Гольдман: У фонда московского нефтяника было слишком много «хотелок» по башне «Врангель»

13 Августа 2019
Гольдман: У фонда московского нефтяника было слишком много «хотелок» по башне «Врангель»

Правительство Калининградской области готовит для башни «Врангель» концепцию, которая определит функционал памятника. По словам вице-премьера Гарри Гольдмана, который посетил объект с рабочим выездом во вторник 13 августа, скорее всего, будет совместный проект Музея янтаря (башня находится в его оперативном управлении) и Янтарного кластера.

Благотворительный фонд социальной поддержки «Соучастие и Милосердие», которому планировалось передать этот объект, больше не рассматривается как участник проекта. Гольдман заявил, что у фонда было желание использовать башню «Врангель», но требования, которые выдвигала организация, не устроили областные власти. «Мы не готовы были на них пойти», — признался Гарри Гольдман. Раскрывать эти требования вице-премьер отказался, отметив, что это «секретная информация». «Грубо говоря, это связано с тем, что очень много было "хотелок" по стабилизации этого объекта», — заявил чиновник.

На вопрос о поиске частного инвестора для памятника Гольдман ответил, что власти ожидают инвестиции со стороны Янтарного кластера.

Вице-премьер считает, что концепцию по башне «Врангеля» удастся «добить» недели за 3. После этого документ будет представлен губернатору. При этом вице-премьер не стал прогнозировать, когда откроется объект. «Давайте мы проект закажем, всё остальное… Называть сроки, чтобы потом извиняться?» — резюмировал Гольдман.


  • Ранее правительство области получило отрицательное заключение на проект передачи башни «Врангель»  фонду «Соучастие и Милосердие». Отмечалось, что региональное министерство по культуре и туризму не предоставило финансово-экономическое обоснование. Также не пояснялась целесообразность передачи объекта данному благотворительному фонду. 

  • Учредителями фонда, по данным ЕГРЮЛ, числятся Олег и Ирина Лобановы. Олег Лобанов является учредителем коллегии адвокатов «Центральная» города Москвы, а также имеет доли в геологоразведочных компаниях и структурах, занимающихся добычей нефти (ООО «БикНедра», ООО «БикГеоПартнер», ООО «Аурум Юнион», ООО «Энергоспецснаб», ООО «КНИ № 3» и т. д.). Полный тезка управляющего  фонда Вячеслава Галустяна является директором девелоперской компании «Тверская Эстейт» Владислава Абрамяна и Вардана Хачатряна. Также Вячеслав Галустян руководит строительной компанией ЗАО «Премьер-клуб Ард» и нескольким ресторанными проектами. 

  • Губернатор Антон Алиханов обещал «точно» выделить деньги на восстановление объекта в 2020 году. Планы властей на башню «Врангель» менялись неоднократно. Еще при Николае Цуканове в здании планировалось организовать Музей русского оружия, потом бывший губернатор говорил уже о музее фортификации. 





Комментарии