«Грибы» на Луне»: главные концерты мая

3 Мая 2017
«Грибы» на Луне»: главные концерты мая

Главные концерты текущего месяца по версии Афиши RUGRAD.EU


«Грибы»



Кто это: Если верить количеству просмотров на YouTube и репостов в социальных сетях, то это главная на сегодняшний день русскоязычная группа, которая перевернула законы шоу-бизнеса с ног на голову (а может, и навсегда поломала их).

Как это будет: Проект «Грибы» родом из Украины, как и многие другие яркие коллективы, которые за последние годы появились в русскоязычной музыке. Команда выросла из музыкального лейбла Kruzheva Music, который когда-то пытался вывести в люди подростковую поп-рок-группу «Нервы» или незамысловатый поп-проект Quest Pistols. Но когда его основатель Юрий Бардаш плотно занялся «Грибами», то получился эффект разорвавшейся бомбы. Клипы группы, населенные карикатурным люмпен-пролетариатом (обязательно на кортах и с плотно прикрытым маской или панамой лицом), — это вирусная реклама, которую, чем черт не шутит, будут через несколько лет изучать на факультетах маркетинга и пиара в вузах. Нехитрые строчки в духе «в танце трутся наши тела» и «мы типа грибы» прочно запоминаются даже наперекор воле слушателей. Черт его знает, как сложится судьба группы в дальнейшем. Может, всё это закончится так же внезапно, как и началось. Но сейчас «Грибы» — это, безусловно, самые главные убийцы танцполов. Причем в масштабе от Владивостока до Калининграда. Судя по видео, концерты «Грибов» — это действительно эпическое действо, где многое так напоминает повальные рейв-лихорадки 90-х. Тысячи рук, будто по какому-то неслышному приказу, поднимаются в воздух, а люди, позабыв все культурные надстройки, которые вроде бы должны были загнать куда подальше животные инстинкты, без всяко стыда предаются настоящим пляскам Святого Витта.

Когда: 14 мая, клуб «Вагонка»


«Каста»

 


Кто это: Группа, после которой музыкальные критики заговорили о возвращении настоящей поэзии на эстрадную сцену, а называть русский рэп жанром исключительно «для тупых» после «Касты» не поворачивался язык даже у самых высоколобых снобов.

Как это будет: Треки ростовской хип-хоп команды — это, конечно, поколенческий код: хотя бы пару строк, но вспомнит каждый человек, чья юность пришлась на «нулевые» (как бы он к русскому рэпу ни относился). «Каста» — это, наверное, одна из тех команд, которая всегда могла себе позволить идти наперекор рыночной конъюнктуре: перестать выпускать совместные альбомы именно в тот момент, когда было понятно, что они будут штурмовать чаты; выпустить в 2014 году космополитический сингл «Россиянцы и американе», когда антиамериканские настроения в стране достигли апогея (впрочем, совершенно аполитичный). Сейчас отечественный хип-хоп реально развивается по заветам Мао: «Пусть цветет сто цветов, пусть соперничают сто школ». Может быть, на фоне такого разнообразного современного русского рэпа «Каста» выглядит непростительным олдскулом, но они — одни из немногих, кто может себе это позволить (ведь статус «отцов жанра» кому попало не дают). Если верить сети, то в мае у «Касты» наконец-то выйдет новый альбом.

Когда: 19 мая, клуб Yalta


«Дискотека Авария»



Кто это: Когда-то одна из наиболее заметных и раздражающих поп-групп конца 90-х – начала «нулевых», герои телеканала «МУЗ ТВ» и «Русского радио», поменявшие солиста и свой прошлый хулиганский имидж. 

Как это будет: «Дискотека Авария» относится к разряду тех групп, рассказ про которые можно начинать со слов: «Не все поймут, не многие вспомнят». Их действительно вспомнят не все. А нынешние десятиклассники, насмотревшиеся клипов Little Big в сети «ВКонтакте», никогда не поймут, что же такого провокационного в видео на песню «Суровый рэп» (подсказка: там показывали обнаженную женскую грудь) или в песне «Яйца». Да, это плоть от плоти поп-музыки того времени: «прямая бочка» как залог успеха и тексты, которыми тогдашние школьники пугали до инфаркта учителей литературы. Коммерчески просчитанное скоморошество довело группу даже до кавер-версии на группу «Ария» (трек «Воля и разум»). Впрочем, в истории «Аварии» были моменты, когда стиль группы, казалось, мог развернуться на 180 градусов. Лирические номера «Небо» и «Если хочешь остаться» могли стать предтечей жанра, который уже в наше время назовут «нестыдной русской поп-музыкой». В 2012 году из группы ушел солист Николай Тимофеев. Вместо него взяли Анну Хохлову — участницу украинского шоу талантов «X-фактор». Судя по клипу на песню «Моя любовь», группа не оставляет надежд найти свое место в полностью изменившемся мире отечественного шоу-бизнеса и примеряет на себя одежды из модных аранжировок и дорогих декораций.

Когда: 21 мая, «Янтарь-холл».


Луна



Кто это: Жена продюсера Юрия Бардаша из «Грибов» и певица, в одиночку доказавшая, что в ностальгии по ранней поп-музыке 90-х нет ничего стыдного. Более того, Луна еще и наглядно показала, что эту ностальгию можно превратить в невероятно стильную историю с неглупыми текстами.

Как это будет: Концерт Луны в Калининграде (наряду с «Грибами») — это, безусловно, одно из главных концертных событий месяца. Если мероприятие пройдет успешно, то это будет сигналом для всех промоутерских команд, что пора менять примелькавшуюся обойму из артистов, которые каждый год приезжают в Калининград, как по расписанию, и обращать больше внимания на YouTube и социальные сети, где потихоньку зарождается новая волна русской музыки. У певицы Луны есть все шансы стать творцом этого локального переворота. В ее творчестве есть пугающая беззащитность перед окружающим миром (что, конечно, импонирует нынешним тинейджерам). Плюс ко всему у Луны модные аранжировки, что делает ее «своей» для поклонников ультрамодной поп-музыки. Грусть и меланхолия, кажется, навсегда прописавшиеся в русском культурном коде, помноженные на наивное синтезаторное звучание и музыкальные гармонии родом из 90-х, делают Луну поистине универсальным артистом. Все-таки старую максиму о том, что самая популярная музыка в России — это «грустная попса», никто не отменял.

Когда: 27 мая, клуб Yalta


Brainstorm



Кто это: Главная прибалтийская рок-команда, к которой с необычайным пиететом относятся в Калининграде.

Как это будет: Группа Ренарса Кауперса бывает в Калининграде настолько часто, что предсказать, как пройдет выступление, — это не слишком сложная задача. К слову, последний раз они выступали на фестивале «Янтарный пляж» в прошлом году, где, как кажется, даже сумели затмить главных хедлайнеров, хардкорщиков из Enter Shikari. Солист будет по-кошачьи гримасничать на сцене, а растроганные девушки из зала обязательно пробьются к нему и подарят цветы. Ближе к концу концерта обязательно будут «Иномарки» и «На заре». Без группы «Би-2» и Евгения Гришковца (хотя у последнего есть шансы отметиться на концерте), но зато хором с залом. И обязательный экстаз ближе к финалу, где будут припрятаны «Ты не один», «Выходные», Maybe и другие хиты. Все-таки прибалтийский поп-рок с запоминающимися мотивами очень крепко врос в то, что называют «региональной идентичностью».

Когда: 27 мая, клуб «Вагонка»


Текст: Алексей Щеголев
Фото: афиши концертов групп «Грибы», «Каста» Луна и «Дискотека Авария», RUGRAD.EU




Комментарии