«Франшиза — это всегда палка о двух концах»: как устроен изнутри новый городской барбершоп Yuppie

17 Марта 2014
] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>"; ] = "=$arItem["BIG_PICTURE"]["SRC"]?>";
Барбершоп «Яппи» стал вторым заведением подобного формата открывшемся в Калининграде. Правда, организаторы проекта уверяют, что делать мужскую парикмахерскую начали еще раньше, чем в городе появился Chop-Chop, но из-за желания сделать проект качественно, проиграли по скорости. Фактически, «Яппи» реализует классическую концепцию барбершопа, то есть не просто парикмахерской, но еще и своеобразного мужского клуба по интересам. В качестве досуговой части здесь предлагается настольный футбол, Play Station. В «Яппи» вам сделают стрижку или подровняют усы или бороду. При том мужская стрижка обойдется в тысячу рублей, детская – в 800 рублей, а стрижка бороды – в 500 рублей. В отличии от прочих барбершопов, «Яппи» не связан каким-то одним форматом стрижек. По словам администратора проекта, здесь никто не собирается навязывать какой-то определенный тип стрижек, а людей будут стричь так, как «они хотят».

В свое распоряжение «Яппи» получили помещения в сквере на улице Носова. Здесь две комнаты, оформленные в винтажном стиле, с белыми стенами. много фотографий бородатых мужчин с модными стрижками, которые, видимо, служат, как некие иллюстрации образца услуг парикмахерской. Первая комната – используется как досуговая и торговая зона. Здесь можно приобрести средства для ухода за волосами или кожей. Так же в продаже сейчас есть дизайнерские сумки, а в последствии, организаторы хотят расширить торговую линейку и до мужских аксессуаров. Так же эту комнату планируют использовать для шоу-румов под презентации магазинов одежды или тату-мастеров.

Парикмахерская фактически начала свою работу 7 марта, но организаторы проекта пока уверяют, что это всего лишь «тестовый режим», а официальное открытие с пышными ивентами они планируют на апрель. Интересно, что лицом парикмахерской стал футболист Эдгар Гаурачс, знакомый российским фанатам по игре за столичное «Торпедо», которое он недавно покинул. Он, собственно, должен и стать одной из главных звезд предстоящего открытия.




Антон, администратор

аф.jpgИзначально проект возник в начале прошлого года. Мы бы не стали делать это место, если бы не были знакомы с парикмахерами, если бы с Лешей (Алексей Дембицкий – управляющий парикмахерской, прим.ред.) не были знакомы. Когда уже звезды сошлись, то стало понятно, что есть некоторое количество людей, которые смогут вместе сделать эту историю. Вот мы ее и стали делать. Мы не стали сначала делать место, а потом только персонал под него подбирать.

Экономика для нас была понятна. Здесь была достаточно лояльная аренда. Были достаточно длительные арендные каникулы, которые нам позволяли не сильно торопиться. В нашем случаем получилось качество в ущерб скорости. Мы могли это место и быстрее сделать.

Мы долго искали это помещение. Мы сюда приходили, когда это еще была квартира в абсолютно убитом состоянии. По сути, было видно, как это место преображается. Здесь потолки были 2,5 метра. Сейчас они больше трех. Ремонт здесь, по сути, под нас делали. Делали долго и основательно, все выверяли. Плюс это помещение еще в нежилой фонд переводили.

Мне кажется, что люди соскучились по чистому, простому формату. Если я прихожу в ресторан и мне дают меню на 10 страницах, то мне некомфортно. Вы мне лучше дайте две страницы того, что вы действительно умеете делать. Когда я понимаю, что я закажу любое блюдо и будет вкусно. Здесь то же самое. У нас очень просто: ты приходишь и в прайс-листе три позиции. У тебя может возникнуть ощущение, что у нас дорого, если ты просто подровняться пришел. Подровняться – дорого. Но мы люди гибкие. Если ты просто подровняться пришел, тебе это сделают дешевле. Мы не заложники каких-то ситуаций. К нам приходили на предоткрытие ребята, как Александр II. С бородой лопатой, с патлами. И для них это все недорого, потому что мастер реально пыхтит и работает.

Любой барбершоп вгоняет людей в определенный стиль стрижек. И ребята заточены под одну стрижку: вот эти височки, туда, сюда, назад, как угодно… Мы готовы стричь людей так, как они хотят. Мы не будем навязывать. Если это мужчина 40 лет, который не готов рисковать или военный, то он может прийти и сказать: «А «по уставу» можно ?». И тебе сделают стрижку «по уставу». И если эта стрижка действительно проще, то она и стоить будет дешевле.

1.jpg

Посетитель не платит за стрижку. Это, условно говоря, абонемент, входной билет. Цена должна быть такой, потому что она отсекает какую-то публику неготовую к такому. В перспективе, у нас и программа лояльности появится.

Публики для такого проекта в Калининграде хватает. Ее хватает и для нас, и для конкурентов. Есть большие, городские мероприятия. Тот же «Калининград Сити Джаз». Я туда в этом году ходил каждый день и считал людей. Той целевой аудитории, которую прям бери и приводи, больше сотни. 100-150 человек я точно видел и понимаю, что это ребята, которые вкладываются в себя, стильно выглядят и одеваются, ухаживают за собой.

«Яппи» – это локальная история. С точки зрения ценности бренда того же Baxter Finley, уровень знания в Калининграде нулевой. Смысл платить за франшизу? Я не понимаю, что люди получают благодаря франшизе: федеральной поддержки нет, знания бренда – нет. Франшиза – это всегда палка о двух концах, потому что ты ее заложник. Это и экономика, а во-вторых - ты заложник покупки определенной косметики. Это можно, а это нельзя. А если ты купил определенную косметику, а потом у твоего парикмахера жжет руки, то ты не сможешь с ней работать. Мы же в этом плане более гибкие и свободные. Можем выбирать, можем делать любые эксперименты.

Калининград – это не провинциальный город. Я достаточно много путешествую и могу сказать, что по ментальности калининградцы – это все-таки полуевропейцы. Они не оглядываются на стандарты материковой Европы. То есть люди с каким-то миропонимаем. Так что я думаю, что каждый найдет свою публику. Люди сделают свой выбор. Есть, допустим, два таких места, а потом будет три или четыре или пять. Потребитель будет выбирать, где ему комфортней, и где ему качественней исполнят то, зачем он пришел. Выберет он сильнейшего, ну и пожалуйста.

Я вижу достаточное количество людей. И это не только молодежь, это люди в возрасте от 30 до 35 лет. Такие ухоженные люди, которые понимают, что надо вкладывать в себя, в какую-то приличную одежду. Это действительно люди, которые могут приходить и подравниваться каждую неделю.


Алексей Дембицкий, управляющий

леша.jpg«Яппи» - это классическая концепция барбершопа. Испокон веков было так, что существовали женские залы, и мужские залы. Это не мы придумали. Это старая, американская тема. Почему существует разделение на женские и мужские залы? Вот когда ты приходишь в салон красоты, то что тебе там не нравится? Скорее всего, тебе там не нравится, что повсюду запах краски, что повсюду длинные женские волосы и женские разговоры. Все-таки посетителями салонов красоты, по большей части, женщины являются. Они там больше времени проводят, потому что у них окраска, покраска, секущиеся концы и все подобное. Нам просто хотелось создать место, куда мужчине можно прийти. Где он не будет отвлекаться на эти женские разговоры. Где нормальная мужская, дружеская обстановка.

Это все-таки не салон красоты, в том смысле, как мы понимаем это понятие. Салон красоты – это место, где перед тобой лебезят, где есть некое раболепство. «Здравствуйте! Вы наш особый клиент! Проходите, садитесь, пожалуйста!». Это все-таки уже какое-то формальное общение.

Есть такая фраза: «Россия страна самых красивых девушек и самых неухоженных мужчин». Мы не считаем, что мужчина не должен за собой следить. Это, конечно, не должно доходить до крайностей, когда это уже в нарциссизм превращается и все вытекающие отсюда понятия… Это какие-то минимальные вещи: подстричься, побриться, чтобы мужчина был опрятный, мог прийти так на работу или какую-то деловую встречу. Понятие стиля у всех, конечно, разное. Для кого-то это гвардейский клуб «Бабочка», а для кого-то «Артишок».

Бороды бывают разные. Есть бороды, как лопаты, а есть щетины. Какие-то простые вещи, просто где-то подравнять, я могу и самостоятельно сделать, но какие-то более сложные манипуляции, я себе уже самостоятельно не сделаю, потому что это будет неаккуратно и некрасиво. Тем более, человек неподготовленный может себе с одной стороны столько состричь, с другой – больше , и борода будет непропорциональная.

2.jpg

Мы открыты только неделю, так, что будем опытным путем проверять, насколько эта концепция мужского клуба оправдана. В Москве, насколько я знаю, эта штука работает. И в Киеве… Хотя, с Киевом теперь вообще что-то сложно утверждать. Что там будет работать, что не будет…

Мы, в принципе, на любую публику рассчитываем. Это не будет чисто хипстерское место. Хотя, я для себя до сих пор не совсем понял понятие «хипстер»… Честно говоря, мы не против кого-либо. Но если брать наши пожелания, то хотелось бы, чтобы это были какие-то более взрослые мужчины. Вообще, как расшифровывается само название «Яппи»? Young Urban Professional. У некоторых, конечно, есть негативное понимание этого слова. Как нам один товарищ сказал: «Яппи – это же натуральный «Американский психопат»». Но там, конечно, уже очень испорченный образ… А яппи – это все-таки человек, не обязательно, на данный момент, успешный, но человек , который стремится к успеху и идет к своей цели. Хотелось бы такую аудиторию.

Мы не пытались как-то демпинговать. Есть определенный ценник, он более-менее адекватный. Если брать обыкновенные парикмахерские, где тетя Глаша работает, то здесь цены выше. Но если брать хорошие места в городе (а мы себя все-таки хорошим местом считаем), то получается достаточно адекватная цена. Если брать какие-то калининградские топовые салоны, то тысяча рублей – это там только начало. Там и по две, и по две с половиной стригут. Понятно, что эта цена выше среднего, но мы ее завышенной не считаем. При нынешних ценах и нынешних заработках – это достаточно реально.

Аудитория барбершопов в Калининграде уже появилась, и еще появляется. Я думаю, что ее еще больше будет. Раньше на работе у людей был определенный дресс-код, условный внешний вид, которому надо было соответствовать. И борода или сильная небритость в этот дресс-код не входила. Сейчас, во-первых, этот дресс-код ослабел, а во-вторых – появилась фрилансовая система, когда люди могут работать дизайнером, фотографом, ну какая-то творческая у человека профессия. Таких людей никто ни в чем не ограничивает.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Елена Тишина



Комментарии