«Губернатор нас любит больше, чем городские власти»: как будет устроен IX фестиваль «Калининград Сити Джаз»

5 Июня 2014
«Губернатор нас любит больше, чем городские власти»: как будет устроен IX фестиваль «Калининград Сити Джаз»
IX фестиваль «Калининград Сити Джаз» пройдет с 1 по 3 августа на певческом поле в Центральном парке. Как рассказал на пресс-завтраке в клубе "КвАРТира" генеральный продюсер фестиваля Андрей Левченко, главной трудностью, с которой столкнулся организационный комитет в этом году, стала задача не повторяться с выбором артистов. По словам Левченко, на 9-й год фестиваля уже очень сложно найти музыкантов, которые до этого ни разу бы не выступали в Калининграде. В качестве примера продюсер привел джазовый фестиваль в соседней Клайпеде, где 3 года подряд выступал московский саксофонист Игорь Бутман.

«Миссия фестиваля состоит в том, чтобы знакомить город с новыми артистами. В этом есть определенные сложности», - подчеркнул Левченко.

«Есть кола, а есть «Кока-кола». Мы себя оцениваем, как «Кока-колу», то есть, как лидера отрасли, лидера местного шоу-бизнеса. И лидерство требует определенных критериев. Мы вынуждены все время лидировать, приглашать что-то новое, делать какие-то новые форматы. Это участь лидера», - отметил в свою очередь президент фестиваля Владимир Кацман.

Еще одна сложность, с которой столкнулся фестиваль в этом году это рекордное количество отказов от потенциальных участников.

Фото: UB40 feat. Ali Campbell, Astro and Mickey Virtue (Великобритания)«Количество "пославших" нас переваливало все разумные и неразумные списки. Список тех, с кем мы не вели переговоры просто огромен», - отметил Андрей Левченко. По словам организаторов, переговоры велись и с джазовым певцом Бобби Макферрином, и даже актером Хью Лори, известным по телесериалу «Доктор Хаус». Он недавно заявил о себе в качестве блюзового исполнителя и отправился в тур, который продлится до конца июля и закончится в Польше. Организаторам «Калининград Сити Джаза» не удалось переубедить его заехать после этого в Калининград.

  «Нам третий год отказывает ZAZ, второй год отказывает Джейми Каллум. Это всегда очень сложный процесс: найти артиста, который хочет, который может и которого мы можем себе позволить. Эти три вещи должны срастись», - отметил Левченко
По словам организаторов, буквально 2 недели назад у них сорвались переговоры с Gipsy Kings

«К 50-летию Владимира Кацмана, когда у нас бюджет фестиваля немножко вырос, и мы смогли позволить себе дорогую звезду (в 2011 году хэдлайнером фестиваля был итальянский певец Дзуккеро – прим.ред.) , то поняли, что переходим в «высшую лигу», а там играют по другим правилам. Наличие денег — ничего не значит. Мы думали, что сейчас позвоним или напишем Стингу, и он к нам с радостью поедет. Нет, деньги вообще ничего не решают. Суперзвёзды - люди самодостаточные. У нас фестиваль проходит в очень "неудачное" время, в начале августа, когда у многих артистов начинаются отпуска. Тот же Стинг, который нас уже несколько лет посылает, каждый год, в августе с семьей ездит отдыхать. И никакими коврижками мы его затащить в Калинград не можем», - пояснил промоутер фестиваля Андрей Карачинов.

«Когда артисты едут в ту же Польшу, в Гданьск, к примеру, Принс приезжал, то они едут поддерживать свои пластинки на Фото: Шейла Райе Чарльз (США)легальном рынке авторских прав. А что они будут здесь поддерживать? Только пиратов еще плодить на территории РФ. И гонорары за выступления получаются заоблачными», - заметил Владимир Кацман.

У организаторов фестиваля могли по ходу организации возникать и определенные финансовые сложности. Продажи билетов никогда не покрывали больше 30% затрат на организацию «Калининград Сити Джаза». При том дело вовсе не в плохих продажах. Напротив, как было подчеркнуто на пресс-завтраке, в последние годы организаторам удается распродавать на фестиваль абсолютно все билеты. Но цену они сознательно не
увеличивают.

Определенную помощь организаторам вновь предоставят городские и областные власти.
«Губернатор нас любит больше даже, чем городские власти. Николай Николаевич проникся этим действом, восхищался им, два года подряд посещая фестиваль. Но я сейчас не про его музыкальные пристрастия. Это <внимание со стороны руководства области – прим.ред> очень помогает привлекать спонсоров. Это очень помогает для спонсоров. Если какие-то политические селебритис находятся в VIP-зоне, то значит в этом месте надо быть», - подчеркнул Владимир Кацман. По его словам речь идет в том числе и о возмещении транспортных расходов. Но цифры дотаций, по словам президента фестиваля, «смешные» и составляют около 10-15% от бюджета всего фестиваля.

«Смешные, по сравнению с Днем города в Грозном», - прокомментировал Кацман.

Хедлайнером первого дня фестиваля станет специальный проект «Genius Loves Company», посвящённый 10-летию смерти великого музыканта Рэя Чарльза. «Гений любит компанию» - так назывался его последний альбом, вышедший в 2004 году, за несколько месяцев до смерти исполнителя. В калининградском концерте примет участие словенец Uros Peric, которого генеральный продюсер фестиваля назвал «лучшим» трибьют-исполнителем кавер-версий Чарльза. «Если закрыть глаза, то можно представить, что за роялем сам Рэй Чарльз», - подчеркнул он. Кроме того, в проекте примет участиеВильнюсский Джаз-оркестр из Литвы. «Изюминкой» же, по мнению организаторов, должно стать участие дочери Чарльза — Шейлы, тоже певицы.

Хедлайнером второго дня фестиваля должен стать израильский джазовый артист Авишаи Коэн. «Сейчас это самое знаменитое лицо израильского джаза», - подчеркнул Левченко. Выступать на фестивале Коэн будет вместе сосо своим новым проектом «Avishai Cohen with Strings».

Фото: Александр Ф. Скляр и &laquo;Тромбон-шоу&raquo; Максима Пиганова (Россия)Закончит второй день Александр Ф. Скляр и «Тромбон-шоу» Максима Пиганова, калининградского музыканта, ныне живущего в Москве. Специальная программа «Спасибо, сердце» посвящена эпохе советского джаза, звездой которой был Леонид Утёсов.

«Мы понимаем, что надо в финале дня надо немного поднять градус. Мы все-таки делаем концерт на открытой площадке, летом.. Нужно танцевать! Мы хотим, что бы прозвучало что-то из «Веселых ребят», чтобы было что-то веселое», - отметил Левченко.

Хедлайнером третьего дня фестиваля станет легенда рэгги-музыки - английская группа UB40 (feat. Ali Campbell, Astro and Mickey Virtue).

«Такая музыка очень популярна в Калининграде. Рэгги — это всегда солнце и позитив», - прокомментировал Андрей Левченко.

Помимо основной программы, калининградцев к фестивалю «Калининград Сити Джаз» ждут и традиционные джаз-фонтаны. Малая сцена на перекрёстке проспекта Мира и улицы Театральной будет работать во время празднования Дня Города 12 и 13 июля, а затем возобновит свою работу в выходные за неделю до начала фестиваля.

Фото: www.jazzfestival.ru



Комментарии