«Как они отдыхают - 2»

10 Октября 2013
«Как они отдыхают - 2»
Прошедшее лето получилось для калининградцев весьма насыщенным. Особенно в фестивальном плане. В последний летний месяц подобные мероприятия в городе стартовали буквально одно за другим. Вслед за ежегодным «Калининград Сити Джазом» начался уже второй по счету фестиваль «Территория мира», который проходил под патронажем регионального минкульта. Завершал августовский марафон — первый международный фестиваль короткометражного кино «Короче», который, несмотря на дебют, смог собрать достаточно солидных гостей и даже привлечь внимание к городу со стороны федеральных масс-медиа. При этом «Калининград Сити Джаз», что «Короче» стали своеобразной Меккой для чиновников, политиков и бизнесменов всех рангов. На джазовых сейшенах в Центральном парке в этом году успели отметиться и заместитель полномочного представителя Президента в СЗФО Станислав Воскресенский, и губернатор Калининградской области Николай Цуканов, и глава областного центра Александр Ярошук. Причем Ярошук и Воскресенский были замечены и на фестивале «Короче» (губернатор кинофестиваль проигнорировал, предпочтя ему историческую реконструкцию в Гусевском районе).
Помимо крупных фестивальных событий в регионе летом довольно проходили и мероприятия масштабом поменьше. Будь то международный конкурс органистов имени Микаэля Таривердиева или опен-эйр «Янтарный пляж», который в этом году из-за различных неурядиц пришлось проводить в сильно урезанном формате.
Афиша RUGRAD.EU попыталась выяснить, как представители разных ветвей власти проводили свои летние каникулы, и успели ли они ощутить на себе весь размах калининградских фестивалей.



Николай Власенко, сенатор

vlasenkoN.jpgЯ был на футболе в Англии. На матче Англия - Шотландия. Игра понравилась. В августе был на конкурсе имени Таривердиева и был на концерте, который проводил Музей мирового океана. Понятно, что концерт лауреатов органной музыки очень понравился.
На «Калининград Сити Джаз» я не пошел. Я как-то очень спокойно к джазу...Ну как-то не случилось в это время, поэтому и не был. Был на фестивале «Ухана» под Балтийском. Очень понравилась бардовская песня да и сама атмосфера у них дружественная и очень свободная.
За границей я тоже был на классике. Кисина слушал (Евгений Кисин — классический пианист, прим.ред.) во Франции, по-моему... Вот не помню, но помню, что концерт за границей был. Фантастический, конечно, пианист. Я, в основном, на классику хожу. Популярные роковые концерты я, честно говоря, не шибко посещаю, если только Сукачева в Москве.


Константин Дорошок, депутат Облдумы

doroshok_k2.jpgУ меня у дочки день рожденья 4 июля. И мы поехали в Клайпеду и в Палангу. Гуляли там по побережью, посмотрели достопримечательности. Джазовый фестиваль мы в Паланге не застали. Сложно сказать, отличается ли по финансам отдых в Паланге от отдыха в Калининграде, но в Паланге, допустим, привлекательность гораздо выше. Хочется обратить внимание на действие муниципальных властей там, которые идут на встречу любому виду предпринимательства в сфере туристической привлекательности. Это всевозможные разрешения на ведение коммерческой деятельности в части развлекательных вещей. Там огромное количество не только детских, но и взрослых аттракционов. Прямо на улице ходят клоуны, проводят различные конкурсы... Даже видно как рынок аренды жилья для туристов там работает. Разрешена открытая реклама и, я так понимаю, что налоговая система там выстроена так, что тем кто сдает жилье, нет смысла в тень уходить. Они совершенно открыто работают: на каждом углу висят объявления, стоят целые автомобили с риелторами вдоль дорог. Нет никаких административных барьеров для ведения предпринимательства и бизнеса в сфере развития туризма. Казна пополняется. Я там огромное количество россиян, калининградцев встретил. Там не стоит вопроса: куда себя деть? На каждый день, на каждое утро можно себе занятие найти. Я думаю, что такой вариант для Калининграда тоже был бы возможен, если бы наши власти пошли навстречу предпринимателям. Не создавали бы административных барьеров, а наоборот бы упрощали возможность регистрации, сбалансировали бы налоговую систему...Наше побережье ничем не отличается от побережья в Литве. Расстояния очень маленькие, но в Паланге на главных улицах летом яблоку негде упасть.
Я ходил на «Калининград Сити Джаз». Мне каждый год там нравится программа и нужно по другим критериям смотреть, как этот фестиваль проводится. Он знаковый, он уже стал традицией, на него приезжают известные музыканты. Это хорошие тенденции. Я скажу, что ничего страшного в том, что на фестивале в этом году не было громких имен. Проведение культурных мероприятий играет позитивную роль, в том числе и для туристической привлекательности региона.
Клубы для меня проходят мимо — это, наверное, связано с моим семейным статусом. Я, может, и имел бы желание тусить по клубам, но сейчас живу немножечко другими интересами.


Владимир Зарудный, министр сельского хозяйства Калининградской области

zarudnii2013_05_28_vert.jpgЯ в Москву ездил проведать родителей, и с семьей на море выезжали. Во Францию на Лазурный берег (на побережье в области мы на выходных ездим). Там мы посещали фестиваль фейерверков, затем ездили в музей Ренуара. Ну и с детьми по всяким музеям ходили: военным, Музей паровозов. В туристические поездки мы ездим, чтобы чуть-чуть обстановку сменить, переключиться. Мне нравится, что за границей есть большие городки аттракционов. В Испании, например, хороший Salou Park, а во Франции рядом с Антибом тоже есть парк, уже не помню как называется... У меня просто трое детишек, и они в восторге от всех этих горок. Плюс там шоу касаток, а у меня дочки от касаток верещат.
Мне понравился концерт Дениса Мацуева, у меня просто дома все на фортепьяно играют. И еще мне понравилось цирковое представления в Драмтеатре. Тоже потрясающее именно качество номеров было.
У меня жена очень активно везде участвовала, а я, поскольку раньше 8 домой не приползал, то ни на какие фестивали и не успел. Я так устаю от общения с людьми, что для меня отдых — это собака, охота, и чтобы я один побыл. Я не пользуюсь охотничьими клубами. У меня сеттер есть, ружье и путевка в Зеленоградский или Гурьевский район.


Павел Федоров, депутат Облдумы

fedorov_pavel.JPGЯ депутат не на освобожденной основе, так что как такового официального отпуска у меня нет. В этом году я все лето был здесь. Единственное, у меня внучка была в гостях десятилетняя, которая живет с родителями в Астрахани. Я ее возил в Пионерский, ездили в усадьбу на лошади катались. Мы были в Сопоте два дня, я смотрел Хельскую косу как там все построено...В Миколайках были. В общем показывал внучке гостиницы, замки и два аквапарка. По уровню сервиса мы может быть еще и не сильно загранице проигрываем, но по ценам сильно. В половину дешевле там.
Был на «Территории мира» в первый день, во второй день, а потом попал уже только на закрытие. В прошлом году я один день, а в этом где-то половину. Как мероприятие и как фестиваль «Территория мира» - это серьезное и знаковое событие. Если оно и дальше будет продолжаться, то это будет серьезный фестиваль. Я не все видел, но прошлогодний фестиваль на меня очень хорошее впечатление произвел. В этом году тоже показ Зайцева был... По программам первый и второй фестиваль сопоставимы: какие-то коллективы посильнее, какие-то в прошлом году были поэффектней. Но мероприятие очень хорошее. Я даже подходил к министру культуры и сказал, что мероприятие удалось и это ее заслуга. Как бы ее ни критиковали, но я считаю, что она свое место занимает и работает в нужном направлении.



Комментарии