«Из пляжа в Балтийске в ноябре мы сделали тропики»

30 марта 2021
«Из пляжа в Балтийске в ноябре мы сделали тропики»

В 2021 году в Калининградской области снимут более 20 кинофильмов. Почему количество картин растёт с каждым годом — RUGRAD.EU приводит основные тезисы дискуссии в эфире радиостанции «Комсомольская правда».


IMG_0400 Каверзина Ольга.JPGОльга Каверзина, директор АНО «Фестивальная дирекция»:

Большое количество желающих снимать в регионе мы связываем с хорошей работой Калининградской области, министерства культуры, кинокомиссии. Это не происходит просто так: никто не поедет куда-то снимать, даже если там будут какие-то классные виды, потому что есть много «но». Есть экспедиция, и это всегда большой вопрос, потому что группу надо вывезти, но никто не понимает, что происходит на месте. В этом смысле это немножко авантюра. Для того чтобы в нее вовлечь, нужно вести определенную работу, которая ведется у нас на территории региона с 2017 года.

И Антон Андреевич [Алиханов], и Андрей Викторович [Ермак] очень активно содействуют [в съемках]. Мы бываем на связи в какие-то съемочные периоды и в 10, и в 11 часов вечера — решаем, куда поедут наши киношники, потому что, условно говоря, у них какая-то локация отвалилась и им надо срочно сделать замену. Потому что на завтра у них там 9 актеров, а провал съемочный или отмена съемочного дня стоит от 1 до 3 млн руб. Поэтому, естественно, когда [киношники] прилетают и понимают, что они здесь под крылом, они становятся всё активнее. Я, кстати, посмотрела, и у нас 50 % съемок, которые запланированы в этом году, — это те люди, которые к нам приезжают вновь, те кинокомпании, которые у нас уже были.

Думаю, что в этом году нам будет тяжело однозначно, потому что своей емкостью мы столько [кинопроектов] не закроем, даже человеческим ресурсом. Потому что у нас пока недостаточно кадров. Но это должно произойти естественно, потому что если в это всё время будет включаться государство, администрация, то это будет «насаженная» история, как с тротуарами, проложенными не там, где ходят люди. Нужно дать время для того, чтобы просто всё сформировалось само, естественным путем, потому что спрос рождает предложение. Сейчас мы понимаем, что интерес к нашему региону всё больше и больше [растет]. 

IMG_7948.jpg


У нас пока достаточно продакшн-студий, которые существуют, — их 5. Я не могу сказать, что это плохо. В принципе, будь у нас в регионе 20 таких хороших, прокачанных продакшн-сервисов, мы бы закрыли огромное количество проектов. Это вопрос того, сколько ты можешь перерабатывать.

[Нам всегда требуются] люди, которые связаны с локациями. Мы же понимаем, что привезенный человек вряд ли сможет <...> рассказать, где хорошие места съемки. Это должен быть «человек на месте», который знает локации.

У нас постоянно набираются ребята в резерв. Очень важно, чтобы они были вовлеченными. Я всегда говорю, что лучше быть меньше профессионалом, чем быть равнодушным. Потому что если человек неравнодушен, он закроет вопрос. Даже если он хрестоматийно не знает, как это делается, он это решит иначе. А если человек в принципе знает, но ему глобально всё равно, то здесь страдают все.

В этом году в области планируется снимать 20 проектов. Все они будут выходить на федеральных каналах. Это и сериалы, и полнометражные фильмы.

IMG_7484.jpg


С этого года нельзя будет начать съемки, не уведомив кинокомиссию за месяц, если вы рассчитываете на рибейты. Если вы просто что-то снимаете и вам всё равно, то можете не уведомлять. Это даже связано не с тем, что хочется могущества и власти, а с тем, что это помогает регулировать ряд вопросов, связанных с финансовой компенсацией. 

Финансирование планируется как минимум за полгода, когда можно что-то изменить в бюджете и дополнить этот бюджет. А когда мы этого не знаем, это вызывает сложности. Или, например, вдруг транспортный коллапс. Конечно, звонят мне или Андрею Викторовичу Ермаку с претензией, что происходит, съёмки, всё перекрыто. А мы про это не знаем. Но по итогу всё равно несем ответственность мы. Поэтому мы считаем, что можно действовать только в тандеме.

У нас в этом году свой проект снимал Гоша Куценко, и административный аппарат про это не знал ничего. Потом я, просто проезжая мимо, вижу караван, понимаю, что у нас не должно быть сейчас съемок. Останавливаюсь, подхожу, понимаю, что это вот этот проект, говорю: «Сколько у вас смен? Вы взяли у нас студентов?» Потому что это дополнительные баллы для рибейтов. Они так расстроились, потому что, естественно, никого не взяли, никаких студентов. Это был последний съемочный день. Это вызывает грусть из-за того, что они не знают про полноту возможностей нашего региона.


o0Qp1UjnI_Y.jpgКастинг-директор компании «Калининград Фильм» Антон Шатилов

На самом деле у нас погода не сказать, что такая критически переменчивая. У нас нет затяжных каких-то муссонов, ураганов или чего-то такого, что может прямо сорвать съёмки.

Само собой, конечно же, из большинства российских городов наш город все-таки максимально приближен к Европе. Это очень красивая архитектура, которая притягивает и зрителей, и творцов. Конечно же, это образ. Плюс доступность как моря, так и красивой природы. Это очень важно, и это очень любят использовать.

У нас в принципе отсутствуют только горы. Всё остальное, что может потребоваться для съемок, у нас есть.

Именно в Калининграде [любят снимать] какие-то исторические районы вроде Амалиенау. Очень любят порт, конечно же, Двухъярусный мост, эллинги. Это вот такое место, которое притягивает почему-то большинство кинематографистов.

IMG_2505 двухъярусный мост.JPG


Конечно же, старые города вроде Черняховска, Советска с их старой, немецкой еще архитектурой, которая сохранилась. Ну и, соответственно, съемки на море.

За всё время у нас уже появилось достаточно большое количество профессиональных опытных актеров именно массовых сцен. Им это нравится. Они приходят фактически для своего развлечения. Это как хобби у некоторых людей стало. Наверное, можно парочку сотен человек таких вспомнить.

Бывают достаточно забавные вещи, когда приходится из одной местности делать другую. Или во время некоторых годовых сезонов нам приходится делать абсолютно другой. То есть, скажем, из пляжа в Балтийске в ноябре мы делали пляж в Бразилии, когда жарко, тепло, солнечно, и вообще тропики. Делали норвежские скалы, фьорды на Балтийском побережье — тоже такое было.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.

Записала Марина Кошечкина
Фото: RUGRAD.EU, vk.com