Губернаторы не поправили президента

9 Января 2019
Губернаторы не поправили президента

В ноябре прошлого года в федеральных СМИ появилась информация о строительстве в регионах культурно-музейных центров. Заниматься стройкой должна была компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая Аркадию Ротенбергу. Бизнесмен является крупным получателем госконтрактов, а федеральные СМИ называют его другом Владимира Путина. Сейчас в планах построить 4 таких центра: помимо Калининграда, объекты должны появиться во Владивостоке, Кемерово и Севастополе. Примерная стоимость каждого оценивалась на уровне 25–30 млрд руб. В Калининграде объект должен появиться на острове Октябрьском. При этом совершенно непонятно, зачем городу нужен такой большой культурный проект и сможет ли Калининград обеспечить для него аудиторию. В последний день новогодних каникул 8 января президент Владимир Путин провел в Калининграде совещание, посвященное строительству подобных центров. Вместе с ним в регион прилетели чиновники правительства РФ и главы регионов, где должны появиться центры. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, почему ни Антону Алиханову, ни другим губернаторам не хочется переубеждать президента, чтобы отказаться от этого проекта. 


Владимира Путина проект культурно-образовательных центров, конечно, никак не связывает с Аркадием Ротенбергом и его бизнес-интересами. Президент видит в этом социальную историю, с помощью которой федеральные власти будут нести культуру за пределы Москвы. Эти громадные по меркам российской провинции сооружения, по видению президента России, будут работать на формирование современного культурного пространства на территории РФ и способствовать «самореализации граждан». А заодно комплексы могут стать драйверами развития регионов.

«Это такая штампованная фраза, конечно, «самореализация граждан», — как будто бы извинился перед собравшимися Владимир Путин. — Но что за ней стоит? За ней стоят судьбы наших людей, жизнь семей российских! Возможность познакомиться с мировыми шедеврами, которые есть у нас ведущих музеев, познакомить с ведущими артистами!» — вновь оседлал привычную риторику глава государства.

Чтобы ни у кого не было сомнений, что весь проект с миллиардными стройками затевается исключительно ради искусства и просвещения, а не каких-то других целей, президент объявил лоббистами этой истории художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Якобы директор Эрмитажа рассказывал президенту, что время от времени его музей работает с регионами, делая там экспозиции. Но условий для этого в провинции нет. А значит, регионам нужны культурно-образовательные комплексы, которые соединяли бы в себе и концертные залы, и выставочные площадки, и филиалы ведущих российских культурных учреждений.

«Запрос на настоящую, высокую культуру, конечно, растет с каждым годом, и эту тенденцию нужно поддержать», — заявил глава государства.



Современная политическая система в России устроена таким образом, что поправить Владимира Путина было некому. Антону Алиханову, Олегу Кожемяке, Сергею Цивилеву или Дмитрию Овсянникову — губернаторам тех субъектов РФ, где будут построены первые такие культурно-образовательные комплексы, — оставалось только наперегонки соревноваться друг с другом, у кого лучше получиться интегрироваться в картину мира президента и рассказать, почему именно его региону необходим такой комплекс и какие местечковые проблемы, благодаря его строительству, удастся решить. Поправить Владимира Путина и предложить ему вместо мегапроектов стоимостью несколько десятков миллиардов рублей каждый построить, к примеру, современные дома культуры в муниципалитетах, которые так же бы работали на формирование «культурного пространства» на территории страны, никто из глав регионов не решился. 

Во Владивостоке для президента подготовили «небольшой ролик»: в зале зазвенели тоненькие детские голоса, которые сообщали, что ждут переезда в новый корпус на острове Русском и очень этому рады. Глава Приморского края Олег Кожемяко даже придумал метафору про «маяк искусства», которым станет культурно-образовательный центр во Владивостоке. «Освещать» этот «маяк», по словам губернатора Приморского края, будет не только Дальний Восток, но «близлежащие страны».



«Без развития культуры рывка в экономике не сделать», — не желая отставать от коллеги, заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и добавил, что ему хотелось бы успеть закончить все объекты к празднованию 300-летия Кубасса, которое состоится в 2021 году.

После такого развития событий Антону Алиханову не оставалось ничего другого, кроме как попытаться подыграть президенту и главам других регионов в этом спектакле. Начал калининградский губернатор с того, что позаимствовал у коллеги с Дальнего Востока метафору про «светящиеся маяки», видимо, сочтя ее удачной. «Это маяки для трансляции нашего культурного кода нашим соседям», — попытался продолжить он придуманный образ.

В культурно-образовательный центр в Калининграде должен войти филиал Большого театра, здесь должна появиться Высшая школа музыкального и театрального искусства, филиалы Московской хореографической академии и Третьяковской галереи.

Самая большая проблема для относительно небольшой области — это обеспечить стабильную аудиторию для такого большого проекта. С новым стадионом, рядом с которым будет построен культурный центр, этого сделать не удалось. Организаторам Мирового чемпионата фейерверков, который в 2018 году переехал сюда же, на остров Октябрьский, повезло еще меньше. После переезда организаторы оказались в минусе. Впрочем, Антон Алиханов об этом рассказывать Владимиру Путину не стал. А пообещал, что загруженность у культурно-образовательного центра будет. Приступить к строительству объекта губернатор планирует уже в первом квартале 2019 года.

Впрочем, главе Калининградской области действительно лучше было лишний раз не говорить о возможных сложностях. Калининграду во время совещания и так припомнили, что здесь «мало пространств» для знакомства с русской культурой. При благоприятном раскладе городу прочат судьбу эдакой транзитной точки для выставок, которые отправляются из России за рубеж.

К реальности участников совещания вернул помощник Владимира Путина Андрей Белоусов, который ближе к концу вспомнил, что за содержание культурно-образовательных центров кому-то придется платить. Причем суммы, которые бюджеты регионов вряд ли смогут вытянуть (Белоусов оценил эти расходы в «миллиарды рублей» ежегодно). «Кто будет нести операционные расходы? Я хочу понять, у нас Кемерово готово взять на себя миллиард рублей или несколько миллиардов?» — спросил он. В этот раз губернатор Сергей Цивилев предпочел промолчать. Хотя насторожиться в этот момент должен был не только он. У Антона Алиханова уже есть объект, который в ближайшей временной перспективе должен дать большую нагрузку на региональный бюджет. Это 35-тысячный Kaliningrad Stadium. Глава области оценивает расходы на содержание арены около 300 млн руб. в год и надеется, что федеральные власти снова разрешат торговать на спортивных объектах пивом. Тогда есть шансы вывести арену на самоокупаемость. Торговать пивом в культурно-образовательном центре Алиханову точно никогда не разрешат. Так что как отбить расходы на содержание еще одного громадного сооружения на острове Октябрьском, сейчас в правительстве Калининградской области, скорее всего, никто не представляет. Тем более что в современной России сложно вспомнить удачные примеры, как заработать миллиарды рублей на культурных проектах. Помощник президента Андрей Белоусов сразу заявил, что культурно-образовательные центры будут убыточными.

Почему-то вопрос о том, кто будет платить за содержание, застал участников совещания врасплох. В министерстве финансов заявляют, что часть расходов по отдельным учреждениям субъекты возьмут на себя. Но ведомство прогнозирует, что содержать центры будут за счет федерального бюджета.

Владимир Путин намекнул, что некоторые расходы могут лечь на учреждения культуры, чьи филиалы появятся в регионах. «Очень важно, несмотря на то что регионы что-то берут на себя, чтобы у учреждений [культуры] своевременно появились дополнительные средства на содержание филиалов», — заявил глава государства.

Окончательно поставить точку в вопросе о содержании культурно-образовательных центров так и не удалось. Первый вице-премьер правительства Калининградской области Эдуард Батанов, с которым корреспондент RUGRAD.EU столкнулся в коридоре, не смог ответить на вопрос, будет ли регион платить за содержание культурного центра (чиновник сослался на то, что его не было на совещании). Антон Алиханов итоги совещания не комментировал.



Текст: Алексей Щеголев
Фото: gov39.ru




Комментарии