Голова Канта повисла на дереве

29 Декабря 2018
Голова Канта повисла на дереве
28 декабря на совете по культуре при губернаторе Калининградской области был презентован проект благоустройства острова Канта. Его представлял архитектор Владимир Панифедов, работающий в студии «Другая архитектура». Эта компания получила контракт на 600 тыс. руб. на разработку проектно-сметной документации по благоустройству острова Канта.

Как рассказал Панифедов, основная задача, которую они ставили себе при разработке документа, — это учесть в функционале острова строительство новых мостов. «Появятся дополнительные транзитные пути», — отметил архитектор. На совете по культуре вспомнили о двух таких объектах: мост возле гостиницы Holiday Inn и так называемый Биржевой мост, который должен появиться в 2020 году (его планируют сделать разводным). Исходя из этого пространству острова Канта нужны какие-то точки, которые бы стали местами притяжения человеческого трафика. 

Территорию вокруг Кафедрального собора планируется освободить от асфальта и бетонной плитки. «Создать аутентичную атмосферу вокруг», — пояснил Панифедов. Архитектор признался, что их студия изучала проект московского КБ «Стрелка». «Там была предложена очень хорошая идея исторического контекста. Но она была предложена по центральной аллее острова. Но мы сочли, что было бы уместнее перенести этот контекст поближе к собору», — пояснил Владимир Панифедов.



Вместо асфальта Панифедов предложил другой материал — клинкер. Это позволит, по его версии, подчеркнуть главный объект острова Канта — Кафедральный собор. «В итоге у нас вместо зеленых тумб, которые по центральной аллее располагались, территория пригодна, чтобы проводить мероприятия городского масштаба. Какие-то стрит-фуды, праздники и так далее», — рассказал Владимир Панифедов. «Мысль повторить очертания тех улиц, которые здесь когда-то были», — вмешался в презентацию губернатор Антон Алиханов.

Для пространства под эстакадным мостом, где год назад появилась баскетбольная площадка «М.О.С.Т.», собираются сохранить спортивно-развлекательную функцию. По проекту «Другой архитектуры» там появляется «стеклянный павильон». «Можно на роликах, на велосипеде по кругу прокатиться», — рассказывал о будущей судьбе этой территории Панифедов.

Детскую площадку, которая также располагается под мостом, архитектор планирует «доработать». В частности, пообещали батут и место для «разноформатных мероприятий». Панифедов даже упомянул открытый кинотеатр. «Задача какая? Наделить функцией вот это депрессивное пространство, которое есть на острове», — заявил архитектор.

У эстакадного моста в рамках презентованного проекта появляются стеклянные лифтовые шахты.

Западную часть острова Канта Панифедов пообещал «насытить городской мебелью» (на картинке были продемонстрированы скамейки).

Среди сценариев возможных событий, которые могут привести на остров Канта человеческие потоки, «Другая архитектура» рассматривала возможность установить на центральной аллее каток. В летний период, как считает Панифедов, трафик на остров обеспечивали бы события, связанные со стрит-фудом и ярмарками (подобные мероприятия и так проходили на острове).

«Думали, как сделать простыми решениями что-то такое впечатляющее и запоминающееся», — рассказывал Панифедов. В результате компания придумала оригинальную подсветку для деревьев на острове: на слайдах в этот момент демонстрировали, как при помощи электрической подсветки можно вывести на кроне дерева лицо философа Иммануила Канта. «Фотография Канта!» — похвастался Панифедов. «Все-таки не фотография. Наверное, портрет», — поправил его губернатор.

Глава региона добавил, что по освещению правительство сейчас работает с несколькими «потенциальными ребятами». «Ребята, которые у [губернатора Ивановской области] Стаса Воскресенского работали. У них есть варианты разные. Если мы говорим про остров, надо в первую очередь говорить о соборе», — рассказал он.

У Антона Алиханова ход презентации положительных эмоций не вызывал. В какой-то момент губернатор даже пригрозил архитектору, что если он не добавит динамики в свое выступление, то он уйдет с заседания спать. «Вы не обижайтесь, но презентация была не очень», — признал губернатор.



«Когда мы составляли концепцию, оформляли ее, мы взяли для примера КБ «Стрелка» и делали полностью по ее шаблону... Если целостности не передали… Без проблем, мы сделаем видеоряд», — заявил Владимир Панифедов. Подготовить видео к презентации до этого просили другие члены совета по культуре.

В феврале губернатор планирует встретиться с представителями туристического бизнеса, чтобы презентовать проект «Музейный квартал» (в него попадает и территория острова Канта), и Алиханов понимает, что, для того чтобы впечатлить бизнес, нужна презентация с большей детализацией.

«Я решение, что мы выделим минимум 100 миллионов на остров Канта, принял где-то, наверное, в июле этого года. Ну так, внутренне себе… И вам об этом сообщил. У вас было время на всё что угодно. На 10 разных визуализаций», — злился Алиханов.

Помимо губернатора, вопросы к презентации были и у директора Кафедрального собора Веры Таривердиевой. «Довольно поразительный факт: [делать] благоустройство острова и не замечать то главное, что есть на этом острове, — это собор. Собор не может быть в стороне от благоустройства острова», — заявила она. Таривердиева подчеркнула, что при разработке концепции для острова Канта нельзя ставить на первое место стрит-фуд.

Комментируя в разговоре с журналистами замечания директора Кафедрального собора, Антон Алиханов отметил, что в презентации просто был сделан акцент на других вопросах. «Там на самом деле в этой концепции есть все эти детальные вещи, в том числе и с собором связанные. Но их не смогли, на мой взгляд, качественно презентовать», — заявил Алиханов.

При этом концепция развития острова Канта, как рассказал Алиханов, по-прежнему не предполагает для этой территории новой застройки. «Была идея у некоторых сотрудников БФУ — восстановление исторической библиотеки. Пока ни средств, ни проекта — ничего на это нет», — признал глава региона. Строительство здания, по его версии, возможно, если бы федералы поддержали регион перед празднованием 300-летия рождения Иммануила Канта.

Реализацию проекта благоустройства планируется начать в 2019 году.



Текст: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU, gov39.ru



Комментарии