Градсовет посчитал «уместным» строительство на Острове стеклянной 20-этажки

27 Марта 2020
Градсовет посчитал «уместным» строительство на Острове стеклянной 20-этажки

Градостроительный совет нашел «уместным» проект строительства нового административно-жилого комплекса у второй эстакады. Комплекс состоит из двух стеклянных зданий высотой 18 и 20 этажей. Архитектурные решения, как сообщает пресс-служба правительства, были разработаны литовским архитектором Викторасом Грицюсом.

Тем не менее, как рассказал RUGRAD.EU архитектор и собственник компании «Архпроект Групп» Александр Башин, комплекс является его совместным проектом с Грицюсом (калининградский архитектор представлял этот проект на заседании совета). «Здания многофункциональные. Одна "свечка"» — она полностью офисно-административная. Вторая — частично офисная, частично жилая», — рассказал архитектор о функциональном назначении зданий.

Высотность предложенного проекта в целом была градсоветом одобрена. «Участники заседания отметили уместность масштаба предлагаемых решений, которые заложены общей системой доминант в разработанном мастер-плане развития этого района», — отмечается в пресс-релизе правительства.


фото - gov39.ru

Башин назвал проект «уместным» для данной территории. «На этой территории созданы достаточно крупные объекты. Они сейчас строятся. Это уже построенный стадион (он достаточно крупный). Это эстакада. Со съездами получается 8 полос — ее размеры весьма крупные. И два объекта, которые строятся рядом: музейный комплекс и театр. Объекты хоть и плоскостные, но весьма крупные по своему масштабу. Эти две «свечки» являются логичным завершением композиции, которая строится по периметру», — отметил архитектор.

Как рассказал Башин, эти два здания были высотными доминантами и в концепции КБ «Стрелка». «И в проекте планировки, который я разрабатывал, будучи главным архитектором области. Там вся эта часть между эстакадой и стадионом тоже была высотной. Эту идею высотного домостроения я тогда переносил от Дома Советов вот в эту часть. Чтобы в районе Дома Советов не было «конфликтов» и можно было там спокойно застраивать среднеэтажной застройкой. А все вот эти желания высотной [застройки], "Сити" сделать, — могли развиваться на территории острова», — отметил он.

Тем не менее, у членов совета возникли вопросы к архитектурному облику комплекса, а также к пожарной безопасности и организации дорожного движения. Авторам необходимо будет доработать архитектурные решения с учетом рекомендаций.

«Мы, на самом деле, не очень глубоко проработали архитектуру, потому что стояла другая задача: получить одобрение о высотном домостроении на этой территории и дать это обоснование. Архитектурную часть мы еще, конечно, доработаем. И сделаем несколько вариантов, чтобы было из чего выбирать», — прокомментировал Александр Башин.


  • О проекте по строительству на острове Октябрьский двух башен, соединенных общим стилобатом, рассказывал в прошлом году губернатор Антон Алиханов. Глава региона отмечал, что башни «очень высокие», их строительство может начаться уже в 2020 году. Участок принадлежит застройщику по праву собственности. О башнях губернатор начал рассказывать, когда речь зашла о офисах компаний, зарегистрировавшихся в специальном административном районе на острове Октябрьском (САР). «Физически пока [для них] мест нет. Это важный такой момент, чтобы не перегнуть палку. Чтобы регистрации продолжались», — объяснял глава региона.
  • Проектом по строительству зданий с башнями занимается ООО «Инвестиционное-строительная компания «Новый Калининград»» (Александр Башин подтвердил это RUGRAD.EU). Основным собственником компании является Наталья Захарова, ей принадлежит 51 % в уставном капитале. Ранее Захарова упоминалась в СМИ как супруга экс-главы Росрыболовства Андрея Крайнего.
  • В 2017 году сообщалось, что компания «Новый Калининград» продает области земельный массив на острове Октябрьском. 

Фото: gov39.ru




Комментарии