RuGrad.eu

01 , 13:41
$73,14
+ 0,00
86,99
+ 0,00
19,03
+ 0,00
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КИНО КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА

Калининград пошел кругами

12 июля 2021
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

АНО «Фестивальная дирекция» и проект Join Kaliningrad представили спектакль-променад «Три времени лета» - исследование калининградского прошлого и настоящего, поданное в игровой форме. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как устроен новый проект. 


Спектакль-променад «Три времени лета» позиционируется как «своеобразное городское исследование, размышление на тему настоящего, прошлого и будущего Калининграда». «Это не экскурсия, не кино, не драматический спектакль, это все вместе», - рассказывают про мероприятие сами авторы. На деле «Три времени лета» оказывается скорее расширенной версией экскурсии с аудиогидом, нарративным сюжетом и претензией на интерактивность. За сюжетную составляющую отвечают 3 персонажа, которые выпадают туристическим группам в качестве эдаких «экскурсоводов» в случайном порядке, как карты в колоде. На пресс-подходе в качестве такой карты выпал Ян Таркин — выдуманный студент-историк с научной монографией о внешней политики Российской Империи времен XVIII века.




Со стороны «Три времени лета» выглядит примерно так: десяток человек в массивных наушниках следуют за молодым человеком, который то подпрыгивая, срывает с деревьев листья, то с задумчивым видом изучает надпись «Кафе» неподалеку от входной группы Драмтеатра. Маршрут экскурсионного путешествия короткий — организаторам нужно было уложиться в 1 час, чтобы не перегружать участников информацией и сюжетными поворотами. В результате группа кружит, переходя от Драмтеатра к фонтану у Шиллера с обязательной остановкой на стадионе «Балтика» и у здания областного правительства и финальной точкой у паркового ручья в районе бывшего кафе «Сказка».



Идея «Трех времен лета» вполне понятна: проект, как и почти все, что сейчас происходит в развлекательной сфере, рассчитан на выросший турпоток. Экскурсовод должен подсветить для потенциальных потребителей «опорные точки» (музеи, учреждения культуры, знаковые места). Ян Таркин умиляется областной библиотеке, потому что «покажи заявку и все принесут», приходит в экстаз от вида тамошних лестниц («чистейший модерн!»), восхищается историческими личностями (императора Петра I, к примеру, называет «единственным и неповторимым»).   




«Три времени лета» - это такая попытка представить калининградскую историю и топономику в идеально комфортном виде, чтобы не возникло вопросов и претензий. За бортом оставлен извечный конфликт Калининград-Кёнигсберг, без которого раньше не обходилось ни одно исследования городского пространства (впрочем, срок годности у попыток поиграть в извечное противостояние Дома Советов и Королевского замка действительно истек, судя по всему, в городе не будет ни того, ни другого). Конфликт прошлого и настоящего города теперь видится как галлюциногенный футбольный матч, который видится рассказчику: команду прошлого представляет марципан, а настоящего - смартфон, раздельный купальник и электросамокат.



Про старейший стадион в России футбольный стадион «Балтика» в рамках спектакля-променада вспоминают, что раньше он назывался «Пищевик» (благоразумно оставляя за кадром довоенное название спортивной арены). Как остается за кадром главная «родовая травма» местного футбольного сообщества: выход «Балтики» в Высший дивизион в середине девяностых, из-за чего теперь практически любой результат в ФНЛ считается неудовлетворительным, нет кричалки «Дима Силин — самый сильный» и прочих локальных мемов, из которых и формируется городская история.



«Когда дует ветер, улица будто вальсирует. Вальсирует, как Елизавета в своих платьях», - рассказывает Ян Таркин. Через несколько минут он найдет сердце из янтаря и вся эта сентиментальная история, в которую попытались вместить историю городских пространств, подойдет к концу. Подойдет к концу у одной из городских сетевых кофеен, которая по совместительству является партнером проекта (это удачная точка для финала, в этом районе сформировался небольшой «ресторанно-кофейный кластер»). «Хочется кофе и перекусить», - выдает последнюю прописанную в сценарии фразу Таркин. Группа, сняв наушники, исчезает внутри помещения.



Билеты на спектакль-променад «Три времени лета» можно приобрести на сайте проекта Join Kaliningrad. 


Фото: Юлия Власова





Поделиться в соцсетях