«Инфаркт «Сердца города»: какая судьба ожидает проекты по застройке центра Калининграда

4 Октября 2016
«Инфаркт «Сердца города»: какая судьба ожидает проекты по застройке центра Калининграда

Странности с бюро «Сердце города» начались в марте этого года. Тогда в правительстве области произошли новые кадровые назначения. Гарри Гольдман, до этого занимавший пост главы Светлогорского района, был назначен вице-премьером. Прошло чуть больше месяца, и Александр Попадин был уволен с должности руководителя бюро. Его место заняла Ольга Маркова. В «Сердце города» она выполняла технические функции. А до этого момента работала у архитектора Артура Сарница, чья активность после этого заметно увеличилась. В таком странном формате, когда бюро практически не выходило в публичное пространство (Александр Попадин любил публичные мероприятия, и в его времена недостатка в презентациях не было), «Сердце города» просуществовало чуть менее полугода. Первого октября стало известно, что областное правительство решило слить «Сердце города» с корпорацией развития туризма.

Впрочем, эксперты считают, что на этом история с бюро «Сердце города» не заканчивается. «Это может означать всё что угодно», - пояснил один из собеседников Афиши RUGRAD.EU, пожелавший остаться неизвестным. Евгений Зиничев и Антон Алиханов никогда публично о своих планах в отношении «Сердца города» не говорили. При этом собеседник издания уверен, что вряд ли новое правительство будет продолжать линию Николая Цуканова. «Скорее всего, оно [правительство] будет увеличивать масштаб проекта и его участников. Там не один участник будет, а несколько. Алиханов всё-таки человек с экономическим образованием. Он будет рассматривать это как крупный экономический проект, который требует пула инвесторов», — предполагает источник.

Новому областному правительству история с «Сердцем города» грозит определёнными репутационными рисками. Бюро во времена Александра Попадина «зашило» в техническое задание второго конкурса восстановление Королевского замка. По итогам проведённого мероприятия восстановление западного крыла стало подаваться как уже решенный вопрос, хотя ранее его планировалось решить посредством референдума. Сейчас в Калининградской области активно нагнетаются параноидальные настроения, связанные с немецкой культурой. В своё время деятельность Попадина даже требовали проверить на принадлежность к «пятой колонне».

Судьба корпорации развития туризма, которая тоже была создана во времена Николая Цуканова, при новом руководстве тоже не такая уж безоблачная. В конце августа появилась информация о том, что Алиханов уволил её руководителя Александра Арутюнова. Новым директором был назначен Владимир Фомин, возглавлявший до этого фонд капремонта. Учитывая, что ранее врио председателя областного правительства обещал чуть ли не разогнать эту структуру, собеседники Афиши RUGRAD.EU склоняются к мнению, что структура не справится с добавившимися полномочиями. «Это [слияние] означает качественный сдвиг. Но в худшую или плохую сторону — пока не понятно. Вливание или переливание одно в другое — это всегда нарушение естественного хода процессов. Наверное, это нехорошо», — считает архитектор Олег Васютин, который участвовал в работе бюро «Сердце города» в качестве приглашённого эксперта.

Собеседники издания склоняются, скорее, к мнению, что логичней было бы создать вместо «Сердца города» новую структуру. «"Сердце города" занималось именно проектными материалами. А дальше... Может быть, создать новую структуру, может быть, в рамках тех структур, которые есть, заниматься реализацией и инвестпроектами. Работая в составе правительства или администрации города, заниматься инвестпроектами нереально. Это требует колоссального времени и труда. Чиновники занимаются своей рутиной, много там своих дел», — говорит руководитель регионального отделения Союза архитекторов Олег Купердяев, добавляя, что создать новую структуру было бы, по его мнению, правильным.

Главный итог работы бюро «Сердце города» за эти 3 с небольшим года — это два проведенных конкурса. Победителем второго конкурса стал Антон Сагаль — калининградец, живущий в Милане, — который предложил свой проект восстановления Королевского замка. Главная проблема всей этой истории состоит в том, что механизм практической реализации проекта так и не стал понятным. У Александра Попадина несколько раз спрашивали про инвесторов, но ничего конкретного от бывшего руководителя бюро добиться так и не получилось. Ситуация с проектом Сагаля тоже неоднозначная: гипотетически про него могут вообще забыть. Правовой силы решения «Сердца города» не имели. И неизвестно, смогут ли конкурсы, организованные командой Попадина, помешать условному инвестору, который захочет построить на этой территории коммерческий объект, не вписывающийся ни в какие концепции (для верности лишь симулировав историческую застройку).

Тем не менее, Олег Васютин считает, что «Сердце города» со своей задачей «справилось на «пять»». «Всё, что было запланировано, — всё сделано. Было сделано по высшему классу. Никакой проблематики в виде шлейфа непрозрачных действий, некачественных решений, в общем-то, не замечено», — утверждает он и вспоминает про награды, которые получило бюро во времена своей активной деятельности. Он соглашается, что судьба проекта Сагаля действительно пока не ясна, но замечает, что «это не вина "Сердца города"». «Этим рулят чиновники. Это ошибка управленческой конструкции», — замечает он.

Архитектор рассказывает, что бюро надо было укомплектовать квалифицированными кадрами и дать ему больше полномочий. «Полномочия именно в решении городских проблем, которые фигурируют в общественном мнении и профессиональной среде. Бюро могло бы продолжить работу и довести до окончательного вразумительного результата консолидированную концепцию, которую делали участники первого конкурса. [Нужно было] дать возможность бюро заниматься непосредственно объектом "Пост-замок"», — говорит он.

Положительно оценивает деятельность бюро и руководитель регионального отделения союза архитекторов Олег Купердяев. Его доводы очень похожи на доводы Александра Попадина, который на некоторых встречах говорил, что главная заслуга его бюро в том, что структура всхолыхнула общественный интерес к застройке пятна Королевской горы. Якобы ей даже удалось добиться некоего общественного консенсуса по поводу того, какая должна быть застройка. «Что-то сдвинулось с мёртвой точки... До этого все проекты, все варианты застройки оставались на бумаге. Можно сказать, что свою задачу "Сердце города" выполнило. Был проведён конечный этап по предложению концепции застройки», — говорит Олег Купердяев.

Руководитель союза при этом уверен, что у властей не будет проблем с привлечением инвесторов. «Безусловно, [бизнес должен интересоваться такими проектами]. Центр города всегда представлял интерес для инвесторов. Поскольку это самая дорогая земля», — уверен он.

Купердяев практически уверен, что документы и планы, выработанные бюро, не будут проигнорированы. «В составе жюри были как представители правительства, так и представители администрации города. В их интересах планомерно продвигать всё намеченное. В противном случае зачем столько трудов потрачено? Зачем столько финансов потрачено?» — говорит он. Архитектор намекает, что если итоги конкурсов проигнорируют, то может пострадать как репутация города, так и страны в целом. Конкурсы, которые проводила структура, фактически носили статус международных. А экспертное сообщество (как российское, так и зарубежное) признало, что организованы они были на высоком уровне.

«Всё может быть. В России всё может быть», — куда более философски настроен Олег Васютин.


Текст: Алексей Щёголев





Комментарии