«Фридландские ворота» отказались от спектакля «Театра.DOC» о послевоенном Калининграде из-за цитат из «немецких воспоминаний»

10 Февраля 2019
«Фридландские ворота» отказались от спектакля «Театра.DOC» о послевоенном Калининграде из-за цитат из «немецких воспоминаний»

Музей «Фридландские ворота» расторг договор аренды с организаторами показа спектакля «Театра.DOC» «Кантград», посвященного послевоенной жизни Калининграда. Информация об этом появилась на официальном сайте музея 9 февраля. Об этом также сообщается в группах в соцсетях, посвященных показу спектакля. При этом организаторы подчеркивают, что инициатором отмены показов на этой площадке был музей. Директор «Фридландских ворот» Андрей Ярцев подтвердил RUGRAD.EU эту информацию.

По его словам, расторгнуть аренду он решил после выхода на портале RUGRAD.EU интервью режиссера постановки Анастасии Патлай. «У нас было согласование, что спектакль будет по книге "Восточная Пруссия глазами советских переселенцев". Меня убеждали, что это только по ней. А потом, когда на RUGRAD.EU пошли интервью, оказалось, что там и [автор книги "Закат Кёнигсберга"] Михаэль Вик, и что-то еще...», — рассказал Ярцев.

Отметим, что в интервью RUGRAD.EU Анастасия Патлай не говорила, что в сюжетной канве «Кантграда» используется материал книги Вика «Закат Кёнигсберга». Режиссер отмечает, что их группа лишь прочитала книгу, когда готовила спектакль. Андрей Ярцев в ответ на реплику, что команда «Театра.DOC» не говорила в этом интервью о непосредственном использовании материалов из книги Вика, ответил: «Но тем не менее... Так получилось».

По мнению Ярцева, организаторы нарушили договоренности, заключенные с ним. Договор аренды был заключен «Фридландскими воротами» еще в январе. Сам спектакль директор музея посмотрел только 8 февраля — ему прислали ссылку на видео. «Я посмотрел: там только до 30 % по книге ["Восточная Пруссия глазами советских переселенцев"]. Всё остальное — некие иные вещи... Эти вещи должны были быть со мной оговорены заранее», — прокомментировал Ярцев. Директор заявил, что в постановке были вещи, которые его «смутили», но отказался говорить, что это было конкретно. При этом он не уверен, что те вещи, которые его «смутили», были цитатами из книги «Закат Кёнигсберга».

«Я не могу сказать точно...Там были цитаты из каких-то немецких воспоминаний. А мы не брали воспоминания у немцев [в книге "Восточная Пруссия» глазами советских переселенцев"]. Там были цитаты из немецких воспоминаний. Может, это был Вик, может, это был не Вик. Не могу сказать. Это было из каких-то других источников. Из немецких», — прокомментировал Ярцев.

Директор музея отметил, что именно цитаты из этих «немецких воспоминаний» его и «смутили». При этом он не думает, что они противоречат закону. «Но это мое решение. Я считаю, что эти вещи должны были быть заранее обговорены. И поэтому не судьба», — рассказал он.

Ему также известно, что книга Михаэля Вика «Закат Кёнигсберга» не запрещена в РФ. 

Отметим, что первый показ «Кантграда» должен был состояться во «Фридландских воротах» 12 февраля.

«Просто, может быть, мне надо было спектакль заранее посмотреть. И так далее. Появилась информация, что там Вик, что там что-то еще. Я попросил: «Все-таки дайте мне посмотреть». Посмотрел... И посчитал, что надо нам расстаться», — прокомментировал директор тот факт, что музей разорвал с организаторами отношения за несколько дней до первого показа. При этом Ярцев отметил, что разрыв договора аренды — это его самостоятельное решение.

Ярцев подчеркнул, что деньги за аренду музей вернет организаторам, которые сейчас ищут новую площадку для спектакля.

В «Театре.DOC» заявили, что Андрей Ярцев «осознанно искажает факты».

Московский «Театр.DOC» работает в так называемом жанре «документального театра»: его постановки часто основываются на документах, интервью и историях реально существующих людей. Отправной точкой для спектакля «Кантград» стала книга «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев». Одним из ее соавторов является директор музея «Фридландские ворота» Андрей Ярцев. 

«Советские символы и символы из довоенной истории города противопоставляются [только] в нашем мозгу. Мне кажется, что они могут мирно сосуществовать. Есть город. У города есть история. История XVIII века, когда эта земля была 7 лет частью Российской империи, есть Гофман, есть Кант, есть университет Кёнигсберга, есть Советский Союз. Во времена Советского Союза в Калининграде жили прекрасные и достойные люди, которые сделали для города (уже советского) много хорошего. В немецком городе тоже жили какие-то люди. Это не значит, что мы должны зачеркнуть одну часть истории, чтобы утвердить вторую», — рассказывала о спектакле в интервью RUGRAD.EU режиссер спектакля Анастасия Патлай. 

Спектакль «Кантград» входил в лонг-лист российской театральной премии «Золотая маска».

2019 год был объявлен в России Годом театра.




Комментарии