали очень локально и очень провинциально. На самом деле это территория, которая является одним из узлов мировой и русской истории», — рассказывает Денисов.



Региональное министерство культуры и туризма пытается позиционировать любую киноленту, снятую на территории области, как средство туристического продвижения Калининградской области. По словам Андрея Горохова, свою работу должны проделать и муниципальные власти, научившись превращать исторические события в бренды, с помощью которых города можно было бы рекламировать на туристических рынках. Сейчас, по словам советника главы региона, эти бренды буквально «лежат на полу». Хотя они и известны на весь мир. «Самое дорогое в продукте — это получение бренда. У нас сегодня бренд стоит дороже всего», — говорит он.

Самый простой способ активировать эти бренды — использовать их для развития исторического туризма. По мнению Горохова, это наиболее очевидный путь: «Для медицинского туризма нужно создавать инфраструктуру, лечебные корпуса и наполнение. Для событийного туризма нужно просто создать образ… Уходить от туризма одного дня — к двухдневному. Потом "сувенирка" возникает, возникает возможность для малого и среднего бизнеса».



«Калининградская область и Калининград находятся в самом начале пути по созданию достойной инфраструктуры и презентации себя перед Россией и внешним миром. Основная проблема в том, что те места, где сохранились исторические объекты или памятники культуры, вываливаются из общей концепции. Нет единой концепции, как должен выглядеть город, как должны выглядеть вывески на исторических зданиях», — отмечает в свою очередь Алексей Денисов, добавляя, что антураж в некоторых городах выглядит «как Черкизовский рынок в 90-е годы».

Проект планируют закончить к концу ноября – началу декабря 2019 года. Эпилогом фильма станут события Великой Отечественной войны. «То, что совершили здесь наши солдаты и офицеры, — это чудо. Город, который строился как крепость и укреплялся 700 лет, был взят за 4 дня», — говорит Денисов.



Как рассказывает главный редактор телеканала «История», российский рынок исторического документального кино отличается от европейского. В Британии подобные кинокартины считаются «престижными», в них готовы принимать участие звезды первой величины. Что касается российского рынка, то Денисов даже пока не может с уверенностью ответить на вопрос, окупится ли его продукт. «Новую российскую школу документального просветительского кино приходится создавать практически с нуля», — отмечает он.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.

Фото: предоставлены организаторами, RUGRAD.EU




Комментарии