«Голосящие в Светлогорске»

27 Февраля 2015
«Голосящие в Светлогорске»
Николай Цуканов рискует войти в историю как главный «фестивальный губернатор» Калининградской области. Недавно стало известно о том, что один из лучших российских фестивалей Kubana пройдет в Янтарном. Вслед за ним в регион перебирается и детище Александра Маслякова – фестиваль «Голосящий КиВиН». Афиша RUGRAD.EU попыталась выяснить, как Николаю Цуканову удалось заманить «Клуб веселых и находчивых» в недостроенный Театр эстрады.


«Причем тут Кобзон?»

«Бабушки, бабушки. Бабушки-старушки. Проиграли бабушки какой-то шведской …», – поют женщины в цветных платьях, приплясывая на сцене. Это юмористическая песенка команды КВН «Раисы» о главном европейском музыкальном конкурсе «Евровидение». Далее участники переходят к юмору геополитическому. С вполне понятным подтекстом. На сцене оказываются две девушки: одна в бикини с флагом США, другая (куда более массивная по комплекции) в купальнике цветов российского триколора. «А теперь загадка: в какой стране кризис?» – задает риторический вопрос третья девушка, rdy-2.jpgпока массивная фигура в бело-сине-красных цветах возвышается над звездно-полосатой худышкой. На сцене появится еще одна девушка в купальнике цветов флага Латвии. «Россия» и «Латвия» начнут кидать друг другу надувной мячик, а «Америка» будет безуспешно пытаться его поймать. Камера ползет по залу: за столиком жюри сидит и деликатно улыбается Валерий Сюткин. Рядом заливаются смехом Лариса Долина и Владислав Третьяк. Нехитрый юмор команды «Раисы» доводит зрителей  до экстаза.

Примерно так с 1996 года проходит в Юрмале фестиваль «Голосящий КиВиН». С шутками про салон нижнего белья «Латышечка», с известными шлягерами, под музыку которых кавээнщики поют свои шутливые тексты, с хохочущим Валерием Сюткиным или Лаймой Вайкуле, с улыбающимся по-отечески Александром Васильевичем Масляковым – бессменным президентом Клуба веселых и находчивых.

Исход «веселых и находчивых» начался в 2014 году совершенно неожиданно: депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона не пустили на музыкальный конкурс «Новая волна». Вместе с ним въезд в Юрмалу был закрыт для почетного гражданина Калининграда Олега Газманова и певицы Валерии. Поводом стала политическая позиция музыкантов по Украине и Крыму. О запрете стало известно буквально накануне конкурса, так что времени для маневра у организаторов «Новой волны» уже не оставалось. Поп-сообщество тогда как-то даже спокойно отнеслось к подобным «черным» спискам: rdy-3.jpgну не было на «Новой волне» депутата Кобзона, но вместо него присутствовал другой видный представитель партии «Единая Россия» – Борис Моисеев. И ничего Моисееву за это не было. Но потом политическое напряжение стало нарастать, и президент вокального конкурса Игорь Крутой в ноябре 2014 года заявил о его переезде. Все были за, и только Кобзон против. Но его уже никто не слушал.

Вслед за «Новой волной» о своем переезде из Юрмалы заявили еще несколько крупных российских фестивалей: Comedy Club, «Юрмалина» и «Голосящий КиВиН». Александр Масляков, комментируя переезд, пытался всячески дистанцироваться от политики. В интервью каналу «Россия 24» он отмечал, что не все команды могут выезжать за рубеж, а в России «спокойнее, удобнее и понятнее».

Власти Юрмалы таким заявлениям не слишком поверили, посчитав, что политика тут все-таки на первом плане. «Очевидно, что у организаторов мероприятий это было единственным решением в то время, когда Россия находится в очень сложной социально-экономической и политической ситуации. Думаю, всем понятно, что это вопрос большой политики», – комментировал эту информацию мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

История, правда, до сих пор выглядит не так однозначно. С одной стороны, организаторы «Голосящего КиВиНа» официально отменили свое мероприятие, с другой – как сообщали федеральные информационные агентства, они попросили зарезервировать для себя даты в 2016 году.


«КиВиН наш?»

Властям Юрмалы оставалось только лишь подсчитывать убытки. По некоторым оценкам, только из-за переноса «Новой волны» местный бюджет может потерять около 17 млн евро. За «освободившиеся» фестивали (а значит, и за гипотетическую возможность увеличить турпотоки) между российскими регионами началась настоящая битва. Команда квн-4.jpgНиколая Цуканова сначала попыталась заполучить «Новую волну». Но проиграла битву настоящему тяжеловесу – городу Сочи. Зато, когда стало известно, что «Голосящий КиВиН» начал искать новое место прописки, калининградский губернатор ввязался в драку одним из первых. «Мы обратились к Александру Маслякову с просьбой провести это мероприятие у нас в Калининградской области. У нас все готово», – заявлял глава региона.

Битву на этот раз решили вести по-настоящему – с использованием всех имеющихся ресурсов. Тем более, что конкурировать за «Голосящий КиВиН» предстояло сразу с несколькими регионами, среди которых был и Крым, который по понятным причинам сейчас пользуется особым вниманием и любовью со стороны организаторов крупных мероприятий.

У правительства области еще с февраля прошлого года, когда открывались Олимпийские игры, была отработана универсальная схема: хочешь создать шумиху – устрой флешмоб. Это, в конце концов, наименее затратный способ. Подкачанные (и не только) молодые люди и девушки соберутся на площади, выстроятся так, чтобы получились лозунги «В Калининград» и «КиВиН», отпустят в небо воздушные шарики и заполнят все социальные сети радостными селфи с хэштегами #КВН и #Светлогорск. Никаких ресурсов (кроме административного) для этого нецуканов на КВН.jpg потребуется.

Николай Цуканов, впрочем, явно в этой истории знал больше, чем другие. Однозначные намеки на то, что все окончится триумфом Калининградской области и Масляков выберет Светлогорск, он делал еще в конце января на встрече с калининградскими студентами. 12 февраля Цуканов встретился с Масляковым и передал ему больше 15 тысяч подписей за перенос «Голосящего КиВиНа». 25 февраля официальный сайт клуба сообщил о том, что между Цукановым и Масляковым подписано соглашение о проведении «Голосящего КиВиНа» в Светлогорске. Повлияло ли на президента клуба количество подписей, разжалобил ли его флешмоб калининградской молодежи или для такого решения нашлись еще какие-то причины, неизвестно. Хотя еще 18 февраля Масляков сам не был уверен, куда перевезет свое детище, рассказывая о предложениях из Астрахани, Ставропольского края и Самары.

Интересно отметить, что детали и условия уже подписанного соглашения пока раскрывать не спешат. Пресс-служба правительства области (которая с готовностью рапортует обо всех успехах своего шефа, тем более в выборный год) подробностями не делится, а некоторые туроператоры до сих пор продают билеты на фестиваль в Юрмалу.


«Все готово»

Когда Николай Цуканов говорит, что для «Голосящего КиВиНа» в Светлогорске «все готово», его можно заподозрить в некотором лукавстве: не готово, собственно, самое главное – площадка. Причем Александр Масляков об этих проблемах прекрасно осведомлен.

«Главная проблема в тквн-1.jpgом, что концертный зал на берегу моря, в котором имело бы смысл провести фестиваль, до сих пор пребывает в стадии строительства» , – заявлял Масляков в интервью официальному сайту КВН.

«Голосящий КиВиН» – это одно из немногих мероприятий, которое может хоть как-то оправдать губернаторский мегапроект – Театр эстрады. Для местного концертного рынка эта площадка кажется пока что слишком большой и неудобной с точки зрения логистики. Понятно, что основную зрительскую аудиторию промоутерам предоставляет областной центр, так что решение тащить артиста куда-то в районный муниципалитет выглядит совершенно нелогичным. Для больших концертов в Калининграде есть ДС «Янтарный», который при всех своих минусах с этой функцией вполне справляется. В спорткомплекс удалось вместить и группу ДДТ с их глобальной шоу-программой «Иначе» и Земфиру, которая известна своим въедливым отношением к звуку. Правда, в нынешних экономических условиях большие концерты топовых российских и зарубежных звезд вообще могут стать историей. Во всяком случае калининградские промоутеры явно стали стремиться к малым формам, даже когда речь идет о проверенных артистах. Если «Руки Вверх» собирали два года подряд аншлаги в больших 9c877919c0b1e1c1049801722fe19710.JPGзалах («Сити Парк» и ДС «Янтарный»), то в марте им уже придется довольствоваться идеологически им не близкой, тысячной «Вагонкой».

Театр эстрады – долгострой, доставшийся Цуканову по наследству от Георгия Бооса. Возводить его начали еще в 2009 году. С тех пор областное правительство замораживало строительство, вновь начинало, меняло подрядчика и даже всерьез подумывало о переносе многострадального объекта в Отрадное. Губернатор со своей командой достаточно часто наведывался на строительную площадку. Увиденное не вызывало позитивных эмоций у Цуканова. В сердцах он даже грозился «расторгнуть контракт к чертовой матери» с новым подрядчиком – компанией «Балтлитстрой», поскольку на стройке вместо рабочих «ходят три калеки». Сроки сдачи объекта тоже неоднократно менялись. Сначала в качестве конечной даты был озвучен конец 2014 года, потом заговорили о марте 2015-го. Сейчас дату сдачи объекта перенесли с весны на лето. Николай Цуканов достаточно уверенно спорит в своем «Твиттере» с Иосифом Пригожиным «на концерт Валерии», что объект удастся сдать в срок. Но нужно сказать честно, это не самое дорогое, что калининградский губернатор мог поставить на кон.


«Идеальное место для самоубийства»

Как однажды оговорился сенатор Николай Власенко, в местной чиновничьей среде Светлогорск порой называют «идеальным местом для самоубийства». Маленькому городку, если все сложится удачно, предстоит выдержать трехдневное нашествие туристов. Концертный зал «Дзинтари» в Юрмале был рассчитан на 2 тысячи человек. Театр эстрады будет рассчитан примерно на такое же количество человек. Если предположить, что фестиваль все три дня будет собирать аншлаги, то уютным узким улочкам Светлогорска предстоит серьезное испытание. Вкусы у людей, готовых платить за билеты по 40__________ _______________ _______________________ ___________________________ _____________________________________ _______.JPG0 евро, могут оказаться весьма требовательными. Тем более, всех этих людей надо где-то расселить, покормить и развлекать. Ситуация тут примерно такая же, как и с фестивалем Kubana в Янтарном. С точки зрения инфраструктуры город пока не готов к такой большой фестивальной истории, но все, видимо, надеются, что когда маховик закрутится, всё образуется само собой. Хотя с гостиницами в Светлогорске, конечно, полегче, чем в Янтарном.
Новость о переезде вызвала у любителей КВН неоднозначную реакцию. Кто-то жалуется, что администрация «Дзинтари» отказывается возвращать деньги за билеты, поскольку до сих пор нет официального отказа от проведения мероприятия. В ответ женщину успокаивают, что сам Масляков эту договоренность называл «предварительной», а если театр в Светлогорске все-таки не достроят, то все вернется в Юрмалу, и тогда деньги за билеты возвращать не придется. Отсутствие точных дат тоже как-то не радует и настораживает любителей «Клуба веселых и находчивых».

История с «Голосящим КиВиНом» пока что сильно напоминает ситуацию с фестивалем Kubana: никому непонятно, почему вдруг организаторы выбрали в качестве места проведения неудобную в плане логистики Калининградскую область? Почему все эти наполеоновские планы должны увенчаться успехом? Предвыборный ли это проект Цуканова или долгая фестивальная история? Но если продолжать сравнивать эти два мероприятия, то «КиВиН» хотя бы не несет для команды Цуканова никаких политических рисков. Девушки в бикини и шутки про «Латышечку» борцам за нравственность наверняка придутся по душе.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: amik.ru, rugrad.eu




Комментарии