«Иллюзия побега»

27 Марта 2020
«Иллюзия побега»

Калининградские учреждения культуры в период вынужденного простоя пытаются сохранить публику при помощи онлайн-сервисов. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как музеи, концертные залы и библиотеки приспосабливаются к новой реальности. 




Еще 18 марта в регионе был введен запрет на проведение массовых мероприятий. Первоначальный срок запрета — до 30 апреля — сейчас выглядит слишком уж оптимистическим сценарием, и никаких послаблений не предвидится. C 28 марта на территории региона закрыли вообще всё, кроме аптек и продовольственных магазинов.

С 28 марта на территории национального парка «Куршская коса» прекращают работу все объекты массового посещения. Отменяются или переносятся все досуговые и развлекательные мероприятия. Прием туристических и экскурсионных групп приостановлен. Визит-центр парка временно закрыт. С 29 марта 2020 года и до нормализации эпидемиологической обстановки отменено действие пропусков на многоразовое посещение национального парка. 



Культурные учреждения вынужденно эмигрируют в режим онлайн. Кто-то даже пытался эту историю монетизировать, чтобы снизить убытки из-за вынужденного простоя. Драмтеатр сначала планировал устроить онлайн-трансляцию спектакля «Что подсмотрел дворецкий» 1 апреля и даже анонсировал продажу билетов (за 250 руб. покупатель получал код для просмотра), но потом вышел указ Владимира Путина о «длинных выходных», 1 апреля стал нерабочим днем, и эксперимент отменили. Но на канале Драмтеатра на YouTube выложено несколько постановок. К примеру, «Терроризм» по пьесе братьев Пресняковых (авторы «Изображая жертву»), который из репертуара театра пропал еще лет 10 назад. Последний спектакль, который выложили на канал, — «Мнимый больной» Мольера в постановке московского режиссера Никиты Гриншпуна. Заложенный французским сатириком сюжет радикальным мутациям не подвергали, но получилось что-то среднее между классическим спектаклем и абсурдистским телешоу. Почти идеальное зрелище, чтобы запереться в добровольную самоизоляцию (и не только из-за своего названия).



Областная научная библиотека выкладывает для просмотра (к слову, совершенно безвозмездно) лекции профессора БФУ Владимира Гильманова, а также доцента этого же вуза Андрея Тесли. Полный список лекций и семинаров размещен на  YouTube-канале.

Библиотека готова предоставить бесплатный доступ к системе «БиблиоРоссика» до 31 мая. Это свыше 20 тысяч изданий, но речь идет только о научной литературе. Про остальное там придется позабыть.

Беллетристику можно достать благодаря совместному проекту сервиса «ЛитРес» и российских библиотек (их бесплатная база включает 502 тыс. электронных книг: от переводного нон-фикшна до легкой фантастики. С регистрацией поможет библиотека им. А. Чехова. Ее сотрудники, к тому же, потихоньку пробуют себя в жанре видеоблогеров, рассказывая о новинках и просто интересных книгах.



Музей Мирового океана также пытается оживить и сделать актуальным свой канал на  YouTube. Сейчас там размещена выставка «Вымирающие виды», основанная на шелкографиях изобретателя поп-арта Энди Уорхолла. На сайте учреждения культуры работает сервис виртуальных туров. Не выходя из комнаты, можно перемещаться под монотонный гул и скрежет по отсекам подводной лодки Б-413. Хоть какая-то иллюзия свободы на табличках с надписью «Закрыто». К уже существующим онлайн-сервисам, руководство учреждения культуры обещает добавить с 30 марта фильмы про музейные объекты на своем официальном сайте. Будет, к примеру, отдельная картина про научно-исследовательское судно «Витязь», с которого, собственно, история ММО и началась. 

В реальности всё несколько хуже: с 28 марта территория музея на набережной Петра Великого будет закрыта для посетителей. 

Если виртуальный тур по узким отсекам субмарины вызывает у вас приступ клаустрофобии, то можно поискать иллюзию попросторнее (опять же, не выходя наружу). Есть сервис виртуальных туров по Калининградской области. Не по всему региону, конечно, но основные туристические точки присутствуют. С экрана монитора можно следить за безжизненными пустошами янтарного карьера или архитектурной эклектикой города Советска.



Кафедральный собор закрыт как минимум до 30 апреля (это по оптимистическому сценарию), но концерты в открытый доступ продолжает выкладывать и даже анонсирует онлайн-концерты в прямом эфире на своем канале.

Филармония один концерт в режиме онлайн уже провела и, судя по всему, собирается этот цикл продолжать.

Историко-художественный музей и его филиалы с 28 марта приостанавливают работу. Главный корпус планирует вернуться к жизни 5 апреля. Экскурсионное обслуживание в учреждении культуры остановлено, а внутрь вас пустят только в маске. 


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии