RuGrad.eu

22 , 02:38
$76,69
+ 0,25
86,91
+ 0,08
19,23
+ 0,01
Cannot find 'reflekto_single' template with page ''
Меню ГОРОД НОВОСТИ КОНЦЕРТЫ ВЕЧЕРИНКИ СПЕКТАКЛИ ВЫСТАВКИ ДЕТЯМ СПОРТ ФЕСТИВАЛИ ДРУГОЕ ПРОЕКТЫ МЕСТА
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";

Идущие на свет

25 декабря 2017

В переполненном зале Калининградского областного драматического театра медленно гаснет свет. На сцене извиваются тени, бегают огоньки. Под звуковой ряд, чем-то отдаленно напоминающий музыку Альфреда Шнитке, разыгрывают спектакль а-ля «Данко» Максима Горького. Все аллюзии легко считываются: герои долго блуждали во тьме и наконец вышли к свету — это, в принципе, самый универсальный из всех возможных сюжетов, которые можно представить на День энергетика. Из зала за происходящим наблюдают вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов, спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева с заместителем Александром Богдановым, главы администраций Гурьевска и Янтарного Сергей Подольский и Алексей Заливатский.

«Проходили столетия, и человек становился ближе к свету. Он приручил свет, который стал неотъемлемой частью его жизни», — вещает голос диктора за кадром. Общий смысл происходящего на сцене: до того, как свет был «приручен», дикий человек блуждал во тьме. А после того, как свет все-таки был покорен, тьма рассеялась и начался технический прогресс. «Развивались и строились электростанции...», — говорит диктор за кадром.

«С каждым годом технологии становятся все совершеннее и привлекают нас к такому загадочному и прекрасному будущему», — продолжает диктор. В зале зажигается свет. АО «Янтарьэнерго» готовится встретить свой главный профессиональный праздник — День энергетика — и заодно подвести итоги года.

2017 год был для компании и непростым, и знаковым. «Янтарьэнерго» в прошедшем году провело глобальные работы по модернизации электросетей региона. Такой масштабной деятельности в этой сфере не было со времен образования Калининградской области. Только новых линий электропередач построено около 100 километров.

За 2017 год компания ввела в строй 4 новые подстанции (7 действующих подстанций были реконструированы). Команду к запуску подстанции «Береговая» давал лично президент России Владимир Путин. Объект на острове Октябрьском был построен в рамках программы по подготовке к чемпионату мира. Именно эта подстанция будет обеспечивать электроэнергией 35-тысячный калининградский стадион.

«Наша с вами эффективность сегодня — это залог успеха России. И сегодня. И завтра», — подчеркивает в своем видеопоздравлении «Янтарьэнерго» генеральный директор материнской компании ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Помимо всего этого, «Янтарьэнерго» готовится к новому инновационному большому проекту — строительству нового ветропарка на берегу залива. Первые ветрогенераторы для этого проекта уже были доставлены в регион. В начале 2018 года должна начаться выработка электроэнергии альтернативным путем.


«Сегодня нет ни одного подразделения, службы, сотрудника, который бы не был задействован в реализации масштабной программы реконструкции и развития электрических сетей Калининградской области», — признается со сцены генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. При этом, несмотря на такую занятость сотрудников в работах по реконструкции и модернизации электросетей, компании удалось избежать масштабных отключений в собственных сетях. Даже в профессиональный праздник, День энергетика некоторые места в Драмтеатре пустуют: некоторые из сотрудников ни на минуту не могут оставить рабочие места.

На это обращает внимание председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, которая выходит на сцену поздравить работников «Янтарьэнерго» от имени всех депутатов регионального парламента. «Ваша служба работает ежесекундно. Я уверена, что и 2018 год будет непростым. В регионе будет проходить важное международное событие — чемпионат мира по футболу 2018 года. И я уверена, что энергетики региона сделают всё, чтобы это событие прошло без сучка и задоринки», — рассуждает спикер Облдумы.

В уходящем году «Янтарьэнерго» приходилось порой работать в режиме «энергетического спецназа». В октябре из-за технологического нарушения на подстанции, которая входит в зону ответственности сетевой компании «Оборонэнерго», без света остался Балтийск. Заложниками ситуации были примерно 39 тысяч человек. В муниципалитет были направлены резервные источники питания «Янтарьэнерго» общей мощностью 2 мегаватта. Около 100 сотрудников сетевой компании в тот момент были задействованы для ликвидации последствий аварии на подстанции «Балтийская».

В День энергетика многие сотрудники «Янтарьэнерго» получат награду. Но громче всех хлопают все-таки водителям, электромонтерам и другим работникам, которые были задействованы в ликвидации последствий аварии на «Балтийской» подстанции.

В прошлом году «Янтарьэнерго» работало в плотной синергии с областным правительством: по заказу региональных властей в регионе строились подстанции, чтобы обеспечить электроэнергией важные для области индустриальные объекты. «Энергетика — это, наверное, единственная отрасль, которая обеспечивает своей продукцией круглые сутки всех жителей Калининградской области. От вашего труда и днем, и ночью зависит не только энергобезопасность региона, но и обычная жизнь граждан. И вы с этим заданием справляетесь на отлично», — говорит со сцены вице-премьер Александр Рольбинов.

«Чтобы короткие замыкания были как можно короче. А лучше, чтобы вообще не было», — поздравляет с Днем энергетика работников компании исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Владимир Машков.

Ближе к концу церемонии на сцену поднимется председатель Калининградского областного объединения профсоюзов Виктор Захарчиц. «Мы с вами видим, как преображается наш город, как преображается наша область. И это, конечно, благодаря вам», — говорит он. После небольшой речи Захарчиц вручит гендиректору «Янтарьэнерго» нагрудный знак «За содружество» от Независимой федерации профсоюзов России. Игорь Маковский в ответ хвалит собственный профсоюз. «Заслуги профсоюзов группы компаний «Янтарьэнерго» неоценимы. Неформальная жизнь коллектива — это всё происходит благодаря руководству профсоюза», — говорит он.

После его слов празднования будут продолжаться еще около часа. Точку в программе праздника поставит ансамбль «Сорока».


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.

Фото: RUGRAD.EU, предоставлены компанией «Янтарьэнерго»