«Исторический бренд»

2 марта 2021
«Исторический бренд»

В рамках Балтийского культурного форума 25 февраля состоялся круглый стол на тему «Опыт мемориализации и пространственной реконструкции полей ратной славы». В рамках заседания, в частности, обсуждался проект создания ландшафтного парка на Креговских высотах — это часть территории, где происходило сражение при Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск). Созданием парка занимается благотворительный фонд «Андрей Горохов со товарищи». Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как муниципалитеты могут привлекать туристов за счет истории и откуда они могут взять средства на строительство соответствующей инфраструктуры. 


В ходе круглого стола неоднократно подчеркивалось,что на территории Калининградской области сосредоточено большое количество памятных мест, которые, так или иначе, могут использоваться муниципалитетами в качестве бренда. 

Заместитель директора Калининградского историко-художественного музея Анатолий Валуев заявил, что в ходе Восточно-Прусской операции Красной армии фактически вся область «являлась одним огромным полем сражения».



Российское государство, так или иначе, участвовало в военных кампаниях на территории современной Калининградской области задолго до начала Второй мировой войны (подробно данная тема рассмотрена в выпущенном в 2019 году фильме «Русская Пруссия»). В 1757 году Русская императорская армия под командованием Степана Апраксина в районе деревни Гросс-Егерсдорф (сейчас это территория вблизи поселка Междуречье Черняховского городского округа) нанесла поражение прусским войскам в ходе Семилетней войны, которую Черчилль называл “первой мировой”. 

В августе 2020 года поле сражения посещала правительственная делегация во главе с губернатором Антоном Алихановым. На памятном месте установлен мемориальный знак. Региональные власти продолжают работу по включению поля в реестр объектов культурного наследия. Валуев подчеркнул, что события при Гросс-Егерсдорфе имеют важное значение и для современной истории региона. Именно после этого сражения русские войска впервые заняли Кёнигсберг, а местное население принесло присягу императрице Елизавете (согласно важному для формирования региональной идентичности мифу, присягу приносил в том числе философ Иммануил Кант). 

«Нам очень важно находить такие следы — связь с российской историей — и двигаться в этом направлении дальше», — подчеркнул заместитель директора музея. 

Первый мемориал в память о сражении появился в Междуречье еще в 1957 году. «Ежегодно на поле проводятся различные торжественные мероприятия в память о мужестве и стойкости русского солдата», — рассказал Анатолий Валуев.



Спустя полвека после Гросс-Егерсдорфа Россия и Пруссия выступали в союзе против штурмующего Европу Наполеона. На территории современного Багратионовска состоялось одно из самых кровавых сражений XIX века — битва при Прейсиш-Эйлау. Заместитель директора историко-художественного музея подчеркнул, что по масштабам оно превосходило практически все сражения, в которых до этого участвовал французский император. «В этом сражении Наполеон впервые не одержал победу», — прокомментировал значение данного события Валуев. 

Мемориал в память о сражении был установлен еще в XIX веке. Сейчас при помощи благотворительного фонда «Андрей Горохов со товарищи» три года подряд организуются торжественные церемонии вокруг места памяти. В них принимали участие в том числе представители посольства Франции. 

На Креговских высотах (именно там, по оценкам историков, располагался левый фланг Русской армии) Андрей Горохов планирует обустроить ландшафтный исторический парк: в качестве образца для проекта выбрали музей-заповедник «Бородинское поле». В настоящий момент под данный проект меценат выкупил земельный участок площадью 26 га. «Сейчас на данной территории благодаря благотворительному фонду «Андрей Горохов со товарищи» ведутся работы по созданию ландшафтно-мемориального комплекса, который должен стать для региона своеобразным "калининградским Бородино"», — рассказал заместитель директора историко-художественного музея. Как подчеркнул Валуев, в настоящий момент Креговские высоты имеют статус объекта культурного наследия. 



Руководитель службы государственной охраны культурного наследия Евгений Маслов рассказал, что военно-мемориальное наследие — это «заметная составная часть» всего комплекса исторического наследия Калининградской области. « <...> Если не самая важная его часть. Из 1800 объектов культурного наследия 250 относятся к объектам военно-мемориальной истории», — подчеркнул Маслов, уточнив, что учет подобных объектов начался буквально сразу после того, как регион вошел в состав СССР.

Меценат и собственник фармацевтической компании «Инфамед К» Андрей Горохов считает, что подобные мемориальные комплексы работают в том числе на туристическую привлекательность муниципалитетов. Он отметил, что сражение при Прейсиш-Эйлау может стать своеобразной городской легендой, которая сыграет роль драйвера развития всей туристической инфраструктуры Багратионовска. 

«В городе активно идет благоустройство. В прошлом году команда главы администрации Багратионовска Максима Азова реализовала большой и красивый проект на историческом озере Лангер — доминанта у Багратионовска — это большое историческое событие, которое ведет за собою все развитие. Я говорю о сражении при Прейсиш-Эйлау, нашем первом Бородино... Благоустройство озера Лангер визуально открыло кирху, с которой Наполеон руководил сражением. Реконструкция кирхи с созданием в ней музея битвы —это один из сценариев создания большого исторического парка в Багратионовске с музеем сражения при Прейсиш-Эйлау», — заявил меценат. Альтернативу событию такого масштаба, по его мнению, искать бессмысленно. 

Андрей Горохов признает, что обустройство исторического парка на Креговских высотах — непростой и долгий процесс. «Но и значение у него будет международное», — подчеркнул он. 



Средства на реализацию данного проекта Горохов намерен искать в федеральных программах. Как правило, подобные проекты требуют софинансирования, но у команды мецената есть опыт работы по подобным сценариям. В частности, благодаря подобным программам в Черняховске начался ремонт домов в историческом центре города. Горохов любит повторять, что благодаря различным программам софинансирования муниципальные власти на каждый собственный вложенный в проект рубль привлекают до десяти рублей из бюджетов вышестоящего уровня.

Для муниципалитетов участие в больших федеральных программах, связанных с проектами благоустройства, порой превращается в достаточно дорогостоящую историю. К примеру, чтобы получить грант во Всероссийском  конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, муниципальные власти должны предоставить уже готовую проектно-сметную документацию на проект. Горохов подчеркнул, что если власти и бизнес будут вести совместную работу по данным проектам, то денежные средства для подготовки заявки найти будет не так сложно, и они потом вернутся многократно за счет поступления федеральных и региональных средств. Как отметил Андрей Горохов, есть и другие формы привлечения бизнеса к развитию муниципалитета.

«Я как предприниматель на личные средства пригласил на площадку Облдумы ведущих российских специалистов, которые разрабатывают заявки для подключения к конкурсу по комфортной среде. Ряд приглашенных компаний потом оформили заявки Черняховску и Багратионовску и достигли успеха», — рассказал бизнесмен, в прошлом году заплативший, по его словам, 1 млрд руб. налогов совместно с бизнес-партнерами. 



У других муниципалитетов также есть возможности выстроить собственную «легенду», вокруг которой будет впоследствии выстраиваться туристическая инфраструктура. Правдинск, по мнению выступавших, может позиционировать себя как «родина Георгиевского креста» (воинская награда впервые была вручена в Русской армии после сражения под Фридландом, однако учреждена чуть раньше — после Прейсиш-Эйлау), а Гусев сможет и дальше развивать бренд Гумбинненского сражения. Как отмечалось в ходе круглого стола, одноименный фестиваль повышал туристическую привлекательность не только самого Гусева, но и всего востока Калининградской области. 



* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.