Градсовет согласовал две «псевдоисторические» гостиницы в Светлогорске

4 июня 2020
Градсовет согласовал две «псевдоисторические» гостиницы в Светлогорске

В среду, 3 июня, в региональном правительстве прошло заседание архитектурно-градостроительного совета. Как сообщает пресс-служба правительства, среди прочего в повестку было включено обсуждение двух гостиниц апартаментного типа, которые планируется построить в Светлогорске. 

Строительство одного из зданий запланировано в границах ул. Ленина, Некрасова и переулка Лермонтова. В документах правительства заказчиком этого строительства указан Сергей Зубарев. Ранее он упоминался как инициатор изменений функционала земельного участка на Ленина, 28–30 в Светлогорске (такой же адрес гостиницы указан в документах градостроительного совета). Региональные власти планировали разрешить строительство гостиницы на земельном массиве, где в настоящий момент находятся две исторические виллы. В 2019 году данный участок был сдан в долгосрочную аренду.



Согласно данным ЕГРЮЛ, интересант данного строительства или его полный тезка является соучредителем нескольких компаний. В частности, ему принадлежит 33 % в уставном капитале компании «Сигма-Автодром-Инвест». Оставшиеся доли принадлежат Виктору Спиридонову (17%) и депутату горсовета Калининграда Олегу Петросову (50 %).

Строительство второй гостиницы запланировано на Калининградском проспекте. Проект представлял собственник и гендиректор ООО «АрхПД» Андрей Рощин. Как рассказал RUGRAD.EU советник губернатора и член совета, архитектор Вячеслав Генне, гостиницу планируется построить на месте кафе-бара «Казанова» неподалеку от здания местной администрации. У Генне возникли вопросы к предложенному проекту. «Вокруг проигнорировано всё это окружение», — отметил архитектор.

Андрей Рощин в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU подчеркнул, что не считает, что на градсовете были озвучены какие-то «проблемные» для проекта вопросы, и пообещал, что архитекторы их «проработают». «Мы всё делаем по нормам, 10 лет работаем, зачем нам нормы нарушать? Привести это в порядок — [значит], привести это в порядок», — отметил Рощин.

Вопросы о размерах инвестиций в проект и сроках строительства архитектор переадресовал застройщику (архитекторы на строительство 5-этажного здания закладывают 3 года).



Инвестором данного строительства, согласно документам правительства, является ООО «Паритет» (до марта 2017 года она называлась «Алле-Такси»). Компания в равных долях принадлежит Александру Никитину и Камилю Хизриеву. У Хизриева есть общий бизнес с сыном депутата горсовета и генеральным директором ЗАО «Холдинг Калининградстройинвест» Валерием Макаровым — Павлом Макаровым. Оба они являются соучредителями ООО «Специализированный застройщик Пионерский».

Вячеслав Генне отметил, что окончательное решение градсовета по этим гостиницам ему не известно. При этом архитектор подчеркнул, что у представителей ГИБДД возникло «много вопросов» ко всем представленным на совете проектам.

Пресс-служба правительства сообщает, что оба проекта были одобрены к реализации «с учетом высказанных замечаний». Региональные власти также подчеркивают, что из всех вариантов, предложенных архитекторами, были выбраны проекты в стилистике «псевдоисторической архитектуры».


Фото: gov39.ru




Комментарии