Губернатору понадобилась возможность финансировать БФУ

15 января 2021
Губернатору понадобилась возможность финансировать БФУ

Губернатор Антон Алиханов поддержал идею инвестировать средства в стратегию развития БФУ им. Канта. Об этом на Гайдаровском форуме в пятницу, 15 января, заявил ректор университета Александр Федоров

«Нашему университету на самом деле 10 лет. Университет стал университетом, когда он в 2011 году получил статус федерального вуза и когда получил первую с 1946 года крупную инвестицию в развитие. Сейчас у нас произошло еще одно важное событие, когда Антон Андреевич, послушав на наблюдательном совете нашу новую стратегию, высказался, что регион готов в нее инвестировать средства, начиная с 2022 года», — пояснил ректор, добавив, что для университета это была «важная региональная позиция».

Участвуя в дискуссии о средствах, которые понадобятся на реализацию проекта развития, Федоров заявил, что БФУ «создает средовое решение, чтобы сделать вклад в развитие города и региона на 100 лет вперед». «Не просто там кампус построить, а именно средовое решение… [Оно] у нас предполагает достаточно широкое и обязательное участие государственно-частного партнерства», — заявил Александр Федоров. Он подчеркнул, что рассчитывает на то, что партнеры вуза из регионального бизнес-сообщества «не просто заинтересованы заказать нам отдельные исследования и разработки, а сделать вклад в развитие региона на следующее столетие вперед». 

«Я считаю, что инвестиция должна строиться таким образом: треть — это частное партнерство, треть — средства федерации и регионального бюджета, и треть — это кредитные займы. На данный момент у меня такая позиция», — прокомментировал ректор.

Антон Алиханов в свою очередь заявил, что региону для развития нужны инвестиции в науку, а федеральный вуз — «первый партнер в этом вопросе». Однако для финансирования федерального вуза из регионального бюджета есть определенные законодательные сложности. «Если говорить про наше участие, то ответ простой: мы готовы. Но я столкнулся с удивительной ситуацией: мы оказывали финансовую помощь университету, например, в строительстве бассейна. Нам, откровенно говоря, пришлось формировать специальные условия под конкурс, выдачу этих грантов и проводить кучу всяких мероприятий, дополнительных таких бюрократических обвесов, потому что закон не позволяет нам напрямую участвовать в финансировании университета. У нас есть темы, где мы могли бы работать на стыке. Мне хотелось бы, чтобы вуз больше участвовал в подготовке школьников 9, 10, 11 классов. Мне бы хотелось проинвестировать в университет в части создания или реновации инфраструктуры, которая бы действовала и в рамках университетского периметра и распространяла свое действие на периметр школы. Я не могу этого сделать по законодательству», — отметил глава региона.

Алиханов придерживается мнения, что подобная юридическая возможность у регионов должна быть. «Это то, над чем федеральному правительству стоило бы поработать… Почему бы не дать региону возможность участвовать в этом финансово? Александр Александрович упомянул: мы уже заложили в бюджет по 200 млн руб. ежегодно. Мы готовы инвестировать в создание коммерчески перспективных проектов совместно с предпринимателями, в создание лабораторий, которые бы использовались бизнесменами под конкретные проекты и, возможно бы, расширяли перечень инвесторов, которые приходили в регион благодаря этому», — заявил Алиханов.


  • В сентябре прошлого года БФУ им. Канта и холдинг «Автотор» заключили соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной сфере и развитии технологий медицинской диагностики и инжиниринга. Также было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках научно-технологического центра «Балтийская долина – HUMANTECH» на острове Октябрьском.