Империя дистрибуции

28 Мая 2019
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";


«Полевой день качества» — это ежегодный проект агрохолдинга «ДолговГрупп», одной из крупнейших агрокомпаний региона. Фактически владельцы холдинга, братья Дмитрий и Александр Долговы организуют на своей площадке круглый стол для всего сельскохозяйственного бизнеса региона. «Это непосредственный контакт. Здесь мы можем узнать проблемы [сельскохозяйственного бизнеса] в Калининградской области и можем вместе попытаться их решить», — рассказал коммерческий директор «Техноэкспорт» (новый партнер «ДолговГрупп», занимающийся производством удобрений) Антон Косырев.



Фермерам и предприятиям в рамках этого мероприятия продемонстрировали продукцию партнеров «ДолговГрупп»: в настоящий момент холдинг является эксклюзивным дистрибьютером немецких концернов Amazone и Bergmann, которые занимаются производством сельскохозяйственной техники. Кроме того, холдинг работает с поставщиками удобрений и средств защиты растений. Среди партнеров калининградского агрохолдинга немецкий концерн «БАСФ», австрийская компания «Дау Агро Саенсес» и швейцарская «Сингента».

«ДолговГрупп» и сам является крупным покупателем техники и удобрений. В 2019 году холдинг приобрел 10 комбайнов и 13 тракторов от компании John Deere и 9 опрыскивателей производства Amazone. Общая стоимость покупки составила порядка 6 млн евро. По оценкам одного из владельцев холдинга Дмитрия Долгова, ежегодная потребность в карбамидо-аммиачных смесях предприятий, входящих в структуру «ДолговГрупп», составляет порядка 20 тыс. тонн.



Благодаря своим масштабам и влиянию на сельхозрынке, компании удалось собрать на своей площадке как относительно небольшие фермерские хозяйства, которым интересны небольшие поставки удобрений, так и крупные предприятия, заинтересованные в покупке техники.

«Какое самое крупное хозяйство на территории области было создано первым? Это Долговы. У кого поля поддерживаются в самом лучшем виде? Я опять скажу, что это Долговы. "ДолговГрупп" у нас по сей день является самым мощным и хорошим поставщиком семян, минеральных удобрений и ростовых веществ. Они впервые в области стали создавать элеваторное хозяйство и переработку», — отметил советник министра сельского хозяйства и заслуженный агроном России Владимир Панасин.



В настоящий момент «ДолговГрупп» расширяет линейку удобрений, которые будет продавать на местном рынке. Сейчас холдинг заключил первые договоры со своим новым партнером, российской компанией «Техноэкспорт». Компания появилась на рынке в 1996 году (сейчас в ее штате около 500 человек).

«У нас не так много препаратов, но за счет этого более ускоренное производство», — пояснил коммерческий директор «Техноэкспорта» Антон Косырев. 70 % удобрений компания производит самостоятельно, остальную часть — импортирует из Китая. Нареканий по качеству к закупаемой продукции, по словам Косырева, пока нет. «Формуляцию они научились делать. Это не так, как раньше, представление было: в подвале лопатой 3 китайца сделали препарат. Это высокотехнологическое производство», — отметил он.

Калининградский рынок интересует российских производителей в первую очередь из-за зерновых и озимого рапса. Компания даже подумывает создать в Калининграде региональное отделение, но пока торговля будет вестись через эксклюзивного дистрибьютора — «ДолговГрупп».



В продукции «Техноэкспорта» местных сельхопроизводителей интересует в первую очередь конкурентная цена, которую небольшая компания может предложить рынку.

«Сейчас мы анализируем рынок. И если есть хорошие препараты, то почему бы не приобрести их дешевле, если качество то же самое? Я не могу сказать, что мы сразу же подписали с компанией "Техноэкспорт" миллионные контракты, но мы хотим посмотреть. Если всё будет хорошо, будем увеличивать закупки у них», — рассказал про конкурентные преимущества нового партнера Дмитрий Долгов.



В планах агрохолдинга строительство собственного завода по производству удобрений. Новое предприятие будет ориентировано не только на компании, входящие в структуру «ДолговГрупп», но также будет закрывать потребности других потребителей на региональном рынке. Дмитрий Долгов отметил, что использование карбамидо-аммиачных смесей (на их производстве, в частности, будет специализироваться завод) увеличивает урожай. Сейчас компания оценивает масштаб инвестиций, которые потребуется вложить в новое производство.

Второй важной частью «Полевого дня качества» стала презентация техники. В последнее время братья Долговы начали активно применять в сельском хозяйстве цифровые технологии. Эта возможность у холдинга появилась благодаря продукции от немецкого концерна Amazone. У аграриев теперь есть возможность для анализа, какой участок их посевных площадей принесет урожая больше, а какой — меньше. Исходя из этой информации между полями распределяются удобрения, семена и объем полива. Новые технологии позволяют агрохозяйственной империи Долговых уменьшить издержки производства: удобрение — это одна из главных расходных статей в растениеводстве. «Только благодаря компании Amazone можно заниматься точечным земледелием… Я [сначала] сам не поверил. Сам был в Германии, ездил на завод в Самару и посмотрел, как производится эта техника. Какие там есть ноу-хау, как через спутник [осуществляется] связь, как дозируются удобрения, какая экономия. Мы когда приехали оттуда, решили, что берем еще ряд опрыскивателей, плуг и другую технику», — рассказал Дмитрий Долгов.



По словам агрария, в Калининградской области сейчас все крупные хозяйства начали переходить на технику от Amazone. «Система опрыскивателей у них номер один, система разбрасывателей удобрений — тоже номер один, у них хорошие сеялки… У них весь парк хороший», — пояснил аграрий.

Еще одним конкурентным преимуществом Amazone на рынке, по словам Дмитрия Долгова, являются гарантии по сервису и ремонту, которые предоставляет немецкий концерн. Стоимость сельхозтехники исчисляется сотнями тысяч евро, и любая поломка для небольшого хозяйства может оказаться фатальной. «Не дай бог что-то сломалось… Это должна быть быстрая замена запчастей и ремонт. Компании, где мы приобретаем технику, готовы вовремя оказать сервисную поддержку», —прокомментировал Дмитрий Долгов.



В этом году холдинг «ДолговГрупп» подписал контракт на дистрибуцию сеялок для уборки кукурузы. По словам директора компании «Долгов Агро Тех» Евгения Селифонова, техника должна появиться в регионе как раз к уборке урожая. Таким образом, компания братьев Долговых успеет закрыть потребности рынка и по этому направлению.

«Для нас 2018 год прошел хорошо. Весь рапс перезимовал, пшеница перезимовала. Думаю, что цены нас поддержат и валюта подрастет. Тогда мы сможем спокойно экспортировать свои товары и получить ту рентабельность, которую запланировали», — резюмировал итог «Полевого дня качества» Дмитрий Долгов.


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.




Комментарии